Уровень холестерина, главным образом, зависит от наследственных факторов, вашего веса, курения и недостатка физической активности.


И хотя по требляемые нами продукты являются далеко не главной причиной его повышения, всё же в некоторых случаях диетический холестерин действительно играет роль. Соблюдая определённую диету и ограничивая себя в потреблении одних продуктов за счёт большего потребления других, вы можете взять ситуацию в свои руки и получить контроль над уровнями холестерина.

Потребление этих продуктов ограничиваем

  1. Жиры. Ограниченное потребление жареной пищи, пудингов, булочек и бисквитов, чипсов и пирогов может принести вам двойную пользу, а именно, более низкий холестерин и снижение массы тела. Вместо этого выберите продукты с пониженным содержанием жира, такие как обезжиренные сметана, сливочный сыр, йогурт, молоко и гранола.
  2. Конфеты или пудинги с указанием «обезжиренный продукт» на этикетке. Как ни крути, а обезжиренный брауни всё равно остаётся высококалорийным жирным продуктом.
  3. Красное мясо. Никто не говорит о том, что вы должны полностью отказаться от мяса. Речь идёт только об его ограниченном потреблении, т. е. порции в 100 г будет вполне достаточно. Большее количество неизменно означает большее число калорий, жиров и холестерина.
  4. Некоторые молочные продукты. Обращайте особое внимание на потребление таких холестеринсодержащих продуктов, как сыр, сметана и масло.
  5. Транс-жиры. К сожалению, этикетка продукта не всегда говорит всю правду о содержащихся в нем транс-жирах. Тем не менее, они, как правило, присутствуют в продуктах, содержащих гидрогенизируемые масла. В результате процесса гидрогенизации жидкие растительные масла превращаются в твёрдые растительные жиры — маргарины — широко используемые в кулинарии для приготовления пудингов, булочек и другой выпечки.

Полезные продукты

  1. Клетчатка. Клетчатка в большом количестве присутствует в овощах, фруктах, бобах и цельных зернах. Постарайтесь, чтобы ваш ежедневный рацион включал, по крайней мере, 2 порции свежих фруктов, 3 порции овощей и 3 порции цельных зёрен. Не стоит игнорировать потребление бобов, ешьте их хотя бы 2 раза в неделю. Они способствуют понижению уровней ЛНП (плохого холестерина) и увеличению ЛВП (хорошего холестерина), что предотвращает возникновение таких сердечнососудистых заболеваний, как ишемическая болезнь сердца.
  2. Овёс, бобы и фрукты, которые содержат пектин (цитрусовые, яблоки и виноград). Все они помогают понизить холестерин благодаря содержанию растворимой клетчатки, которая стимулирует правильное функционирование кишечника и может потребляться без каких-либо ограничений. Она также понижает уровни ЛНП в крови.
  3. Оливковое или рапсовое масла. Эти 2 вида масла представляют собой основные источники мононенасыщенных жиров, которые, как считается, повышают уровни «хорошего» холестерина в крови. Они относятся к самым полезным для здоровья маслам, используемым в кулинарии.
  4. Чеснок. Согласно некоторым исследованиям, чеснок также обладает способностью понижать холестерин. Более того он придает блюду неповторимый аромат. Не бойтесь добавлять свежий чеснок во время приготовления пищи или в качестве дополнения к салату.