Витамины и травы против синдромов менопаузы

18.01.2018

Витамины и травы против синдромов менопаузы

Менопауза — это своеобразный переход, и как большинство переходных периодов, у разных людей она протекает по-разному. Одни женщины вообще могут не испытывать никакого дискомфорта, в то время как другие буквально загибаются от боли. Большинство женщин находится в промежуточном положении между этими двумя состояниями, т. е. у них бывают как хорошие, так и сложные дни.

Суть в том, что у каждой женщины перименопаузальный период имеет свои особенности.

Если у одной нет ни жара или так называемого прилива, ни ночной потливости или резких перепадов настроения, это вовсе не означает, что её соседка собирается пройти тот же самый процесс. Кроме того, если потребление сои может быть эффективным средством избавления от жара для одной, совсем не обязательно, что это спасёт от высокой температуры всех остальных.

Менопауза — это тяжёлое испытание для любой женщины, требующее определённого терпения и выносливости, чтобы пройти через все её симптомы, однако ни в коем случае нельзя относиться к нему как к заболеванию. Это — не болезнь, это всего лишь переходная фаза, которая является совершенно естественным и нормальным этапом для каждой представительницы слабого пола. Ваша цель заключается в том, чтобы облегчить протекание данного процесса и минимизировать его воздействие на остальные сферы вашей жизни. Более того во многих культурах считается, что в период менопаузы женщина становится более мудрой, а, следовательно, заслуживает больше признания и уважения.

Что происходит во время менопаузы?

Во время менопаузы организм прекращает циклическое производство гормонов эстрогена и прогестерона. Иными словами, происходит полная остановка менструаций в результате прекращения функции яичников. Обращаясь к выработке эстрогена и прогестерона, следует отметить, что их комбинации могут быть весьма различны, т. е. более низкие или высокие уровни отвечают за все признаки и симптомы менопаузы. Относительные уровни эстрогена к прогестерону являются причиной многих симптомов данного переходного периода.

Наиболее распространённые симптомы менопаузы

Сбой менструального цикла, что выражается в сильной нерегулярности. У вас может быть сильная задержка цикла или, напротив, 2 цикла в один месяц. Очень болезненные и тяжело протекающие месячные могут сигнализировать о проблемах со щитовидной железой.

Вагинальная сухость — доказано, что витамин Е помогает справляться с сухостью вагины.

Как правило, женщины испытывают приливы в верхней части тела и на лице. Жар может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут. Если у вас есть возможность и свободное время, примите прохладный душ — это облегчит симптомы.

Нарушения сна — бессонница, просыпания посередине ночи.

Перепады настроения — повышенная раздражительность, печаль, эмоциональность.

Головные боли.

Задержка жидкости в организме, отёчность.

Увеличение жирового слоя в области живота.

Выпадение волос.

Грудь может терять свою былую пышность и становиться более плоской.

Травяные добавки для уменьшения синдромов менопаузы

Целомудренное или Авраамово дерево (витекс священный). В средневековье монахи использовали его для подтверждения того, что они соблюдают обед безбрачия. Оно было также известно как монашкин перец. Ягоды чистоты подавляют пролактин и обладают эстрогенным эффектом. Они также влияют на различные нейромедиаторы и помогают бороться с депрессией и раздражительностью.

Воронец (цимицифуга или клопогон кистевидный). Воронец красный — эстрогенная трава или «фитоэстроген», это означает, что некоторые из элементов воронца не обязательно должны выглядеть как эстроген, однако должны функционировать как эстроген в организме. Воронец обладает также протиововоспалительным воздействием и уменьшает мышечную боль и судороги. Для некоторых женщин он эффективен при уменьшении жара. Наиболее распространёнными проблемами, связанными с потреблением воронца, является расстройство живота.

Одуванчик (Taraxacum officinale). Целебные свойства одуванчик использовались на протяжении многих столетий. Так, например, его листья применялись в качестве мочегонного средства, а корни использовались для поддержания функции печени. Одуванчик также укрепляет иммунную систему и обладает противовоспалительным и успокоительным воздействием. Весенние чаи, приготовленные из листьев одуванчика, использовались в качестве очищающего весеннего тоника.

Ангелика или Дягиль лекарственный. Дягиль/дудник — традиционное китайское название травы, которая также использовалась в течение многих столетий для лечение перименопаузальных симптомов и также относится к эстрогенной траве.

Другие эстрогенные травы — малина и красный клевер.

Существует также разновидность трав, которые не оказывают прямого воздействия на женские гормоны, но зачастую могут быть полезны для поддержания здорового сна и сил организма. К ним относятся:

Лакричник (для здоровья иммунной системы и надпочечной железы).
Гинкго билоба (для улучшения настроения и кровообращения).
Женьшень (для повышения настроения, снятия усталости и укрепления иммунной системы).
Сарсапарель (улучшает либидо и увеличивает энергию).

Витамины и витаминные добавки в период перименопаузы

Витамин A — потребляемый в качестве каротина или провитамина А, источниками которого являются жёлтые овощи и фрукты, таких как морковь, абрикосы, мускусная дыни и батат.

Витамин D — лучшим его источником являются солнечные лучи (солнечные ванны не должны превышать 10–15 минут за один раз), однако это не всегда и не всем доступно. Витамин D полезен не только для крепких костей, но также связан с профилактикой аутоиммунных заболеваний. Пищевые источники включают рыбу, яйца и молочные продукты.

Витамин E — Как уже оговаривалось ранее, витамин Е нанесённый непосредственно на область вагины снимают сухость, связанную с перименопаузой. Многие женщины отмечают его эффективность при уменьшении приливов. Как антиоксидант, витамин Е может также быть полезен для снятия усталости и улучшения настроения. К его источникам относятся зародыши пшеницы, авокадо, бобы и листовые зеленые овощи.

Витамины группы h2 чрезвычайно важны для поддержания энергетических уровней и уменьшении усталости. Источники пищи включают листовые зелёные овощи, орехи, субпродукты, цельнозерновые культуры и бобы.

Омега-3 жирные кислоты являются прекрасными противовоспалительными агентами. В большом количестве присутствуют в рыбе и мелких морских рачках.

Масло энотеры содержит другой тип жирных кислот, известных как омега-6 тип. Эти жирные кислоты также обладают противовоспалительным эффектом и способствуют установлению гормонального баланса. Также применялись для лечения грудной боли.

Помните, что менопауза — это всего лишь временное явление, которое является естественным этапом в жизни любой женщины.