Фактически, любое время года с присущими ему праздниками представляет собой своего рода испытание на алкогольную выносливость даже для обычн ого человека.


А уж конец года и подавно. Одной из наиболее серьёзных проблем, с которой сталкиваются люди, страдающие пристрастием к алкоголю, является ограничение количества потребляемого сахара. Алкоголь вызывает резкий скачок сахара в крови, понижение энергетических уровней и возникновение депрессивного состояния.

Несдержанным в алкогольном отношении людям противопоказано потребление сахара, что включает как обычный столовый сахар, так и различные сладости, печенье, пироги, фрукты или орешки в виде драже, покрытые глазурью, пудинги, даже при условии потребления незначительного количества алкоголя.

Алкоголикам очень важно избегать потребления кукурузного сиропа, подсластителя, добавляемого в большинство безалкогольных напитков и покупных десертов. Больше чем любая другая форма сахара, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы вызывает резкое понижение или повышение сахара в крови, что, в свою очередь, сильно ослабляет сопротивляемость организма к потреблению алкоголя.

Алкоголь может представлять собой потенциальную опасность, даже если он используется в качестве ингредиента в каком-нибудь рецепте. Исследователи изучили 6 рецептов, требующие использование вина или других ликёро-водочных изделий для аромата и улучшения вкусовых качеств.

Ученые обнаружили, что соус для тушеного мяса, приготовленный с добавлением красного бургундского вина, содержал 5% алкоголя даже после кипения на медленном огне в течение 2–2,5 часов. Винный соус для блюда из курицы сохранил 40% алкоголя после 10-минутного кипячения. Вишнёвый фламбе-соус для чизкейка содержал почти 90% алкоголя, даже после поджигания.

Количество алкоголя, добавляемого для придания блюду дополнительного аромата, как правило, не настолько велико. В данном случае проблема заключается в сочетании алкоголя и сахара, что вызывает резкое повышение или понижение сахара в крови, значительно ослабляя при этом силу воли человека. К счастью, есть способы получить необходимый аромат алкоголя непосредственно без самого алкоголя.

Ароматное Рождество без алкоголя: кислые соки

Даже если ваше здоровье требует полного отказа от алкоголя, это вовсе не означает, что от этого должны пострадать вкусовые качества ваших праздничных блюд. Получаемый за счёт добавления вина аромат может быть воссоздан при помощи кислого сока.

Кислый сок выжимают из незрелого винограда, зелёных или диких сортов яблок. Вкус кислых соков знаком абсолютно каждому. Если вы когда-либо пробовали Дижонскую горчицу, можете считать, что вкус кислого сока вам тоже знаком. Кислые соки прекрасно сочетаются с некоторыми видами продуктов, особенно с острым карри и тайской или мексиканской пищей.

Кислые соки улучшают вкус и аромат еды, не влияя на скорость метаболизма, в отличие от алкоголя. Они также не вызывают ни чувства голода, ни насыщения, следовательно, не провоцируют аппетит. Поскольку сырьём для кислых соков служат фрукты, они содержат всего лишь небольшое количество фруктозы при полном отсутствии фруктозы, которая является ключевым компонентом большинства кукурузных сиропов (содержат как фруктозу, так и глюкозу). Они даже замедляют поглощение сахара, получаемого из других продуктов, таким образом, вы с меньшей вероятностью испытаете на себе скачкообразные изменения сахара в отличие от алкоголя, воздействие которого весьма обманчиво. Как правило, сначала человек чувствует себя очень хорошо, однако после потребления пищи его состояние значительно ухудшается.

Эти зелёные виноградные соки обладают тем же ароматом, что и свежие фрукты. Они идеальны в качестве заправки к салатам, являясь прекрасной альтернативой винного уксуса, одновременно придавая горькому салату недостающую сладость.

Алкогольные напитки без алкоголя

Конечно, можно использовать безалкогольное пиво, вино и коктейли. Приготовьте тонизирующий напиток с добавлением лимона и лайма вместо джина или смешайте сельтерскую воду с гранатовым соком. Попробуйте сделать лже-маргариту из лимонного сока в бокале для маргариты с каймой из соли.

Рекомендуемые коктейли

  • «Лже-шампанское»
    2/3 стакана (130 г) сахара
    2/3 стакана воды (160 мл)
    1 стакан (240 мл) грейпфрутового сока
    1/2 стакана (120 мл) апельсинового сока
    3 ст. л. (45 мл) сиропа гренадина
    720 мл охлаждённого имбирного пива
  • «Кофе с молоком»
    1 чашка обжигающего горячего молока (240 мл)
    1 чашка крепкого горячего кофе (240 мл)
    1 палочка корицы (для украшения)
  • Безалкогольная кровавая Мэри
    1,5 стакана (360 мл) несолёного томатного сока
    1 ст. л. (15 мл) свежевыжатого лимонного сока
    1/8 ч. л. (1 мл или меньше) соуса Табаско
    1/2 ч. л. (1–2 г) сельдерейной соли
    цедра или дольки лимона в качестве украшения

Подводя итог всему вышесказанному, хотелось бы сделать акцент на то, что сочетание сахара и алкоголя гораздо вреднее одного алкоголя, поскольку осложняет сопротивляемость организма, провоцируя желание выпить. Рекомендуется потреблять алкоголь в чистом виде без всяких фруктов и сахара. Ну и идеальный вариант — полностью отказаться от алкоголя.