Свое название «солнечный» витамин получил непосредственно потому, что его источником является солнечный свет. Последнее время популярность э того витамина значительно увеличилась, особенно в свете проводимых исследований, согласно которым он играет весьма значимую роль в профилактике различных заболеваний.


Как правило, организму среднестатистического человека не хватает витамина D, поскольку последний присутствует далеко не во всех продуктах. В своей трудовой рутине люди склонны проводить большую часть времени в помещении, и даже находясь на отдыхе, стараются защитить свою кожу от солнечных лучей, находясь в тени или используя различные солнцезащитные средства.

Действительно ли витамин D настолько важен?

В настоящее время существуют достаточно убедительные научные данные, подтверждающие пользу витамина D для здоровья костей. Витамин D способствует накоплению необходимых минералов в скелете и зубах, делая их более сильными и здоровыми. Таким образом, витамин D помогает предотвратить переломы, связанные с остеопорозом, деформацией косей при рахите, мышечную слабость и костную боль при остеомаляции (смягчение костей).

 

Однако недостаток витамина D сказывается не только на состоянии костей, провоцируя целую цепочку различных проблем со здоровьем. Подобные потенциальные осложнения обусловлены тем фактом, что данный витамин является гормоном, следовательно, в организме человека полно рецепторов для этого гормона, что, в свою очередь, может играть существенную роль в предотвращении других болезней. Анализ более 1 000 результатов исследований позволяет сделать вывод о том, что нет существенных доказательств, свидетельствующих о пользе данного витамина при других болезнях. Тем не менее, предварительное исследование указывает на необходимость ежедневного получения витамина D, важного для полного здоровья и общего благосостояния. Дефицит этого витамина в организме ассоциируется с рядом проблем со здоровьем, однако более целенаправленные исследования выделяют следующие наиболее распространенные заболевания:

  1. Рак По результатам предварительного исследования, витамин D обладает антираковыми свойствами, предупреждая рост и дальнейшее распространение раковых клеток, а также являясь эффективным средством при уже осуществляемой ракотерапии.
  2. Гормональные проблемы Витамин D влияет на функции инсулина, ренина, серотонина и эстрогена — гормоны, уровни которых напрямую зависят от состояния здоровья, включая такие нарушения как диабет, кровяное давление, болезнь сердца, инсульт, депрессия и предменструальный синдром.
  3. Тучность Некоторые исследования сообщают, что дефицит витамина D может влиять на функционирование гормона «полноты» — лептина — который посылает импульсы в мозг, сигнализирующие о чувстве сытости.
  4. Воспаление Витамин D способствует осуществлению контроля за воспалительными процессами, связанными с пародонтозом, ревматическим артритом и остеоартритом.
  5. Ослабленная иммунная система Витамин D может играть определенную роль в укреплении иммунной системы, особенно при аутоиммунных нарушениях (когда организм атакует самого себя) как рассеянный склероз и ревматический артрит.

В каком количестве витамина D мы нуждаемся?

В свете последних исследований показатели нормы витамина D прошли строгую переоценку, в результате которой для некоторых возрастных групп рекомендуемые дозировки увеличились в два или даже в три раза. Представляем вашему вниманию данные на ноябрь 2010 года:

  • Возрастная категория от 1 года до 70 лет — 600 IU (международная единица витамина D) ежедневно
  • 71 год и старше — 800 IU ежедневно
  • Предельный верхний уровень потребления — в возрасте 9лет и выше — 4000 IU ежедневно

Испытываете ли вы недостаток витамина D?

Поскольку витамин D обладает способностью растворяться в жирах, организм человека может хранить его в течение длительного периода времени. Простой контроль за потребляемой пищей и пищевыми добавками не сможет предоставить вам четкой картины относительно большей потребности в витамине D. Даже при условии потребления достаточного количества данного витамина при помощи пищи или пищевых добавок, далеко не факт, что ваш организм использует его в полную силу. Единственный наиболее верный способ – пройти тест на уровень витамина D в крови (называемый 25-hydroxyvitamin D), предпочтительно хотя бы за месяц до начала зимнего периода. Оптимальные показатели составляют 20-30 нг/мл.

«Руководство» по получению витамина D

Витамин D — ключевое питательное вещество, получить которое можно при помощи солнечного света, потребляемой пищи или пищевых добавок. Давайте более детально ознакомимся с каждым из перечисленных пунктов:

  1. Солнечный свет — прекрасный источник витамина D. Принимающий солнечную ванну человек за всего 20 минут получает большую порцию витамина D, чем если бы он выпил 200 стаканов молока. Фактически, многие ученые рекомендуют находиться на солнечном свете без использования каких-либо защитных средств в течение 10 минут 3 раза в день, подставляя под солнечные лучи лицо, ноги и руки. Однако, как показывает практика, выполнить такую, казалось бы, несложную рекомендацию на деле оказывается не так-то просто. Ультрафиолетовые лучи сильно меняются в зависимости от широты, облачного покрова, времени года и суток. Так, например, при северной широте более чем на 42 градуса лучи солнца не обеспечивают достаточного количества витамина D с ноября по февраль. Помните, что ультрафиолетовые лучи не могут проникать через солнечные очки и защитный крем с уровнем защиты SPF 8 и выше. Пожилые люди, проводящие большую часть времени в закрытом помещении, и люди с более темной кожей, также вырабатывают меньше витамина D. Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем приступить к солнечной терапии, поскольку у вас могут быть противопоказания. Некоторые не считают солнечные процедуры хорошей идеей из-за риска рака кожи.
  2. Пища может обеспечить организм витамином D, однако довольно трудно получить полную норму — 600 IU — витамина D с помощью одной только диеты. Далеко не все продукты являются природным источником данного витамина. Жирная рыба, печень и яичные желтки содержат витамин D в чистом виде, в то время как другие продукты, такие как молоко и хлебные злаки, просто обогащены витамином D. Несмотря на то, что среднестатистический человек на основе своего питания получает меньшее количество витамина D, чем необходимо, по данным последних исследований лишь у немногих была зарегистрирована нехватка этого витамина. Тщательно изучайте этикетки на упаковках, поскольку не все продукты обогащены витамином D, а его количество варьируется в зависимости от марки.
  3. Пищевые добавки могут быть просто необходимы для некоторых людей, однако обязательно согласуйте их потребление с врачом. Поливитаминно-минеральные комплексы, как правило, содержат 400 IU витамина D. Многие добавки содержат эргокальциферол, известный как D2, который является менее «мощной» и дорогой формой витамина D. Возможно, было бы более разумно использовать добавки, содержащие холекальциферол или D3, получаемый из рыбьего жира, (ланолин) или химического преобразования холестерина. Эта форма гораздо лучше усваивается организмом, при этом является более дорогостоящим и труднодоступным вариантом. Витамин D часто добавляется к добавкам кальция. Поскольку витамин D является жирорастворимым, то с целью его более эффективного поглощения рекомендуется потреблять его вместе с пищей, содержащей небольшое количество жира.

Обращаем ваше внимание на то, что в погоне за здоровьем, как и в любом другом вопросе, очень важно соблюдать умеренность. Переизбыток витамина D может представлять опасность для здоровья, поскольку его чрезмерное накопление превысит допустимые уровни.