Здоровое питание

Фейхоа: вкусно и полезно

Дата обновления: 2018-06-18

Ноябрь — месяц, когда на прилавках магазинов и рынков можно встретить не очень привычные для русского человека, плоды фейхоа. Не все знают, насколько полезна эта тропическая ягода, как правильно её есть и что вообще можно из неё приготовить. Если вы ещё не успели познакомиться со свойствами этих плодов, то спешите, пока фейхоа, не успели продать, а это, как правило, происходит к концу декабря.


Полезных свойств у фейхоа целый букет. Ягоды фейхоа почти во всём мире считаются ценным диетическим продуктом. Всего в этом плоде 93 полезных вещества, включая пять видов аминокислот, витамин С, клетчатка, йод и другие.

Кстати, именно из фейхоа йод усваивается человеческим организмом легче всего. Фейхоа является единственным растением, которое по содержанию йода можно сравнить с морепродуктами.

  • Плод полезен при заболеваниях щитовидной железы и как профилактическое средство при гипертонии и атеросклерозе. Известно также, что фейхоа благодаря большому содержанию клетчатки снижает риск некоторых видов раковых заболеваний.
  • Учёные считают плоды фейхоа незаменимыми в период простуд и гриппа, так как они обладают общеукрепляющим действием, повышают иммунитет и прогоняют депрессию. Кроме того фейхоа рекомендуют использовать при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гастрите.
  • Плоды фейхоа очень вкусны, его запах напоминает смесь земляники, ананаса и еще чего-то очень приятного. Однако чтобы его вкус проявился в полной мере, плоды должны быть спелыми. Но если вы купили недозревшие плоды, не расстраивайтесь, фейхоа отлично дозревает при хранении. Полезные свойства при «искусственном» дозревании, по мнению специалистов, не теряются.
  • При употреблении плодов фейхоа возникает противоречие между вкусом и пользой. Дело в том, что кожура плодов в принципе съедобна и даже полезна, так как содержит катехины и лейкоантоцианы, биологически активные вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, помогающими профилактике онкологических заболеваний. Но, обладая терпким, вяжущим свойством, кожура портит вкусовые показатели продукта. Так что тут решать вам.
  • Фейхоа употребляют в пищу совершенно в разных видах. Из него делают варенье, добавляют в салаты, пироги, соусы и даже используют для приготовления мороженого. Вот несколько простых, вкусных и, что важно, полезных рецептов блюд из фейхоа.
Читайте также:   5 продуктов, от которых не стоит отказываться во время диеты

Варенье из фейхоа

Вам понадобится:

  1. 600 г фейхоа;
  2.  1 апельсин;
  3. 1 кг сахара.

Способ приготовления: Фейхоа промойте и обдайте кипятком. Затем, измельчив, засыпьте сахаром и варите 10 минут. Снимите и остудите будущее варенье. Добавив сок апельсина, варите до готовности.

Салат из фейхоа с варёной свеклой

Вам понадобится:

  1.  1 фейхоа;
  2.  1 авокадо;
  3.  1 яблоко;
  4.  1 свекла;
  5. сметана для заправки;
  6.  соль, сахар по желанию и по вкусу.

Способ приготовления: Сварите свеклу в кожуре, остудите, почистите и натрите на крупной тёрке. Яблоко тоже нужно натереть на тёрке, предварительно удалив середину. Измельчите фейхоа и авокадо. А теперь просто перемешайте всё и заправьте сметаной. Можно украсить дольками апельсина или консервированного ананаса.

Напиток из фейхоа с бананом

Вам понадобится:

  1. фейхоа — 300 г
  2. банан — 1–2 штуки
  3. мед — 1 ст. ложка
  4. вода — 250 г

Способ приготовления: Помойте и очистите фейхоа от кожицы. Измельчите в блендере, опустив туда же все остальные компоненты. Воды нужно добавить, в зависимости от желаемой густоты и насыщенности напитка.

Кроме несомненной пользы и изысканного вкуса, в фейхоа есть ещё одна приятная черта. При желании, его вполне можно вырастить у себя на окне. Оно будет не только давать плоды, но и украшать ваш интерьер.

Наталья Горбачёва