Витамины и минералы – неотъемлемая составляющая любой диеты. Исследования показывают, что именно эти полезные вещества могут предотвратить рак и заболевания сердца, не говоря уже о других незначительных проблем со здоровьем.

Но реальность такова, что многие исследования были проведены на пользу витаминов, содержащихся в пище, а не пользу от витаминных добавок.

Скорее всего, если вы сидите на диете, богатой фруктами и овощами, ваш организм получает все необходимые витамины. Но если ваша диета очень сильно ограничивает выбор вашего питания, то вам нужны витаминные добавки.

Fitness-Live.ru предлагает краткое руководство о том, что вы можете получить от тех или иных питательных веществ.

  1. Бета-каротин
    Содержится в моркови, сладком картофеле, зеленом перце. Этот антиоксидант, попадая в организм, превращается в витамин A и имеет большое значение для вашего зрения, нормального функционирования иммунной системы и хорошего состояния кожи. Но исследований, доказывающих, что бета-каротин может снизить риск заболевания раком, нет. Одно исследование в 2004 году даже показало обратное – бета-каротин способен увеличить риск рака легких у курильщиков. Поэтому если вы курите, не стоит употреблять этот витамин в виде добавок. Получайте его из фруктов и овощей.
  2. Кальций Основной поставщик кальция в наш организм – это молочные продукты: молоко, йогурты, сыры и т.п. Кальций необходим для того, чтобы наши кости были крепкими, и для предотвращения таких заболеваний, как остеопороз. Вы можете употреблять витаминные добавки, если вы так сильно не любите молочные продукты. Однако если у вас есть риск образования камней в почках, лучше отказаться от их употребления. Также в зоне риска находятся женщины старше 70 лет. В научном докладе, озвученном в 2010 году, было заявлено, что в период постменапаузы у женщин, принимающих добавки кальция, увеличивается риск сердечного приступа. 

    Для того чтобы кальций лучше усваивался в организме, его лучше принимать вместе с витамином D.

  3. Фолиевая кислота
    Содержится в зерновых, бобовых, цитрусовых, темно-зеленых овощах, хлебе и макаронных изделиях. Эта кислота может предотвратить дефекты нервной трубки, например, такие как расщелина позвоночника у детей. Ежедневная доза фолиевой кислоты должна составлять 400 микрограммов в день, и 600 микрограммов – если вы беременны. Такое количество витамина может поступать как с пищей, так и в виде витаминных добавок. Исследователи пока не могут сойтись в едином мнении, для чего же полезна фолиевая кислота: для снижения рисков рака и сердечных болезней или же для предотвращения психических заболеваний.
  4. Железо Большое количество этого витамина содержится в печени, постном мясе, морепродуктах, орехах, зеленых листовых овощах. Эти минеральные вещества отвечают за нормальное функционирование эритроцитов в крови, и, следовательно, профилактику анемии. Особенно полезными эти витамины могут быть для беременных женщин или женщин с нарушенным менструальным циклом.
  5. Калий Этот витамин содержится в бананах, изюме, зелени, апельсинах и молоке. Он способен снижать кровяное давление, даже при нерегулярных сердечных ритмах, а также участвовать в нейтрализации переизбытка натрия в организме. Слишком большое количество калия может быть вредно для пожилых людей и людей, страдающих заболеваниями почек.
  6. Витамин C Это широко разрекламированная панацея от всех бед. Содержится в цитрусовых, соках, брокколи, зеленом перце. Одно исследование доказывает, что прием витамина C во время простуды может уменьшить период болезни на один день. Лучше всего получать этот витамин из содержащих его продуктов. Конечно витаминные добавки тоже неплохой вариант, однако они не содержат того количества питательных веществ, которые есть в лимоне или апельсине. Тем более, добавки не сократят период вашей болезни.
  7. Витамин D Больше всего витамина D мы можем получить от пребывания на солнце, а не вместе с пищей. Он необходим организму для того, чтобы усваивать кальций и, следовательно, нормального функционирования костей. Недостаток этого витамина может способствовать развитию остеопороза и рахита у детей. Некоторые исследования утверждают, что витамин D уменьшает риск заболевания диабетом первого и второго типов, а также рассеянным склерозом.

    Добавки витамина D – это спасение для людей, редко бывающих на солнце или людей старше 50 лет, которым вредно долго находится под прямыми солнечными лучами.

  8. Витамин E
    Содержится в маслах, как подсолнечном, так и арахисовом, яйцах, витаминизированных кашах, фруктах и зеленых листовых овощах. При приготовлении указанных продуктов, количество витамина E в них значительно сокращается. Витамин E способен воздействовать на организм на клеточном уровне, укрепляя сосуды, заставляя клетки крови делиться, а это защищает клетки от старения и помогает коже выглядеть моложе.

Витаминные добавки – это, кончено, неплохо, но зачем пренебрегать тем, что дарит нам природа? Если у вас действительно нет возможности есть как можно больше продуктов, содержащих витамины, можете прибегнуть к помощи добавок. Однако если такая возможность есть, то наслаждайтесь здоровыми продуктами: кроме пользы, это принесет вам еще и приятные вкусовые ощущения.