Здоровое питание

Хром избавит от тяги к сладкому

Дата обновления: 2018-06-18

Каждый сладкоежка прекрасно знает, как сложно отказаться от любимой конфеты. Причем, совсем не важно, первая это конфета или двадцать первая.

Неконтролируемая тяга к сладкому — явление весьма распространенное и, увы, не слишком полезное.

Злоупотребление вредными шоколадками и пирожными может стать причиной развития множества заболеваний, таких как гипертония, сахарный диабет или ожирение. Сладкое не лучшим образом действует на кожу и зубы.

Однако справиться с этим вредным пристрастием не так просто, как может показаться на первый взгляд. Не так давно ученые провели ряд исследований и пришли к сенсационным выводам: простые углеводы, которыми изобилуют сахар и мучные изделия, вызывают зависимость, аналогичную наркотической. То есть, чем чаще вы едите сладости, тем быстрее привыкает к ним ваш организм, с каждым разом требуя все большую и большую порцию. Чтобы избежать этой опасной ситуации, употребление вредных углеводов необходимо взять под контроль.

Ежедневно в организм человека должно поступать не больше 50 г сахара – такое количество является нормой. Впрочем, если сила воли предательски вам отказывает, а рука сама тянется к очередной шоколадке, это вовсе не повод сдаваться и отчаиваться. В борьбе за здоровый рацион поможет хром.

Более 90% людей испытывают дефицит хрома. А между тем, этот микроэлемент играет важную роль в работе организма и в процессе нашей жизнедеятельности. Он участвует в белковом и углеводном обмене, а также способствует окислению жиров.
Но главная биологическая роль хрома заключается в том, что он регулирует количество сахара в крови. Сахар в организме превращается в глюкозу. Поскольку всевозможные тортики и булочки сплошь состоят из сахара, употребляя их в пищу, вы пополняете кровь огромным количеством глюкозы. Инсулин стремится в кратчайшие сроки утилизовать ее излишки. В результате, вредный сахар откладывается в виде жировых отложений, а количество глюкозы в организме оказывается на нуле. Это провоцирует сильное чувство голода и новую потребность в сладком.

Читайте также:   Перекусон без вреда для фигуры

Хром помогает инсулину транспортировать глюкозу к внутренним органам, облегчая его работу и помогая избежать возникновения диабета.

Но, что самое приятное, хром значительно уменьшает тягу к сладкому. Как утверждают очевидцы, уже через 2 недели приема сластены с многолетним опытом легко меняют свои пищевые привычки. Вы не испытываете чувство отторжения к пище, просто начинаете равнодушно относиться к любимому прежде лакомству. Как только количество хрома в организме достигает необходимой нормы, потребность в сахаре автоматически исчезает.

Однако во всем нужно знать меру. Суточное потребление хрома не должно превышать 200 мкг для взрослого человека. Продукты, наиболее богатые хромом, это мясо, морепродукты, пивные дрожжи, пророщенные зерна пшеницы, орехи и грибы.