Висит груша — нельзя скушать – это, как известно, лампочка. Ну а если грушу пропустили через марлю и налили в стакан – это уже свежевыжатый сок, и его, конечно, можно скушать, и зачастую даже нужно.

Свежевыжатый сок – витаминный продукт нового поколения, никогда он не был популярен так, как сегодня. И совершенство технологий здесь не первопричина. Напротив: открытие невероятной пользы свежевыжатых соков обеспечило появление разнообразных ручных и механических соковыжималок и терок. В Америке, а затем и в Европе ежедневное употребление свежевыжатого сока превратилось в тенденцию, культ. Уже в конце прошлого века трудно было попасть в европейскую семью, где отсутствовала бы соковыжималка. Россия недолго оставалась позади, а вместе с ней и я. Начитавшись об уникальной пользе свежевыжатых соков, я не могла оставить свое семейство без чудо-машины.

Вооружившись скудными знаниями о новой традиции, я пила соки литрами, смешивала их, делала запасы, угощала друзей. Я жила в максималистской иллюзии, не подозревая, что, как и в любом другом деле, в вопросе пользы свежевыжатого сока есть оборотная сторона медали. Что ж, мудрые учатся на чужих ошибках, предлагаю свой жизненный опыт, как пример того, что делать не стоит.

Как бы то ни было, я верила в исключительную пользу фруктов и овощей, предлагаемых матушкой-природой, к тому же, руководствовалась собственными инстинктами. Ведь как приятно с утра пораньше побаловать себя стаканчиком прохладного сока, да не какого-нибудь там из пакета с примесью консервантов, а «живого», настоящего, свежевыжатого!

Ещё приятней повторить порцию, а потом ещё и ещё… Оказывается, этот утренний ритуал может принести не только блаженство, пробуждение и витаминный заряд, но и проблемы со здоровьем. Дело в том, что свежевыжатые соки чрезвычайно быстро усваиваются, а во фруктах и овощах, из которых они делаются, содержится немалая доля сахара, веществ, повышающих кислотность желудка или стимулирующих пищеварение. По-моему, получается слишком рискованное меню на завтрак: сахар, кислота или слабительное.

 

Вы уверены, что хотите начать свой день с этих «блюд»? Если нет, то просто выпивайте фреш через полчаса после приема пищи, тогда в вашем желудке успеет образоваться защитный слой, и свежевыжатый сок уже не навредит. Ну конечно, и меру следует знать. Употребление 2-3 стаканов в день благостно отразится на вашем здоровье, поднимет тонус, настроение, витаминизирует. Но не стоит забывать, что сок – продукт аллергенный, поэтому избыток полезностей, находящихся во фреше, непременно отзовется в виде покраснений на вашей коже, диатеза.

Никто не спорит, что свежевыжатый сок – бесценный дар для человеческого здоровья, способствующий восстановлению микрофлоры кишечника, вырабатыванию полезных ферментов, выведению шлаков из организма. Это масса витаминов и микроэлементов, поддерживающих иммунитет человека, это просто вкусный и любимый всеми напиток, ограничивать себя в котором буквально невозможно. Тем не менее, фреш является крайне полезным лишь 10 минут после приготовления, поэтому даже не думайте тратить бесценное время на то, чтобы вымыть соковыжималку перед тем, как полакомиться. Свежевыжатый сок становится суперпитательной средой для микробов. Так, бактерии с плодов, соковыжималки, стакана с легкостью попадают в живительный напиток, делая его не таким уж и живительным.

Вывод или 5 золотых правил:

  1. тщательно мыть фрукты и овощи
  2. не пить более 0, 5 литра сока в день
  3. употреблять за 30 минут до или после еды
  4. выпивать свежевыжатый сок немедленно после приготовления
  5. делать запасы овощей и фруктов, а не сока

Вспоминая свой плачевный опыт, скажу, что я нарушала все названные правила, чем изрядно подпортила свое здоровье. Из-за неограниченного употребления апельсинового сока у меня появилась чувствительность к цитрусовым: достаточно лишь съесть мандарин, как появляется кожный зуд. Так, не зная меры, каждый может заработать собственные, индивидуальные последствия, с точностью предсказать которые, к сожалению, невозможно. Хотя у каждого сока есть свои «изюминки», учитывая которые, надеюсь, вам удастся пить свежевыжатый сок с пользой, а не во вред.

  1. Классика жанра – апельсиновый фреш. Цитрусовые соки наиболее почитаемы в нашей стране. Апельсиновый сок – король свежевыжатых соков, трудно найти ему аналог, содержащий столько же витамина С, Р, калия и фолиевой кислоты. Такой сок является хорошим средством для профилактики онкологических заболеваний, полезен при гриппе, атеросклерозе, гипертонии. Однако не рекомендуется людям, страдающим гастритом или принимающим лекарственные препараты, так как цитрусовый сок склонен к взаимодействию с ними.
  2. Рай для пищеварения – яблочный фреш. Этот второй по популярности сок заслужил свое положение в обществе прочих фрешей. «В нем содержится половина таблицы Менделеева», — шутливо замечают медики, однако они совсем не лукавят. Калий, кальций, железо, медь, марганец, кольбат, цинк, никель – это только часть полезных элементов в яблочном соке, который, в первую очередь, нормализует работу кишечника. Яблочный сок показан всем, кроме язвенников, его можно пить до 1 литра в сутки.
  3. Друг сердечный – виноградный фреш. Довольно редко из винограда выжимают сок, чаще предпочитают ягоды в чистом виде. Оно и правильно, ведь в косточках винограда содержится вся польза. Сок же содержит внушительное количество сахара и калия, поэтому является сильнейшим «восстановителем» при упадке сил, синдроме хронической усталости, нервном истощении, снижает риск сердечных заболеваний. Виноградный сок обладает слабительным и мочегонным действием, противопоказан при сахарном диабете, ожирении, гастрите, проблемах с легкими. Лучше всего разводить этот сок водой в пропорции 1:1, тогда получится избежать нежелательных последствий.
  4. Подушка для загара – морковный фреш. Этот сок буквально показан людям с проблемной кожей или желающим обрести ровный загар. В нем большое количество бета-каротина, витаминов группы В, калия и кальция. Морковный сок повышает иммунитет, укрепляет зрение. Стоит только учесть одну тонкость: для усвоения бета-каротина необходимо сразу после выпитого сока съедать что-то очень жирное, поэтому уже традиционно в морковный сок добавляют сливки или растительное масло. Чрезмерное употребление морковного фреша ведет к появлению желтоватого оттенка кожи и диарее, так что не переусердствуйте, 300 мл в день – это норма.
  5. Будущим мамам – томатный фреш. Этот товарищ стимулирует работу желудка, сокращает риск возникновения рака, очень полезен беременным и кормящим женщинам. Томатный сок желателен и для худеющих – это самый низкокалорийный сок! Вместо соли добавляйте в этот сок чеснок или зелень, это только увеличит его целебные свойства.
  6. Мечта худеющих – ананасовый фреш. Ананасовый сок содержит волшебное вещество – бромелайн, которое естественным образом сжигает жир в организме и омолаживает его. Это также, безусловно, кладезь витамина С и минеральных веществ. Ананасовый сок благостно воздействует на работу почек, сердца и кишечника. Единственный его недостаток – это довольно распространенная индивидуальная непереносимость, выражающаяся в появлении аллергической реакции.
  7. Редкий вид – гранатовый сок. Сам по себе гранат – редкий фрукт, поэтому и стоить гранатовый сок вам будет немало. Зато ваш организм точно скажет за него «спасибо». В гранатовом соке много глюкозы, фруктозы, органических кислот, самое большое количество витаминов и микроэлементов, 6 незаменимых аминокислот. Этот сок быстро усваивается, возбуждает аппетит, повышает уровень гемоглобина в крови, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывает противовоспалительное, антисептическое действие. Но пейте его, разбавляя водой, так как гранатовый сок разрушает эмаль зубов, раздражает стенки желудка.

Невозможно стать счастливым, ничего не потеряв, невозможно обрести, ничего не отдав, невозможно решить проблему, ничего не предприняв, — так устроен мир. Наш организм устроен схоже: мы жертвуем здоровьем, вынашивая ребенка, борясь с раком, профессионально занимаясь спортом. Что взамен? Наше продолжение, наше будущее, наши победы…

Все, что приходит в нашу жизнь, не может быть оценено однозначно. Так и в питании: на полезные продукты организм не может реагировать исключительно положительно, а на вредные – только отрицательно, во всем есть плюс и минус. Поэтому, наслаждаясь свежевыжатым соком, помните о некоторых его несовершенствах. Ну а уж если совсем не получается, просто пейте с удовольствием, ведь все, что выпито с любовью, — все на пользу для здоровья!