5 продуктов, от которых не стоит отказываться во время диеты

18.01.2018

Недавно мы рассказывали о диетических продуктах, которыми, вопреки всеобщему мнению, не стоит увлекаться. Сегодня же речь пойдет о тех соста вляющих нашего рациона, которые совершенно не заслуженно подвергаются нападкам со стороны худеющих.


Различные диеты часто предписывают полный отказ от тех или иных продуктов. Как назло, в черный список обычно попадают самые вкусные и любимые нами блюда.

Но насколько оправданы такие ограничения?

Ведь исключив из рациона какой-либо продукт, мы лишаем себя части жизненно необходимых витаминов и минералов. Диета, состоящая лишь из салатных листьев, может, и сделает фигуру более стройной, но не лучшим образом скажется на состоянии организма. Более того, строгие ограничения рациона приводят к нарушениям обмена веществ, что делает процесс похудения крайне медленным и малоэффективным. Мы предлагаем вам список продуктов, которые пусть и не являются самыми низкокалорийными, но содержат огромное количество полезных веществ, необходимых для нормального функционирования организма. А значит, отказываться от них раз и навсегда совсем не нужно.

  1. Красная рыба. Форель, семга или лосось относятся к жирным сортам рыб, поэтому часто оказываются под запретом у стройнеющих красавиц. И совершенно напрасно. Ведь пользы от красной рыбы гораздо больше, чем вреда. Во-первых, не все знают, что даже самые жирные сорта рыбы содержат не более 20% жира. Во-вторых, именно жирные сорта являются основным источником полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Они положительно влияют на работу сердца, регулируют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи и волос. Согласно исследованиям американских ученых, полиненасыщенные кислоты способствуют скорейшему снижению веса, а также помогают предотвратить депрессию. Так что не спешите заменять вкусную форель сухим минтаем. Употребление жирных сортов рыбы 1-2 раза в неделю пойдет вам только на пользу. Главное, выбрать правильный способ приготовления. Откажитесь от жареной или копченой рыбы, отдавайте предпочтения вареным, запеченным, приготовленным на пару или на гриле блюдам.
  2. Макароны. Итальянскую пасту любят многие. Любят, но отказывают себе в этом гастрономическом удовольствии. Ведь макаронные изделия, да еще и с соусом – это убийство для фигуры. А вот и нет. Традиционные итальянские спагетти не принесут никакого вреда. Потому что сделаны они из твердых сортов пшеницы, а значит, относятся к сложным углеводам. То есть, съеденную порцию пасты организм преобразует в необходимую энергию, а не в жир. А вы надолго сохраните чувство сытости. Прекрасным дополнением к макаронам станет легкий и малокалорийный томатный соус с пряными травами.
  3. Бананы. Они самые калорийные из фруктов (90 ккал. на 100 г), потому злоупотреблять ими не советуют. Злоупотреблять действительно не стоит, но и совсем отказываться от бананов ни к чему. Ведь они являются источников множества витаминов (Е, С и В) и минералов: натрия, магния, фосфора, кальция, железа. 2 банана в день способны восполнить суточную потребность в калии. А калий, в свою очередь, нормализует работу сердца, снижает артериальное давление, способствует восстановлению мышц после интенсивных тренировок, выводит лишнюю воду из организма. Кроме того, банан является прекрасным антидепрессантом. Он способствует выработке гормона радости серотонина.
  4. Сливочное масло. Жир и холестерин – это не всегда плохо. Ведь и то, и другое должно непременно присутствовать в нашем рационе. Просто в разумных количествах. Сливочное масло богато витамином А, который усиливает иммунитет и позволяет справиться с простудой. Витамин Е, также содержащийся в масле, улучшает состояние кожи и волос. Кроме того, жиры сливочного масла стимулируют клетки головного мозга, что положительно сказывается на умственной деятельности. Ежедневная норма этого продукта – 15 г.
  5. Сахар. Это не только сладкая смерть, но еще и источник жизненно необходимой глюкозы. Недостаток глюкозы в организме приводит к ухудшению мозговой деятельности и работоспособности, становится причиной повышенной утомляемости и плохого настроения. Так что, не отказывайтесь от сахара. Просто сократите его потребление до 30 г в день, тогда вы легко сможете худеть, не превращаясь в раздражительную особу в дурном расположении духа.