Желудок: защита от гастрита

Статистика показывает, что каждый второй человек в России страдает от гастрита. А наиболее острым временем его проявления является весна и осень. Для того, чтобы выявить врага необходимо, по крайней мере, минимальное обследование, включающее консультацию врача гастроэнтеролога и фиброгастроскопию. И главным способом лечения и профилактики врачи называют лечебное питание. Ещё Гиппократ говорил: «Сделай пищу свою своим лекарством».

Гастрит — заболевание слизистой оболочки желудка, причины которого могут быть разнообразны. Существует много разновидностей данного заболевания. Но 70% из всех составляет хронический гастрит. И самой распространённой причиной его возникновения является неправильное питание: употребление острой и грубой пищи, пристрастие к горячей пище, сухомятка, плохое разжевывание и употребление крепких спиртных напитков. А наиболее распространённые симптомы хронического гастрита — это ощущение давления и распирания после еды, изжога, тошнота, снижение аппетита, болевые ощущения, неприятный привкус во рту.

Большим помощником в борьбе с недугом является фитотерапия. Хорошие результаты обычно дают сборы лекарственных растений: ромашки аптечной, тысячелистника обыкновенного, шалфея, перечной мяты или полыни горькой.

Однако, травы не будут способствовать лечению, если не будет изменен рацион. Диетическое меню подразумевает три этапа. Для того, чтобы ограничить сильные возбудители секреции желудка и трудно перевариваемые продукты.

Примерное меню на 2–3-й день.
Завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко с сахаром.
Обед: суп овсяный молочный протёртый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.
Полдник: отвар шиповника и сухари.
Ужин: рыба отварная, картофельное пюре, чай с молоком.

Примерное меню на 7–10-й день.
Завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая, чай с молоком.
Ланч: творог некислый, отвар шиповника.
Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, морковь отварная, компот из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника и сухари.
Ужин: рыба отварная, запечённая под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

Примерное меню на 14-й день.
Завтрак: яйцо всмятку, каша овсяная, сыр, чай.
Обед: бульон мясной с вермишелью, котлеты мясные (без панировки) с морковным пюре, кисель.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: рыба заливная, рисовый пудинг с фруктовой подливой, чай.

Стоит обратить внимание на продукты, которые стоит исключить из рациона на время диеты: любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоёного теста, жирные сорта мяса и птицы, консервы, копчёности, острые специи и все уксусосодержащие соусы, овощи (огурцы, капусту белокочанную, грибы), фрукты (кроме бананов и яблок зелёных сортов, предварительно очищенных от кожуры), мороженное, газированные напитки, алкоголь.

Потребление этих продуктов пойдет во вред раздражённой слизистой желудка. Возникает мысль, а что тогда есть? Многое, но тщательно разжевывая и в меру.

Важным условием является ещё и то, что при гастрите запивать пищу водой (особенно если она отличается по температуре от потребляемой пищи) категорически нельзя. Вода размывает желудочный сок и препятствует качественному пищеварению.

И не будем забывать, что чаще всего гастрит сопровождается присутствием в желудке бактерии Helicobacter pylori, которая требует консультации с врачом и медикаментозного лечения.