Сыроедение: путь к здоровью или насилие над организмом?

Среди огромного количества диет можно встретить самые разные: экспресс и продолжительные, белковые и углеводные, сбалансированные и не очень, жесткие и щадящие. И чем более радикальной является диета, тем больше споров она вызывает у специалистов. Это правило касается и сыроедения.

Оставить в своем рационе исключительно сырые продукты растительного происхождения – очень смелый и решительный шаг. Поклонники сыроедения утверждают, что такой шаг станет решающим на пути к избавлению от всех болезней и приобретению идеального самочувствия. Противники же этой теории считают, что отказ от животной пищи – самое настоящее насилие над организмом и верный способ подорвать собственное здоровье. Fitness-Live постарается разобраться, пользу или вред несет сыроедение нашему организму.

Прежде всего, давайте ознакомимся с основными принципами сыроедения. Одним из самых известных приверженцев этой системы питания является иранец армянского происхождения Аршавир Тер-Ованесян. По его мнению, растительная пища, не подвергнутая термической обработке, идеально подходит человеческому организму. Она не только является источником необходимой для жизни энергии, но и помогает избавиться от всевозможных недугов и заболеваний.

Тер-Ованесян утверждает, что растительные продукты содержат все необходимые нам минералы и витамины. А те вещества, которые имеются в растительной пище в недостаточном количестве, организм со временем учится синтезировать самостоятельно. Например, это касается витаминов группы В.

Человеческому организму для нормального функционирования требуется 20-30 г белков и столько же жиров в день. Количество необходимых углеводов – 100-150 г в сутки. Однако такие показатели касаются лишь сыроедов со стажем. Тем же, кто только собирается стать последователем этой системы питания, требуется куда больше энергии. Организму нужно время, чтобы привыкнуть к новому режиму, перестроиться на иной принцип работы.

Сыроед может есть сколько хочет и тогда, когда он хочет. И если на начальном этапе чувство голода преследует человека постоянно, то со временем оно исчезает, уступая место приятной легкости. При этом происходит активное очищение организма. Гнилостные бактерии, которые обитают в кишечнике любителей животной пищи, сменяются бактериями молочнокислого брожения, гораздо более полезными. Известны даже случаи, когда приход к сыроедению помогал людям излечиться от раковых заболеваний.

Среднестатистическое меню опытного сыроеда выглядит следующим образом:

— яблоки – 400 г,
— изюма – 50 г,
— овощи – 400 г,
— горох – 50 г,
— растительное масло – 20 г.

В таком рационе примерно 1000 калорий, 20 г белка, 20 г жира, 100-150 г углеводов. Логично предположить, что подобный режим питания приводит не только к очищению организма, но и к потере веса.

Польза сыроедения вполне очевидна. Это не вызывает сомнений. Однако стоит ли практиковать его долгое время – вопрос спорный. Здесь многое зависит от образа вашей жизни, состояния здоровья и других медицинских показателей. Прежде чем стать убежденным сыроедом, обязательно сдайте анализы и посоветуйтесь с врачом. Далеко не каждый организм выдержит такой эксперимент.

А вот устраивать себе сыроедческие дни 1-2 раза в неделю – идея весьма неплохая. Это улучшит работу пищеварительного и кишечного тракта, а также поможет вывести из организма накопившиеся в нем шлаки и токсины.