Здоровое питание

Новый миф о пользе овощей и фруктов?

Дата обновления: 2018-06-18

Если вы думаете, что регулярное потребление овощей и фруктов 5 раз в неделю гарантированно защитит вас от рака, рекомендуем пересмотреть ваш и позиции. Согласно проведённому в Великобритании крупномасштабному исследованию, фрукты и овощи вряд ли имеют весомое значение при развитии рака груди, простаты, кишечника, лёгких и других злокачественных опухолей.

В данном случае, по мнению исследователей, гораздо разумнее и продуктивнее отказаться от вредных привычек, включая курение и потребление алкоголя, вести здоровый образ жизни и следить за фигурой.

На сегодняшний день рак молочной железы одна из наиболее распространённых причин смертности среди англичан, причём учеными не обнаружено никакой взаимосвязи между регулярным потреблением овощей и фруктов и уменьшением данной тенденции. Исследователи пришли к противоречивому заключению после анализа результатов более дюжины ранее проведенных исследований на данную тему с участием более 100 тысяч человек со всего мира.

В случае рака лёгких данная связь между потреблением овощей или фруктов и развитием злокачественных опухолей «слаба и непоследовательна» и может возникнуть на фоне портящих общую картину чисел, полученных в результате вредного воздействия курения.

У рака ротовой полости, горла и кишечника также не прослеживается никакой связи с потреблением этих видов продуктов.

Эта идея, суть которой сводится к тому, что потребление растительной пищи предупреждает развитие злокачественных опухолей, стала популярной в середине 1970-х и на протяжении последующих двух десятилетий поддерживалась различными исследователями. Ошибочность данного предположения может быть списана на то, что в ранних экспериментах принимали участие абсолютно здоровые испытуемые, что в значительной степени идеализировало общую картину. В более поздних исследованиях здоровые люди наблюдались в течение многих лет с целью достижения максимальной точности данных. Тем не менее, ученые не исключают тот факт, что данная способность продуктов растительного происхождения проявится в будущем.

Читайте также:   Красное вино полезно для лёгких

С другой стороны, слишком уж весомы доказательства относительно курения, лишнего веса и потребления алкоголя как основных факторов развития рака. Исследователи также сообщают о том, что увеличение количества регулярно потребляемых овощей и фруктов (до 5 порций) в день не повлечёт кардинальных изменений в показателях рака.

Стоит отметить, что данное заявление не преследует цели доказать бесполезность потребления фруктов и овощей. Напротив, данные продукты имеют колоссальное значение для улучшения состояния здоровья и надлежащего функционирования организма в целом. В данном случае речь идёт о том, что нельзя злоупотреблять вышеизложенными факторами, обильно заедая их фруктами и пребывать в полной уверенности относительно «крепости» своего здоровья.

К сожалению, лишь немногие отдают себе отчёт в существовании риска развития рака на фоне лишнего веса и чрезмерного потребления алкоголя. Нельзя отказаться от курения, при этом делая упор на потребление вредной пищи. Для оптимального сохранения здоровья данные меры должны осуществляться в совокупности.

Британское министерство здравоохранения рекомендует есть пять порций фруктов и овощей день для обеспечения всесторонней пользы здоровья. Более того существуют сведения об их способности понижать риск возникновения сердечнососудистых заболеваний.