Новые исследования, проведенные учеными Университета Вирджинии (Virginia Commonwealth University) показали, что плотный завтрак, насыщенный углеводами и белками, который в течение дня сопровождается низкоуглеводной и низкокалорийной диетой способствует не только эффективной потере веса, но и поддержанию достигнутых результатов.

Исследователи протестировали свою новую диету в сравнении со строгой низкоуглеводной диетой на 94 полных женщинах, которые вели сидячий, практически физически неактивный образ жизни. Обе диеты содержали ограниченное число жиров и калорий, но имели существенную разницу в распределении углеводов.

Те 48 участниц, которые соблюдали диету на основе плотного завтрака, ежедневно потребляли 1240 калорий — 46 г жира, 97 г углеводов и 93 г белков. Во время завтрака они получали 610 калорий — 58 г углеводов, 47 г белков и 22 г углеводов. Обед содержал 395 калорий (34 г, 28 г и 13 г углеводов, белков и жиров, соответственно); ужин — 235 калорий (5:18:26).

Спустя 4 месяца полученные результаты показали, что соблюдающие низкоуглеводную диету испытуемые потеряли в среднем по 13 кг, а женщины, в программу питания которых входил питательный завтрак, в среднем сбросили по 10–11 кг. Спустя 4 месяца произошли следующие изменения: питание на основе низкоуглеводной диеты привело к возвращению 8 кг, в то время как потребление плотного завтрака влекло за собой дальнейшее похудение, результатом которого стала потеря еще 7 кг.

Таким образом, «новая» диета вызвала потерю более 21% от общей массы тела в сравнении с 4,5% тех женщин, которые соблюдали обычную низкоуглеводную диету. Диета «плотного завтрака» работает, поскольку она способствует более длительному насыщению, а следовательно уменьшает тягу к сладкому и прочим вредным продуктам.

Завтракать важно. Это увеличивает скорость метаболизма, таким образом, вы сжигаете больше килоджоулей в течение дня, что способствует похудению. Ограничьте потребление сладкого. Независимо от того, в какое время суток вы потребляете насыщенные сахаром продукты, это может привести к увеличению веса, в случае если количество потребляемой энергии превышает количество сжигаемой. И здесь уже будет абсолютно неважно, что отрывались конфетами вы во время завтрака.

Как сделать завтрак полезным и питательным?

  1. Батончик мюсли или фрукты — прекрасная альтернатива для раннего завтрака, даже если у вас недостаточно времени, чтобы спокойно позавтракать за столом.
  2. Кукурузные или пшеничные хлопья, или прошедшая испытания временем и поколениями добротная овсянка могут быть легко «оживлены» добавлением небольшого количества фруктов. Немного нарезанного ломтиками банана или горстки малины вполне достаточно, чтобы превратить обычную кашу в настоящее лакомство. Надоели бананы? В вашем распоряжении есть ещё масса других фруктов, большое разнообразие которых не позволит вашему завтраку стать однообразной надоевшей рутиной.
  3. Те же манипуляции с добавлением фруктового ассорти можно проделать и с обезжиренным йогуртом, что непременно сделает ваш завтрак вкусным, здоровым и питательным.
  4. Приготовьте гамбургер на свой вкус. Запеките ломтик бекона или ветчины на гриле, сделайте тосты из разрезанного пополам багета или чиабатты. На подсушенный ломтик хлеба положите дольки помидора, листья свежего салата и бекон. Приятного аппетита!

Помните, что завтрак не должен быть просто для галочки или, что ещё хуже, вообще игнорироваться, ведь именно этот приём пищи является самым важным, поскольку обеспечивает организм всеми витаминами и минералами на весь день. Завтрак предупреждает необоснованное голодание организма и препятствует дальнейшему перееданию в течение дня.