Здоровое питание

Диета О2: боремся со свободными радикалами

Дата обновления: 2018-06-18

Современные диетологи объявляют злейшими врагами тонкой талии вовсе не жиры или углеводы. Отныне это свободные радикалы, или оксиданты. Помимо вреда фигуре они способны нанести серьезный ущерб здоровью человека.

Оксиданты являются одной из главных причин старения организма, провоцируют развитие онкологических заболеваний и других болезней. Эти атомы кислорода, содержащие непарный электрон, вступают в реакцию с вредными и опасными веществами, чтобы прийти к более стабильному состоянию. Такие реакции часто приводят к повреждению или даже разрушению клеток. Оксиданты возникают в организме под влиянием грязного воздуха, солнечного и радиоактивного излучения, токсинов, канцерогенов, а также в результате процесса расщепления жировых клеток.

Но не нужно впадать в панику. Нейтрализовать вредоносное действие свободных радикалов могут защитники нашего здоровья — антиоксиданты. Они вступают во взаимодействие с оксидантами прежде, чем те успевают навредить клеткам. Обогатить ими организм можно посредством употребления в пищу определенных продуктов.

Именно в этом заключается основной принцип новой прогрессивной диеты под названием «О2» или «Кислородная диета».

Ее автором является американский диетолог доктор Кери Глассман. В своей книге «The O2 Diet» она предлагает сделать упор на подсчет не калорий, а ORAC-баллов.

Что же это за загадочная единица исчисления?

ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity) – это антиоксидантный индекс того или иного продукта. Иными словами, показатель способности продукта нейтрализовать определенное количество свободных радикалов. Чем больше антиоксидантов содержит наша пища, тем лучше это для организма. Доктор Глассман предлагает придерживаться 32-дневной диеты, во время которой необходимо обогатить свой рацион как можно большим количеством продуктов с высоким ORAC-показателем.

Диета состоит из трех фаз.

Первая фаза, самая строгая, но самая короткая – это очищение. В течение 4-х дней необходимо употреблять в пищу не более 1200 калорий и не менее 50000 ORAC-баллов ежедневно. Стоит заметить, что в этом случае антиоксидантный показатель будет почти в 17 раз выше, чем мы привыкли употреблять обычно.

Диета О2

Вторая и третья фазы похожи между собой. Каждая из них продолжается 2 недели и нацелена на то, чтобы максимально оздоровить организм и избавить его от накопившихся оксидантов. В это время нужно ежедневно потреблять 1500-1600 калорий и не меньше 30000 ORAC-баллов. Просто в период третьей фазы позволяются легкие послабления: к своему рациону можно добавить дополнительную порцию углеводсодержащих продуктов. Это могут быть, например, фрукты, каши, мюсли или пару кусочковшоколада.

Читайте также:   Здоровое меню на праздники

Эта диета поможет очистить организм от накопившихся антиоксидантов и избавиться от лишних килограммов, которые прежде никак не хотели уходить. Доктор Глассман обещает, что по окончании диеты ваше самочувствие значительно улучшится. Вы будете ощущать легкость, прилив энергии и хорошего настроения. Кожа станет более упругой и приобретет приятный оттенок. В дальнейшем вы с легкостью сможете придерживаться полезного рациона, что является гарантом молодости и стройности.

Но как же возможно употреблять такое невероятное количество ORAC-баллов каждый день, да еще и не пересекать границу в 1500 калорий?

На самом деле, это совсем не сложно. Нужно просто качественно пересмотреть свой рацион. Наиболее богатыми источниками антиоксидантов являются специи, овощи и фрукты. Их и надо сделать основой своего питания.

Так, в 100 г корицы содержится целых 267536 ORAC-баллов, а 1 столовая ложка этой приправы обогатит ваш рацион 21402 ORAC-баллами. 1 чашка клюквы содержит 9584 балла, черники – 9697 баллов, черной смородины – 7960 баллов, а клубники – 5366. В 100 г сухой чечевицы – 7282 балла, в красной фасоли – 13000 баллов. 1 средний авокадо содержит 5799 ORAC-баллов, 1 яблоко – около 5500 баллов.

Как видите, улучшить качество своего питания можно без труда и без чрезмерных материальных затрат. И результат не заставит себя ждать.