Едим по-средиземноморски

Как показывают многолетние исследования, жители Средиземноморья имеют более низкий уровень сердечнососудистых заболеваний, реже страдают от диабета и онкологических заболеваний, и лишний вес у энергичных южан, обычно, не наблюдается.

Однако никаких секретов здесь нет. Всё дело в том, что жители Средиземноморья почти не используют красное мясо, заменяя его нежирной рыбой и морепродуктами. Им они отдают приоритетное место в своём рационе. Углеводы обычно обеспечиваются продуктами из ячменя и пшеницы. Блюда, содержащие углеводы в больших количествах, приправляются душистыми травами, специями, луком или чесноком.

Из молочных продуктов наиболее приемлемыми будут нежирные сорта сыра и натуральный йогурт. Кроме того, большую часть повседневного рациона составляют овощи и фрукты. И обязательное условие — вся пища готовится на оливковом масле, которое способствует улучшению пищеварения и активизирует работу печени.

Такая пища богата витамином F, который называют витамином молодости. Особенно много данного витамина содержится в крупах, хлебе из муки грубого помола, макаронных изделиях, фруктах, овощах, орехах. Данный образ питания также содержит все необходимые организму полисахариды, а также пектины, входящие в состав многих фруктов, целлюлозу, источником которой являются овощи, и растительную клейковину, присутствующую в злаковых.

Средиземноморская диета базируется на морепродуктах, оливковом масле, свежих фруктах, овощах и орехах. А также на ежедневном употреблении одного бокала красного вина.

Не последнюю роль играет, что и когда есть. Для того чтобы привести себя в форму и поправить здоровье достаточно придерживаться следующего режима. На завтрак отдавайте предпочтение углеводной пище, это может быть — хлеб из муки грубого помола или хлебные лепёшки. За день организм израсходует много энергии, и приобретённые калории сожгутся.

В промежутке между завтраком и обедом обязательно употреблять большое количество воды. Утолять голод в этот момент рекомендуется фруктами — хурмой, яблоками, виноградом, апельсинами. Фрукты желательно потреблять не менее трёх раз в день.

Во второй половине дня стоит ограничиться белковой пищей. Красным вином можно сопровождать либо обед, либо ужин — индивидуально для каждого.

Примерное меню на день можно сформулировать таким образом.
Завтрак: хлебобулочные изделия в разумных количествах. Мёд или джем. Любой фрукт или фруктовый сок.
Ланч: овощной салат (заправленный оливковым маслом), отваренные тушки кальмара. Чашка кофе с лимоном.
Обед: Спагетти с отварной говядиной и томатным соусом. Бокал красного вина.
Полдник: фруктовый салат с нежирным йогуртом.
Ужин: рис с морепродуктами, салат из помидоров с брынзой и оливками (на оливковом масле).

Плюс данной диеты в том, что она включает в рацион человека вкусные, разнообразные и полезные продукты, которые благоприятно сказываются на фигуре, состоянии кожи, волос и ногтей. Кроме того, отказ от тяжёлой и консервированной пищи будет способствовать улучшению работы организма. А регулярное и умеренное потребление красного вина защитит не только от болезней сердца и сосудов, но и от многих онкологических заболеваний. Не диета, а загляденье!