Витамины

Цинк — жизненно важный микроэлемент

Дата обновления: 2021-03-04

Цинк необходим для нашего здоровья.Микроэлемент играет важную роль в большом количестве метаболических реакций: он участвует в работе около 300 ферментов клеточного метаболизма и содержится в 50 ферментах. Цинк важен для роста, кожи, хранения инсулина и синтеза белка, производства спермы и иммунной системы. Цинк является важным микроэлементом и незаменим для многих процессов в нашем организме. Защитная функция нашего тела зависит от баланса цинка.

Цинк

Достаточное количество цинка особенно важно в период роста, то есть в детстве и подростковом возрасте — дефицит цинка может привести к задержке роста и развития. Цинк необходим клеткам для деления. Поэтому он также является важным микроэлементом для кожи и соединительной ткани и незаменим для заживления ран после травм или операций.

Иммунные клетки организма также нуждаются в цинке.  Достаточно высокое потребление цинка укрепляет иммунную систему. Он также обладает противовирусным действием и в то же время улучшает структуру слизистой оболочки, затрудняя прикрепление и проникновение вирусов. Отсюда его способность сокращать продолжительность простуды. Кроме того, цинк обладает антиоксидантным действием, то есть противодействует свободным радикалам.

Противовоспалительные свойства цинка не только помогают с многочисленными кожными заболеваниями, такие как акне, псориаз и нейродермит, но и с воспалением желудка и слизистой оболочки кишечника, таких как гастрит, болезнь Крона , язвенный колит и целиакии.

Прием цинка также положительно влияет на цирроз печени и сахарный диабет, поскольку в обоих случаях часто наблюдается дефицит цинка. Конечно, цинк — не панацея, но он может улучшить терапевтический успех.

Дефицит цинка: типичные последствия

Недостаток цинка в организме может иметь — в соответствии с его разнообразными функциями — многочисленные последствия, прежде всего:

  • Выпадение волос, потрескавшаяся и сухая кожа, воспаление кожи, ломкость волос и ногтей и замедленное заживление ран.
  • У детей задержка роста
  • Потеря аппетита
  • Куриная слепота
  • У мужчин импотенция
  • Ослабленная иммунная система
  • Ограниченная производительность

Развитие дефицита цинка

Дефицит цинка может возникнуть по трем причинам:

  • из-за повышенной потребности (например, беременные и кормящие женщины)
  • из-за повышенной потери (например, спортсмены теряют цинк через пот) или
  • из-за снижения потребления

Например, пожилые люди часто не получают достаточного количества цинка с пищей из-за плохого аппетита и несбалансированного питания из-за проблем с зубами.

Даже вегетарианцы и веганы подвергаются риску, потому что с растительной диетой они усваивают большое количество фитиновой кислоты. При этом образуются нерастворимые соединения с цинком, поэтому организм больше не может усваивать цинк. Кроме того, поступление цинка также может иметь решающее значение во время восстановительной диеты, особенно если в течение длительного периода времени потребляется менее 1500 килокалорий.

Потреблять цинк пищей необходимо ежедневно , потому что у организма нет памяти. Немецкое общество питания рекомендует ежедневное потребление:

  • для мужчин от 11 до 16 миллиграммов цинка
  • для женщин от 7 до 10 миллиграммов и
  • для кормящих и беременных с четвертого месяца беременности от 9 до 13 миллиграммов цинка

Рекомендуемая суточная доза зависит от того, содержит ли съеденная пища особенно большое количество фитата. Это препятствует всасыванию цинка в организме. Фитат — это растительное вещество, которое содержится в основном в бобовых и цельнозерновых злаках.

Повышенное физическая  активность и стресс также должны увеличивать потребность в цинке, поэтому повышенное потребление может быть полезным в таких ситуациях.

Кроме того, спортсмены, пожилые люди, диабетики, женщины, принимающие добавки эстрогена, и люди, регулярно употребляющие алкоголь, должны убедиться, что они получают достаточное количество цинка.

Поскольку постоянное чрезмерное потребление цинка может иметь негативные последствия для здоровья, Федеральный институт оценки рисков рекомендует, чтобы при недостаточном потреблении цинка с пищей ежедневно принималось не более 6,5 миллиграммов цинка с пищевыми добавками.

Цинк

Цинк в продуктах питания

Цинк легко попадает в организм с пищей.

Самая богатая цинком пища — это устрицы. Затем следует:

  • Говядина
  • Морская рыба и морепродукты
  • Молочные продукты (особенно сыр )
  • Яйца
  • Цельнозерновые продукты

Цинк из продуктов животного происхождения легче усваивается организмом — более половины среднесуточной нормы цинка компенсируются продуктами животного происхождения. Обработка также влияет на содержание цинка в пище — степень помола зерна имеет решающее значение для содержания цинка в муке.

Цинк и витамин С

Всасывание цинка в тонком кишечнике снижается из-за фитиновой кислоты (содержащейся в растительной пище), дубильных веществ (в чае и кофе) и повышенного потребления железа, кальция, меди или кадмия. С другой стороны, одновременный прием белка (например, аминокислот гистидина и цистеина) или лимонной кислоты увеличивает абсорбцию.

Разнообразные и полезные для здоровья метаболические эффекты цинка разумно дополняются и поддерживаются витамином С — он считается кофактором цинка и повышает его эффективность. Поэтому готовые препараты из аптеки или аптеки часто содержат оба вещества вместе.

 

Поделиться ссылкой: