Спасительные порции овощей и фруктов

18.01.2018

Учёные утверждают, что здоровое питание может продлить жизнь 33 000 британцев в год. 15 000 из них могут быть спасены за счёт ежедневного по требления 5 порций овощей и фруктов: 7000 жизней от ишемической болезни сердца, почти 5000 от рака и более 3000 от инсульта.

Результаты, полученные учёными Оксфордского Университета, позволяют предположить, что рацион, изобилующий содержанием диетической клетчатки, продлевает 4000 жизней. Потребление клетчатки спасло бы ещё 4000 жизней, контроль над жирами подарило бы жизнь 7000 англичанам, а меньшее количество соли в пищи предупреждает 7500 ранних смертельных случаев. При этом исследователи обеспокоены тем фактом, что британцы потребляют всё меньше овощей и фруктов.

В британском журнале Epidemiology and Community Health опубликованы результаты исследования, в рамках которого были проанализированы смертельные случаи от ишемической болезни сердца, инсульта и злокачественных опухолей в зависимости от питания. Изучалась также взаимосвязь соблюдаемых диет и статистики ранней смертности за последние 5 лет.

Британские ученые рекомендуют ежедневно потреблять 440 г фруктов и овощей и 18 г клетчатки. Организм человека должен получать 1/3 часть от общего числа калорий за счёт потребления жиров, при этом насыщенные жиры не должны превышать 10%. Ежедневное количество соли должно находиться в пределах 6 г.

Несмотря на данные рекомендации, учёные обнаружили, что ни один регион Великобритании не удовлетворяет данным требованиям. Более того наиболее неутешительные результаты были получены в Шотландии и Северной Ирландии.

Фактически, только 1/3 англичан придерживается рекомендуемых 5 порций овощей и фруктов в день. Автор последнего исследования считает, что только соблюдение правильного и сбалансированного питания может продлить здоровье нации. Наибольшее воздействие на продолжительность жизни оказывает достаточное потребление овощей и фруктов.

С ним согласилась и Виктория Тэйлор, главный диетолог британского кардиологического фонда. По её словам потребление растительной пищи предупреждает желание к вредной пище, которая, в свою очередь, представляет потенциальную опасность для здоровья сердца.