Здоровое питание

Прогормоны: безопасная альтернатива анаболическим стероидам?

Дата обновления: 2019-01-10

Прогормоны: безопасная альтернатива анаболическим стероидам?

Прогормоны и культуристы

В последние 10 лет анаболические стероиды были объявлены вне закона, поэтому большинство спортсменов, в частности культуристы, обратились к прогормонам с целью повышения своих результатов.

Естественные или синтетические вещества, которые оказывают незначительное влияние на функции организма — прогормоны — являются предшественниками гормонов. Они представляют своего рода строительный материал, который организм использует для создания собственных анаболических стероидов, необходимых для увеличения мышечной массы. Недавно Управление по контролю над продуктами и лекарствами США стало вводить законы, ограничивающие количество потребляемых прогормонов для культуристов и профессиональных спортсменов.

Прогормоны использует каждый человек

Прогормоны — сложные вещества, присутствующие в организме каждого человека не обладающие гормональными свойствами, но производимые гормонообразующими клетками в процессе биосинтеза гормонов. Классический пример прогормона — проинсулин, форма хранения инсулина, образованного в поджелудочной железе. Инсулин перемещает сахар из кровотока в нуждающиеся в нем клетки.

Так как мы фактически едим в течение всего нескольких минут каждый день, большую часть времени в кровотоке отсутствует недавно усвоенный сахар, которому был бы необходим инсулин для его дальнейшей транспортировки. Сразу после того, как тяжёлая пища переваривается и покидает желудок, в кровоток поступает большое количество сахара, требующего выработки большего количества инсулина, чем поджелудочная железа может произвести за один раз. Чтобы сохранить сахар, поступающий в мышцы в качестве топлива, требуемого для создания тканей, поджелудочная железа «решает» данную задачу с помощью молекулы проинсулина, что помогает удовлетворить организм в краткосрочной, но ежедневной потребности инсулина.

Спортсмены склоняются к потреблению андростендиона

Запрещенная на сегодняшний день натуральная добавка прогормона андростендиона является естественным структурным элементом тестостерона — мужской половой гормон, который выступает в качестве топлива, необходимого для роста мышечной массы и развития смекалистости спортсменов мужского пола.

Тестостерон можно принимать как добавку, однако он также вырабатывается непосредственно самим организмом. После того как инъекции тестостерона стали нелегальными для профессиональных спортсменов, Andro стал популярной альтернативой. У мужчин фермент 17-бета-гидроксистероид дегидрогеназа (который поставляется организмом) превращает андростендион в тестостерон. У женщин имеется особый фермент-ароматаза, с помощью которой андроген превращается в эстроген. Создателем прогормонных продуктов Andro является талантливый химик Патрик Арнольд: десятки американских профессиональных бейсболистов использовали стероиды, следуя примеру известного в прошлом бейсболиста Марка Макгвайера, несмотря на запрет препаратов ещё в 1990-х.

Запрет на использование андростендиона в профессиональном спорте

В течение приблизительно 10 лет препарат Andro был легальным и доступным для приобретения на рынке, как для профессиональных спортсменов, так и для любителей. В 2004 году Закон о распространении сильнодействующих препаратов включил андростендион в список контролируемых медицинских препаратов Schedule III. Согласно данной классификации, он считался менее опасным, чем метамфетамины, героин, кокаин и болеутоляющие средства, но относился к группе веществ, которые способны вызвать физическую или психологическую зависимость.

Следовательно, он стал доступен для потребления только с предписания врача и в ограниченных количествах (курс приёма не должен превышать 6 месяцев). В силу того факта, что увеличение мышечной массы не является медицинским показаниям, доктора по закону не имеют права прописать данный препарат в тренировочных целях.

Чрезвычайно нежелательный и редко разглашаемый побочный эффект использования Andrо продуктов

Даже если опустить из внимания тот факт, что андростендион был признан анаболическим стероидом (хотя фактически сам по себе он таковым не является, речь идёт о тестостероне, который организм вырабатывает с его помощью), существует другая серьёзная проблема его использования, связанная непосредственно с дозировками. Принимаемый в дозах 50–100 мг данный прогормон не оказывает никакого воздействия на большинство мужчин.

Читайте также:   Тофу: сыр, творог и всё, что хотите

При дозировке более чем 300 мг он в большинстве случаев превращается в тестостерон. Более низкие дозы, составляющие примерно 100–300 мг способствуют его усвоению в качестве эстрогена. Проблема в данном случае заключается в том, что чем больше жира имеет человек, тем более явно проявится эстрогенное воздействие препарата. Таким образом, вместо желаемого результата нарастить мышцы у мужчины могут увеличиться грудь и/или бёдра и снизиться потенция. Прогормоны далеко не безопасная альтернатива анаболическим стероидам!

«Феминизирующие» побочные эффекты — это также проблема других продуктов, связанных с андростендионом

Данные побочные эффекты могут проявиться не только в случае потребления Andro. DHEA (ДГЭА — дегидроэпиандростерон) и андростендиол (второстепенный андроген), оба из которых конвертируются в организме в андростендион и которые пока ещё доступны на рынке, также могут быть преобразованы в эстроген при использовании в неправильных дозировках.

Эта же проблема касается и 19-норанростерона и 19 -норандростендиола. Трибулус, горянка крупноцветковая, женьшень, страстоцвет и другие травяные альтернативы также оказывают небольшой или практически никакого эффекта на спортивную работоспособность. Фактически не существует какой-либо добавки способной повысить уровни тестостерона. К счастью, использование добавок — не единственный способ увеличить количество тестостерона и объём мышц. Более того рост мышечной массы в действительности практически не зависит от поддержания высоких уровней половых гормонов.

Создаем уровни тестостерона естественным способом без использования добавок

Единственная самая важная вещь, которую может сделать любой спортсмен мужского пола для роста мышц и поддержания здорового уровня тестостерона, сводится к контролированию за объёмом жировой прослойки. Иными словами, спортсмен всегда должен быть в хорошей подтянутой форме. Суть в том, что даже в мужском организме жировые клетки — благоприятная почва для фермента ароматаза, благодаря которому мужской половой тестостерон превращается в эстроген. Таким образом, если вы не перенасыщаете свои жировые клетки, вы тем самым лишаете их топлива, которое может нарушить вас гормональный баланс.

С другой стороны также крайне важно не допускать голодания мышечной массы. Согласно некоторым данным, средний тяжелоатлет имеет более низкие уровни тестостерона в сравнении со среднестатистическим спортсменом. Безусловно, большие мускулы вовсе не требуют львиных доз тестостерона. Фактически, целеустремленные, всецело посвятившие себя спорту культуристы зачастую работают настолько усиленно, что количество сжигаемых калорий превышает число потребляемых. В результате дефицит калорий может стать причиной образования гормонов стресса, которые являются врагами тестостерона.

Многие спортсмены в стремлении достичь стального пресса соблюдают диету с низким содержанием жира и холестерина. Стоит отметить, что организм вырабатывает все свои гормоны из холестерина. Таким образом, категорически нельзя полностью исключать из своего рациона жиры и холестерин. Оптимальное соотношение — 10–20% последних от общего количества потребляемых калорий.

Таким образом, если вы действительно нацелены на результат и хотите остаться законопослушным гражданином, соблюдайте предложенную схему действий. Прежде всего, старайтесь соблюдать полноценное, здоровое и сбалансированное питание каждый день. Не забывайте о необходимости постренировочного питания на основе белка и сахара, необходимых для полноценного восстановления мышц в пределах 90–120 минут после осуществления нагрузки.

Во-вторых, не бойтесь потреблять оливковое и арахисовое масло, авокадо, рыбу, яичные желтки и красное мясо. Следите за количеством потребляемых калорий, однако следите за тем, чтобы организм получал определённое число калорий в виде жиров, необходимых для поддержания здорового уровня тестостерона и для эффективного роста мышц. Таким образом, вы добьётесь не только увеличения мышечной массы, но и качественного улучшения общего состояния здоровья и либидо.

Поделиться ссылкой: