Витамины

Витамин В2 — важен для обмена веществ

Дата обновления: 2021-02-21

Витамин В2 — также называемый рибофлавином или лактофлавином — играет важную роль в организме в преобразовании пищи в энергию.Водорастворимый витамин содержится в продуктах животного происхождения, таких как мясо или рыба, а также в продуктах растительного происхождения, таких как желтый перец или горох. В основном, дефицит витамина B2 чаще встречается в развивающихся странах. Типичные симптомы, указывающие на такой недостаток, — разорванные уголки рта (заеды), воспаление десен и общее чувство усталости.Витамин В2

Влияние рибофлавина на организм

Рибофлавин — это желтоватый пигмент растений, который может всасываться у людей и животных через тонкий кишечник. Вот почему витамин В2 содержится не только в продуктах растительного происхождения, но и в продуктах животного происхождения. Витамин В2 может особенно хорошо усваиваться из продуктов животного происхождения.

В нашем организме витамин В2 имеет особое значение для обмена веществ , поскольку он действует как компонент различных коферментов. Таким образом, витамин B2 помогает превращать углеводы, жиры и белки в энергию. Кроме того, он также усиливает действие витамина B3 (ниацин) и витамина B6 (пиридоксин) в организме.

В настоящее время проводятся исследования о том, может ли прием специальных добавок витамина В2 помочь людям, страдающим мигренью . Считается, что прием витамина может предотвратить приступы мигрени. Насколько высока для этого должна быть доза витамина В2, все еще остается спорным. Хотя иногда рекомендуется доза 100 миллиграммов, другие исследования рекомендуют дозу 400 миллиграммов.

что такое витамин В2

Витамин В2: в каких продуктах

Витамин В2 содержится в основном в продуктах животного происхождения, таких как молочные продукты, яйца, мясо и рыба. Он также содержится в растительных продуктах, включая желтый перец, брокколи, горох и капусту, а также в зерновых продуктах.

Суточная потребность в витамине B2 составляет около 1,5 миллиграмма. У беременных и кормящих женщин, курильщиков и людей с диабетом или с другими нарушениями обмена веществ потребность возрастает. То же самое относится к высоким уровням физической активности и высоким уровням стресса. Суточная доза витамина В2 может быть получина из  следующих продуктов:

  • 4 стакана молока
  • 4 яйца
  • 50 г свиной печени
  • 150 граммов ростков ржи
  • 230 граммов Каменберта
  • 375 г полутвердого сыра
Читайте также:   Кому необходимы питательные добавки?

Витамин B2 относительно термостабилен, но чрезвычайно чувствителен к свету. Например, в прозрачных молочных бутылках витамин быстро разрушается. Поэтому продукты с витамином B2 следует всегда хранить вдали от света.

Симптомы дефицита витамина В2

Витамин В2 должен поступать в организм регулярно, потому что организм может накапливать его только в течение двух-шести недель. Поскольку витамин содержится во многих продуктах питания, его регулярное восполнение обычно не является проблемой. В группу риска по дефициту витамина В2 попадают как пожилые люди, молодые женщины и веганы.

Типичные симптомы, указывающие на дефицит витамина В2, — разорванные уголки рта, боль в горле , воспаление десен, проблемы с кожей и общее чувство истощения и усталости. Более серьезные признаки могут включать нарушения зрения, задержку роста, неврологические расстройства и анемию.

Если имеется выраженный дефицит витамина В2, это также может привести к дефициту других витаминов. Поскольку витамин B2 влияет на метаболизм витамина B3 (ниацин), витамина B6 (пиридоксина), фолиевой кислоты и витамина K. Содержание рибофлавина в крови можно определить с помощью теста EGRAC (активация глутатионредуктазы эритроцитов).

Передозировка витамина В2

На сегодняшний день не наблюдалось никаких негативных последствий для здоровья от передозировки витамином В2. Если витамин попадает в организм в слишком больших количествах, он обычно просто выводится через почки. В отдельных случаях при очень высоких дозах наблюдались диарея и оранжевый цвет мочи.

 

Поделиться ссылкой: