5 диетических продуктов, которые на самом деле не слишком полезны

18.01.2018

Обычно мы стремимся уменьшить количество потребляемых калорий, для чего заменяем привычные блюда более легкими аналогами.

Идея, в общем-то, верная. Но ее осуществление не всегда оказывается удачным. Дело в том, что некоторые продукты, которые мы привыкли считать диетическими, не так уж безвредны для фигуры и здоровья. Самое время развеять несколько заблуждений.

  1. Обезжиренный творог. Обезжиренный творог – излюбленный продукт большинства худеющих людей. Мало калорий, много белка, кальция и витаминов. Однако не все так безоблачно. Продукт, совершенно лишенный жира, нельзя считать полноценным. Ведь многие полезные вещества не усваиваются без помощи жиров. Например, кальций, которым так богат творог, не усваивается без витамина D. А витамин D, в свою очередь, является жирорастворимым. Следовательно, обезжиренный творог, лишенный витамина D, гораздо менее полезен и хуже усваивается организмом. Впрочем, это не повод переходить на кисломолочные продукты с содержанием жира в 18-20%. Вполне достаточно 2% или 5%. В этом случае вы не слишком увеличите количество потребляемых калорий, но значительно поможете своему организму.
  2. Яблоки. Зеленые кислые яблоки являются самым популярным диетическим фруктом. Их советуют употреблять в качестве перекусов, чтобы справиться с чувством голода. Загвоздка в том, что яблоки не понижают, а, наоборот, разжигают аппетит. Содержащаяся в них кислота стимулирует выработку желудочного сока. Решить эту проблему можно, если запечь яблоки в духовке или потушить с небольшим количеством воды.
  3. Соевый соус. Почему-то принято считать, что соевый соус, в отличие от соли, совершенно безвреден. И даже полезен. Непонятно, откуда взялось такое мнение. Ведь соль – один из основных компонентов соевого соуса. Так что, если уж вы объявили хлорид натрия персоной нон грата на обеденном столе, увлекаться соусом тоже не стоит.
  4. Зеленый чай. Как известно, чтобы ускорить процесс похудения, нужно употреблять не менее 2 литров воды в день. Многие заменяют воду зеленым чаем, полагая, что он не только вкуснее, но и полезнее. Польза зеленого чая действительно неоспорима, вот только во всем нужна мера. Зеленый чай богат такими возбуждающими веществами, как кофеин и теобромин. А значит, он, как и кофе, может плохо влиять на работу сердца, провоцировать повышение давления и вызывать нарушения сна. Кроме того, избыточное употребление зеленого чая может нарушить обмен веществ и негативно отразиться на печени. Пара чашек в день, несомненно, пойдет вам на пользу, но лучше на этом остановиться.
  5. Рис. Рисовая диета – одна из наиболее популярных. Вот только рис далеко не самый диетический продукт. По крайней мере, белый очищенный рис. Он богат лишь углеводами и крахмалом. Такой продукт поднимает уровень сахара в крови и достаточно быстро усваивается организмом. А значит, не слишком отличается по своим питательным свойствам от картофеля или, например, хлеба. По-настоящему полезным является лишь бурый, неочищенный рис. Именно в его шелухе содержится более 80% витаминов и медленных углеводов, которые являются залогом сытости и стройности.