Завтрак, обед, ужин: учимся сокращать количество калорий

Отказываться от приемов пищи нельзя, голодание – не самый верный способ похудеть. Зато есть способы сократить количество поглощаемых калорий, не заставляя свой организм страдать.

Тем более что если вы заинтересованы в том, чтобы правильно сбросить вес, не стоит выбрасывать из диеты, по вашему мнению, ненужные приемы пищи. Каждый продукт, указанный в диете, содержит важные и необходимые питательные вещества.

Завтрак

Это самый важный прием пищи за весь день, поэтому вы должны быть уверены в том, что организм получил все, что необходимо для ускоренного метаболизма в течение дня.

Как сократить количество калорий. Вместо мюсли, хлопьев или каши быстрого приготовления сварите себе обычную овсяную кашу.

Почему. В принципе, оба варианта полезны для организма, но если речь идет о меньшем количестве калорий, то стоит отказаться от хлопьев (мюсли). Например, мюсли (даже если с обезжиренным йогуртом) содержат 290 калорий, а порция овсянки на воде обойдется вам лишь в 160 калорий. Если вы сварите кашу на обезжиренном молоке, то порция получится в 205 калорий, что все же меньше, чем хлопья или мюсли.

Обед

Обед – ничуть не менее важный прием пищи, чем завтрак, потому что он способен снять напряжение, накопившееся в организме за полдня, и дать заряд энергии на оставшуюся половину. Салат, состоящий из помидоров, моркови и грибов, способен соревноваться по количеству белка, а значит, и по насыщенности, с любой жареной пищей. Однако, как только ваш салат будет заправлен маслом, майонезом или сметаной, все ваши благие намерения улетучатся.

Как сократить количество калорий. Воздержаться от заправки салата.

Почему. Жир и калории, содержащиеся в салате, могут остаться для вас тайной. Одна столовая ложка бальзамического уксусу или оливкового масла содержит 50 калорий. Замените такую приправу соусом сальса – две столовые ложки этого соуса содержат всего 8 калорий. Таким образом, за одну неделю вы сэкономите сотни калорий, если предпочтете сальсу другим обычным соусам для салата.

Ужин

Долгий рабочий день может заметно сказаться на вашем чувстве голода, когда вы придете домой. Сбалансированная, здоровая пища сможет насытить ваш организм и не позволит еще раз в течение вечера подходить к холодильнику.

Как сократить количество калорий. Сократите до минимума количество крахмала в пище и увеличьте порцию овощей.

Почему. Когда вы готовите дома, очень просто превысить количество пищи, в котором действительно нуждается организм. Чтобы оградить себя от ненужной порции еды, сократите, например порцию риса на ½, это поможет сэкономить приблизительно 108 калорий. Если сократите хотя бы на ¼, то это будет стоить вам 50 калорий. Еще лучше будет, если вы замените рис овощами, например, брокколи. Тогда ужин пройдет вообще незаметно для вашей фигуры, однако вы не будете испытывать голод.