Фрукты и овощи едим с кожурой

18.01.2018

Отложите в сторону нож для чистки овощей и фруктов — их потребление вместе с кожурой значительно повышает количество питательных веществ и витаминов, а также способствует предотвращению рака кожи и повышает ваши энергетические уровни.


Кожура не единственная полезная составляющая, от которой мы отказываемся — стебли и сердцевина могут быть также полны питательными веществами. Предлагаем вашему вниманию приблизительный список овощей и фруктов, рекомендованных к употреблению в целом виде без очистки.

Бананы

Тайваньские исследователи обнаружили, что потребление банановой кожуры способствует снятию стресса и уменьшению депрессии, поскольку в ней содержится серотонин и уравновешивающие настроение вещества. Была также установлена польза банановой кожуры для зрения благодаря воздействию антиоксиданта лютеина, который защищает глаза от воздействия вредных ультрафиолетовых лучей — главная причина возникновения катаракты.

Совет по употреблению: рекомендуется кипятить кожицу в течение десяти минут, после чего пить охлажденный настой или пропустить все через соковыжималку и пить как сок.

Киви

Кожица киви богата антиоксидантами и, как предполагается, обладает противораковыми, антивоспалительными и антиаллергенными свойствами. В сравнении с мякотью кожица содержит в 3 раза больше антиоксидантов, а также уничтожает такие болезнетворные микробы как стафилококк и кишечную палочку, которые являются возбудителями пищевых отравлений.

Совет по употреблению: Если обычная кожура киви кажется вам слишком кислой, попробуйте жёлтый («золотой») сорт киви. Для приготовления свежевыжатого сока используйте плод вместе с кожурой.

Ананас

Не пугайтесь, никто не заставляет вас есть колючую кожуру этого экзотического фрукта, в данном случае речь идёт о жёсткой сердцевине. Наряду с клетчаткой и витамином C, в ананасе также содержится чрезвычайно полезный фермент бромелайн, который расщепляет белки и способствует лучшему пищеварению. В сердцевине ананаса концентрация бромелина в 2 раза выше по сравнению с остальными частями плода.

Совет по употреблению: выдавите сок из сердцевины и добавьте его в свой фруктовый коктейль. Он может быть волокнистым, но оставшуюся мякоть можно использовать как добавку к супам и запеканкам в качестве дополнительного источника клетчатки.

Брокколи

Эти небольшие и аккуратные цветки капусты выглядят более привлекательными, однако есть все основания для потребления стебля в том числе. Стебли брокколи могут быть менее ароматными в отличие от соцветий, но при этом они содержат значительно больше кальция и витамина C. Более того они богаты растворимой клетчаткой, а, следовательно, способствуют более длительному насыщению.

Совет по употреблению: Просто нарежьте стебли тонкой соломкой и добавьте в любое блюдо, предварительно отварив или обжарив стебли на быстром огне.

Чеснок

Согласно проведенному в Японии исследованию, кожура чеснока содержит шесть разных антиоксидантов, затормаживающих процессы старения и стимулирующих сердечную деятельность.

Совет по употреблению: Обжарьте головки чеснока вместе с кожурой в оливковом масле, потом выложите на противень, когда что-нибудь запекаете в духовке или добавьте в приготовленные овощи.

Цитрусовые

Апельсиновая и мандариновая кожура изобилует содержанием мощных антиоксидантов, именуемых суперфлавонидами, которые значительно понижают уровни плохого холестерина. Более того в кожуре количество антиоксидантов в 20 раз больше, чем в мякоти. Это же касается и всех остальных цитрусовых: белая корка, как правило, богата пектином — компонентом клетчатки, который способствует снижению холестерина и «заселяет» кишечник полезными бактериями.

Совет по употреблению: мелко натёртую кожицу цитрусовых можно использовать в качестве добавки к пирогам или другой выпечке. Для получения максимальной пользы кидайте их целиком в соковыжималку или блендер.

Тыква

Любой представитель рода тыквенных, включая кабачок, цуккини, патиссон, является прекрасным источником цинка, который улучшает состояние кожи и ногтей, а также бета каротина, защищающего организм от сердечных и раковых заболеваний. Сама кожа, как правило, довольно жестковата, однако именно в ней содержится значительное количество питательных веществ. Не пренебрегайте семенами — именно они являются источником Омеги-6 незаменимых жирных кислот, которые отвечает за здоровье мозга.

Совет по употреблению: Промойте семена тёплой водой и обжарьте в оливковом масле в течение приблизительно 20 минут. Добавляйте в небольшом количестве в качестве украшения/топпинга к салатам или супам.

Картофель

Большинство людей знает, что картофельная кожура полезна для здоровья, однако совсем немногие представляют, в чем именно заключается её польза. Картофельные очистки размером с кулак обеспечат вас половиной рекомендуемой дневной нормы растворимой клетчатки, кальция, железа, фосфора, цинка и витамина С.

Совет по употреблению: Думаю, ни для кого не секрет, как готовить картофель в мундире. Можно также приготовить «айдахо»: нарезать картофель дольками и обжарить в кожуре с добавлением оливкового масла.