Здоровое питание

Тофу: сыр, творог и всё, что хотите

Дата обновления: 2018-06-18

Тофу (или по-китайски дау-фу, по-японски — то-фу, по-корейски — ту-бу) — это творог из соевых бобов, производят, добавляя в свежее горячее с оевое молоко сгущающее вещество. Обычно для изготовления тофу используют нигари (оно состоит из кальция сульфата — натурального минерала). Также тофу могут производить с помощью таких окисляющих продуктов, как лимонный сок или уксус. Затем творог прессуют в плотный брикет.

Использовать тофу начали в Китае за 200 лет до нашей эры. Хотя история создания тофу утеряна в веках, китайская легенда гласит, что впервые тофу приготовили случайно. Один китайский повар добавил для аромата нигари в пюре из соевых бобов, и случайно получил творог, который теперь называется тофу.

Сегодня тофу — один из повседневных продуктов в азиатской кухне и очень активно используется вегетарианцами по всему миру. Нежный соевый творог продают в тысячах специальных магазинчиков, и с лотков на азиатских улицах.

Продается тофу обычно в вакуумных упаковках, или в герметичных упаковках, наполненных водой. Большинство марок тофу пастеризовано на обрабатывающих заводах. Пастеризованный продукт не нуждается в охлаждении, пока находится в закрытом состоянии, а непастеризованный тофу нужно хранить в прохладном месте.

Остатки неиспользованного тофу нужно промыть и залить водой. Меняйте воду каждый день, а тофу используйте в течение недели. Вода удерживает тофу от поглощения ароматов других продуктов.

Тофу можно замораживать до 5 месяцев. Консистенция его при этом становится более упругой, «мясной», и вкус готовых блюд меняется. Размороженный тофу обладает приятным, карамельным цветом и замечательно подходит для маринования или жарения.

Тофу — это один из самых универсальных и экономичных белковых продуктов, какие только существуют. Он отличается низкой калорийностью и низким содержанием жира и углеводов. Тофу бывает мягким и твёрдым, плотной консистенции, поэтому иногда его называют творогом, а иногда — сыром. Он почти не обладает собственным ароматом, но как губка, очень хорошо впитывает другие запахи и вкусы и хорошо сочетается с другими ингредиентами.

Покрошите его в соус чили — и он будет вкуса чили, смешайте его с какао и сахаром — и получите сливочную шоколадную начинку в торт. Кубики тофу можно добавлять в гуляши и супы. Для приготовления блюд из тофу, его можно предварительно заморозить (консистенция его при этом становится более упругой, «мясной», и вкус готовых блюд изменяется), замариновать.

Тофу можно коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины. Тофу — это полноценный растительный белок, который очень легко усваивается организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для страдающих сердечными заболеваниями, т. к. не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца.

  • Фруктовый коктейль
    Взбить в блендере 300 г мягкого тофу, 1 банан, 2 чашки охлаждённого апельсинового или ананасового сока и небольшую банку консервированного ананаса.
  • Салат-паштет с тофу и тунцом
    Размять вилкой 360 г мягкого тофу. Залить 100 мл красного винного уксуса и оставить на 15–30 мин мариноваться. Затем слить излишек уксуса. Соединить в блендере тофу и маленькую баночку консервированного тунца (или лосося). Соединить полученную массу в салатнице с мелко нарезанной палочкой сельдерея, 2 порезанными морковками, 1 мелко порезанной луковицей, 1 раздавленным зубчиком чеснока и кайенским перцем. Подавать на тостах.
  • Тофу к завтраку
    Покрошить 400 г тофу в сковороду с непригораемым покрытием и обжарить в сливочном масле. Добавить в сковороду 2 взбитых яйца и обжаривать 5 мин до готовности. Приправить по вкусу и готовить, помешивая, пока все хорошо не прогреется. Как и в обычный омлет, можно добавлять лук, перцы, грибы.
  • Соус из тофу с хреном
    Взбить в миксере до получения однородной массы 230 г тофу, 3 ст. л. растительного масла, 2 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. готового хрена и 1/2 ст. л. соли.
  • Тофу, тушеный с рисом
    300 г риса и 230 г тофу обжарить на растительном масле, добавить воду, 200 г кетчупа и соль. Накрыть и довести до кипения на большом огне. Затем на медленном огне варить накрытым 15–20 минут до готовности риса.
  • Творожное печенье
    Порубить 150 г масла, добавить 200 г творога, 1,4 ложки соды, погашенной лимонной кислотой, 1 ч. л. ванильного сахара и постепенно всыпать 250 г муки. Вымесить крутое тесто. Раскатать тесто толщиной 5 мм, нарезать кружочками и, обмакивая в сахар, выложить на противень, смазанный жиром. Выпекать в течение 15–20 минут при температуре 165–190 градусов.
  • Тофу с мёдом и горчицей
    Растопить в сковороде 3 ст. л. сливочного масла. Нарезать кубиками 450 г плотного тофу, обвалять кусочки в муке и обжарить в горячем масле со всех сторон до золотистой корочки. Добавить в сковороду 200 мл воды, 50 мл сухого белого вина, 2 бульонных кубика и тушить 10 мин, пока весь бульон не испарится. Добавить 4 ст. л. готовой горчицы и 50 мл меда. Тушить, пока соус не загустеет.
  • Банановый десерт
    Измельчить 500 г тофу и 250 г бананов (можно пропустить через мясорубку), добавить 100 г сахара, ванилин по вкусу и взбить миксером до получения однородной массы. Массу разложить в вазочки и охладить.
  • Быстрый овощной суп с тофу
    Приготовить мясной бульон (например, из кубиков). В горячий бульон добавить 100 г замороженной кукурузы, 100 г замороженного горошка, 1 тёртую морковь, и проварить на медленном огне 5–7 мин. Добавить 150 г плотного тофу, порезанного кубиками, и 1 порезанное перо лука-порея. Довести до кипения. Подавать с зеленью.
  • Запеканка с яйцами, тофу и овощами
    Соединить 4 яйца с 2 мелко рубленными луковицами, 3 ст. л. тофу, 4 ст. л. зелёного горошка, солью и перцем. Взбить, постепенно подливая 1/2 стакана молока. В смазанную растительным маслом сковороду вылить взбитую массу и запечь в духовке до образования золотистой корочки. Подавать запеканку в горячем виде.
Читайте также:   Пьём с умом: кофе, вино, минеральная вода, ягодные морсы и энергетики