Апельсины против давления

Учёные выяснили, что 2 стакана апельсинового сока в день снижает давление и уменьшают риск сердечных заболеваний. Человек среднего возраста, выпивающий в месяц пол-литра сока каждый день (эквивалент 2-х стаканов), значительно улучшает показатели кровяного давления.

Открытия, опубликованные в American Journal of Clinical Nutrition, подтверждают наличие растительного химиката гесперидина — элемента структуры, борющейся с болезнями, которая найдена в растительной пище (чай, фрукты, соя, какао)

Хотя предыдущие исследования уже предполагали, что апельсиновый сок полезен для сердца, но не были точно уверены, что вызывает этот защитный эффект. Сердечные заболевания — главные убийцы в Британии: около 270 000 людей ежегодно страдают от неё, и треть жертв умирает до приезда в больницу.

Высокое давление, из-за которого артерии подвергаются высокой нагрузке, когда сердце бьётся, поражает каждого пятого человека. Это один из главных факторов, вызывающих остановку сердца.

Всемирная организация здравоохранения считает, что 50% всех сердечных приступов это следствие повышенного кровяного давления. По нормативам идеальное систолическое давление систолическое 140 мм рт. ст. Когда сердце расслабляется диастолическое давление должно быть 90 мм рт. ст.

Для проверки утверждения о том, что именно гесперидин придаёт апельсиновому соку его кардиоваскулярные преимущества, учёные выбрали 24 человека с избыточным весом, но нормальным здоровьем.

Каждый из них в течение 4-х недель пил по пол-литра сока каждый день, а следующие 4 недели принимал капсулу с гесперидином и запивал подслащенной водой. В последние 4 недели они принимали пустую капсулу без гесперидина и пили всё ту же воду.

Результаты показали, что к концу первых 2-х этапов эксперимента (недели сока и гесперидина), давление у испытуемых значительно снизилось. Средние показатели упали от 3,2 до 5,5 мм рт. ст. по сравнению с последним этапом без гесперидина.

В докладе исследователи заявили: «Главный результат в том, что недели потребления сока и чистого гесперидина помогли понизить у людей давление в крови. Такое сокращение диастолического давления уменьшает процент ишемической болезни сердца на 20%. За это вероятно и ответственен гесперидин».

Однако, пациентам, принимающим таблетки от давления, советуется сначала обратиться к врачу, так как ранее изученные фруктовые соки — апельсиновый, виноградный и яблочный — уменьшают эффективность некоторых лекарств.