Планируем Новогодний стол

18.01.2018

Новогоднее застолье у нас чаще всего превращается в банальную обжираловку. Многодневные новогодние праздники с традиционными застольями таят в себе множество неприятных сюрпризов. Касаются они в первую очередь нарушения деятельности пищеварительной системы.


Самое надёжное средство не пострадать от новогоднего торжества — это заранее спланировать меню праздничного стола, которое включало бы лёгкие закуски, низкокалорийные блюда, качественные напитки и одно-единственное основное блюдо из птицы или рыбы.

Планировка

Для узкосемейного празднования (от 2 до 4 человек) вполне подойдет курица или цыплёнок. Нежирная (8–18% жира), среднекалорийная (120–240 ккал на 100 г) птица к тому же быстро готовится. Делать это лучше в фольге, на вертеле или в «рукаве» для запекания.

Для небольшой компании хороша утка с яблоками, запечённая в духовке. Жирность уток варьируется от 25 до 40%, калорийность от 300 до 400 ккал.

Для средней компании утку можно заменить гусём, который также великолепно фаршируется яблоками и готовится на противне или в гусятнице. Жирность и калорийность гуся колеблются в тех же пределах, что и утиные.

Для большой компании идеальна индейка с каштанами. Если позволяет ваша духовка, запеките её целиком — получится солидно и величественно. Калорийность — 350–500 ккал, а запечённых в содружестве c индейкой каштанов превышает 200 ккал, так что дозируйте их поштучно.

Птица и рыба имеют индивидуальный выраженный вкус, поэтому специями и соусами не стоит увлекаться. Хотя, если хотите, посредством приправ можно изменить вкус до неузнаваемости. Но не усердствуйте с приправами красного цвета: они обладают аппетитовозбуждающим свойством!

К основному птичьему или рыбному блюду логично присовокупить овощные закуски: салаты из разных комбинаций свежих овощей и фруктов: огурцов, помидоров, листового салата, редьки, тыквы, яблок, моркови, огородной зелени — концентрированную жирно-белковую пищу обязательно нужно разбавить водой и клетчаткой!

Очень кстати окажутся оливки, маслины и разнообразные овощные и фруктовые соленья и маринады. Они содержат и необходимую клетчатку, и органические кислоты, усиливающие пищеварение, и большое количество воды, которой в жарено-печёной птице или рыбе остаётся мало. Картофель полезней подавать в печёном или отварном виде.

Не стоит делать акцент на мясных и рыбных нарезках, паштетах, икре, сельди — эти продукт плохо сочетаются с лёгкими блюдами из птицы и рыбы! Они создают неразбериху и во вкусовых ощущениях, и в ЖКТ.

Постарайтесь рассчитать объём горячих и холодных блюд так, чтобы гости употребили их полностью. А на случай непредвиденных дополнительных гостей припасите сыры и консервы.

А вот на фрукты можете не скупиться: выкладывайте на стол всё, чем запаслись! Вазы с фруктами всегда радуют взор и ласкают обоняние.

В качестве десерта предложите не торты-пирожные, а смесь орехов и сухофруктов, нежирное мороженое, лёгкое желе, мармелад, рахат-лукум, воздушные безе и лёгкие печенья. Традиционные пышные пироги с вареньем, сочащиеся жирным кремом многослойные «наполеоны», плотные песочники и пышные бисквиты во избежание неприятных последствий лучше удалить! Такой «акцент» в конце вечера совершенно не нужен ни поджелудочной железе, ни печени!

Что касается спиртных напитков, то с птицей, рыбой и салатами хорошо сочетается шампанское (лучше сухое или полусухое) и сухие вина. Под десерт можно предложить домашнюю наливку. Для тех, кто выбирает крепкие напитки, следует подготовить овощные соленья и маринады. Что касается коньяка, то его пить рекомендуется только в малых дозах! Коньяк — это сильное сосудорасширяющее средство, к тому же его дубильные вещества снижают чувствительность вкусовых рецепторов. После этого напитка вся еда, подобранная столь тщательно, может утратить вкусовую «праздничную» окраску!

Дельные советы

  1. Не переедайте! Праздники закончатся, а проблемы со здоровьем начнутся.
  2. Начинайте еду с салата из свежих овощей или фруктов. Низкокалорийные фрукты и овощи содержат много воды и клетчатки, которые заполнят желудок и на какое-то время отобьют аппетит.
  3. Не наедайтесь сразу! Это резко растягивает стенки желудка и сильно напрягает механизмы внутренней секреции. Ешьте на протяжении ночи по чуть-чуть: это гораздо безопаснее, чем много и сразу.
  4. Хорошо пережевывайте пищу! Тем самым вы поможете своему пищеварению.
  5. Чувство насыщения наступает как минимум через 20 минут, поэтому при приёме пищи делайте паузы.
  6. Не усердствуйте с трудноперевариваемыми мясными продуктами типа жареной или тушёной в соусе баранины или свинины.
  7. Не увлекайтесь газированными напитками — это может привести к метеоризму.
  8. Не запивайте еду слишком большим количеством жидкости — вкупе с «большой едой» она вызовет чувство переполнения и распирания в желудке.
  9. Не употребляйте одновременно горячее и холодное. Резкие перепады температур в ротовой полости и в пищеводе плохи как для слизистой, так и для зубной эмали. Постарайтесь дать ледяным напиткам и закускам нагреться до комнатной температуры, а огненно жарким блюдам — слегка остыть.
  10. Помните, что орехи, икра, шоколад, апельсины, мидии, устрицы, креветки в чрезмерных количествах могут вызвать аллергическую реакцию.
  11. Сократите до минимума крепкие спиртные напитки: они резко расширяют сосуды, усиливают аппетит и притупляют бдительность в отношении еды. Сухие вина поощряются: они полезны для пищеварения и обмена веществ, но помните, что и их количество не переходит в качество. При употреблении спиртных напитков нельзя понижать градус: если вы уже пили коньяк, то ни о каком шампанском и вине не может быть и речи. А вот водку из праздничного меню лучше исключить вообще! Она крайне негативно сказывается на женском здоровье.
  12. Чтобы механически ограничить поступление пищи, нарядитесь во что-нибудь обтягивающее: узкое платье, водолазку, брюки, джинсы. Постарайтесь сконструировать ваш туалет так, чтобы желудок был перетянут широким наружным поясом или скрытым полукорсетом.
  13. Не стоит перебирать с духами: они заглушают кулинарные запахи, а ведь запах вкусной еды уже сам по себе несколько насыщает.
  14. За столом сразу наполните свою тарелку тем, что вам хотелось бы съесть, так, чтобы у окружающих не возникало желание что-либо вам подложить. Старайтесь как можно медленнее опустошать тарелку. Не берите добавки и отвергайте все предложения сотрапезников переполнить вашу тарелку. Избегайте услужливых кавалеров и назойливых доброхотов, страстно желающих вас подкормить.
  15. Говорите тосты, проводите новогодние розыгрыши и игры, участвуйте во всех конкурсах. Чем больше вы говорите, тем меньше съедите. Иссякнут слова — просто улыбайтесь!
  16. Не пропускайте ни одного танца! Ведь танцы — это та же гимнастика. К тому же во время танцев у вас больше возможностей продемонстрировать свой праздничный туалет.
  17. Если вы почувствовали, что переели, обратитесь за помощью к ферментным препаратам. При вздутии живота примите активированный уголь или соответствующие лекарства. Но лучше не доводить себя до такого состояния. Если же вы уже успели нажить пищеварительные проблемы, то перед тем, как сесть за праздничный стол, примите какой-либо из препаратов, улучшающих пищеварение и блокирующих метеоризм и изжогу.

На следующий день

Лучший способ ликвидации новогодних последствий — разгрузочные дни. Подойдут «водные» с кислым питьем или «фруктовые» дни (можно пустить их один за другим, начав с «водного»), а также «рисовое очищение». Водная разгрузка включает в себя употребление столовой негазированной минеральной или водопроводной кипяченой воды. Можно добавить зелёный чай или любое кислое питье: воду с небольшим количеством фруктового сока (на стакан две столовых ложки) или сухое вино (на стакан одна столовая ложка). В случае голода медленно разжуйте парочку галет или сухариков с отрубями, часок погуляйте.

Приведению в норму мыслей и чувств поможет не бокал вина, а ароматерапия с использованием любимого эфирного масла. Полезно вдыхать еловые и цитрусовые запахи: вы ощутите, что новогодний праздник еще не закончился и даже почувствуете готовность к новому банкету.