Ноябрь — месяц, когда на прилавках магазинов и рынков можно встретить не очень привычные для русского человека, плоды фейхоа. Не все знают, насколько полезна эта тропическая ягода, как правильно её есть и что вообще можно из неё приготовить. Если вы ещё не успели познакомиться со свойствами этих плодов, то спешите, пока фейхоа, не успели продать, а это, как правило, происходит к концу декабря.
Полезных свойств у фейхоа целый букет. Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Всего в этом плоде 93 полезных вещества, включая пять видов аминокислот, витамин С, клетчатка, йод и другие.
Кстати, именно из фейхоа йод усваивается человеческим организмом легче всего. Фейхоа является единственным растением, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами.
- Плод полезен при заболеваниях щитовидной железы и как профилактическое средство при гипертонии и атеросклерозе. Известно также, что фейхоа благодаря большому содержанию клетчатки снижает риск некоторых видов раковых заболеваний.
- Учёные считают плоды фейхоа незаменимыми в период простуд и гриппа, так как они обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и прогоняют депрессию. Кроме того фейхоа рекомендуют использовать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите.
- Плоды фейхоа очень вкусны, его запах напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако чтобы его вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но если вы купили недозревшие плоды, не расстраивайтесь, фейхоа отлично дозревает при хранении. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по мнению специалистов, не теряются.
- При употреблении плодов фейхоа возникает противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и даже полезна, так как содержит катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим свойством, кожура портит вкусовые показатели продукта. Так что тут решать вам.
- Фейхоа употребляют в пищу совершенно в разных видах. Из него делают варенье, добавляют в салаты, пироги, соусы и даже используют для приготовления мороженого. Вот несколько простых, вкусных и, что важно, полезных рецептов блюд из фейхоа.
Contents
Варенье из фейхоа
Вам понадобится:
- 600 г фейхоа;
- 1 апельсин;
- 1 кг сахара.
Способ приготовления: Фейхоа промойте и обдайте кипятком. Затем, измельчив, засыпьте сахаром и варите 10 минут. Снимите и остудите будущее варенье. Добавив сок апельсина, варите до готовности.
Салат из фейхоа с варёной свеклой
Вам понадобится:
- 1 фейхоа;
- 1 авокадо;
- 1 яблоко;
- 1 свекла;
- сметана для заправки;
- соль, сахар по желанию и по вкусу.
Способ приготовления: Сварите свеклу в кожуре, остудите, почистите и натрите на крупной тёрке. Яблоко тоже нужно натереть на тёрке, предварительно удалив середину. Измельчите фейхоа и авокадо. А теперь просто перемешайте всё и заправьте сметаной. Можно украсить дольками апельсина или консервированного ананаса.
Напиток из фейхоа с бананом
Вам понадобится:
- фейхоа — 300 г
- банан — 1–2 штуки
- мед — 1 ст. ложка
- вода — 250 г
Способ приготовления: Помойте и очистите фейхоа от кожицы. Измельчите в блендере, опустив туда же все остальные компоненты. Воды нужно добавить, в зависимости от желаемой густоты и насыщенности напитка.
Кроме несомненной пользы и изысканного вкуса, в фейхоа есть ещё одна приятная черта. При желании, его вполне можно вырастить у себя на окне. Оно будет не только давать плоды, но и украшать ваш интерьер.
Наталья Горбачёва