Здоровое питание

Органическая еда: споры продолжаются

Дата обновления: 2018-06-24

Мы все хотим только лучшего для наших детей: чтобы они были здоровыми и счастливыми. Могут ли нам в этом помочь экологически чистые продукты ?


Все большее число родителей предпочитают кормить своих детей органическими продуктами питания. Многие из них думают, что это более здоровая, естественная еда. Но каковы же различия между органическими и стандартными продуктами из супермаркета? Может быть только — цена вопроса? Будет ли органическая еда приносить реальную пользу нашим детям, или просто увеличит сумму в чеке?

Выбираем органические

Люди выбирают экологически чистые продукты, исходя из разных причин, в том числе из-за того, что она вкуснее. На втором месте — экологические соображения и опасения связанные с защитой животных. Самая распространенная причина давать такие продукты детям, убеждение в том, что эта пища здоровее, а значит: «Все лучшее детям».

В чем же разница?

Главное отличие в том, что в органической пище содержится меньше пестицидов, чем в обычной. Есть мнение, что некоторые химикаты, используемые в традиционном сельском хозяйстве, попадая в организм человека, могут навредить. Среди «побочных эффектов» и последствий для здоровья фигурируют такие моменты: они способствуют развитию рака и снижению «мужской силы». Впрочем, эти доводы ничем не подкреплены.

Органическая пища не должна содержать никаких искусственных красителей, ароматизаторов и подсластителей, а так же любых генетически модифицированных компонентов. Что касается органического мяса, то больший акцент здесь делается на животных. В корма для животных не добавляют антибиотики. А так — это обычная практика.

Действительно ли полезнее?

Те, кто утверждает, что органические продукты действительно имеют преимущества для здоровья, среди главных аспектов называют — обилие витаминов и профилактику рака.

Но, ведь если есть органические продукты, то мы в лучшем случае сможем лишь уменьшить воздействия пестицидов, но никак не избежать их полностью. Было установлено, что органические продукты так же как и «обычные продукты» содержат одинаковые уровни загрязнения окружающей среды. Причина — промышленные загрязнители находятся по всему миру.

Кое-что об обработанных органических продуктов питания

Аргументы для покупки обрабатываемых органических продуктов питания не столь убедительны, как для свежих органических продуктов питания. Любая обработка (будь то даже заморозка) разрушает и оставляет меньше витаминов.

Сухие завтраки содержат неорганические продукты. Но, зерновые — важный источник питательных микроэлементов. Например, для многих маленьких детей особенно важно железо.

Читайте также:   Здоровый завтрак – ваш первый шаг к похудению

Но, стоит помнить, что обработанные натуральные продукты, такие как детские готовые блюда, запеченные бобы, сосиски, чипсы, печенье, по-прежнему содержат высокий уровень сахара, жира или соли, поэтому их можно есть крайне редко.

Сколько это все стоит?

Производители органических продуктов говорят, что их еда дороже, потому что органические фермы используют меньше удобрений и пестицидов, чем обычные фермы. Как следствие — они просто не могут производить столько же, поэтому цены гораздо выше.

Итого: как же быть и что выбрать?

Даже если вы можете себе позволить кормить своих детей только экологически чистыми продуктами вы можете этого не делать. Нужно помнить, что еще не известно и не доказано, что экологически чистые продукты могут предотвратить рак. Задумайтесь, неужели именно они — это то, что нужно вашему ребенку? Есть много доказательств того, что лучшая диета для растущего организма основывается на большом количестве фруктов и овощей, а так же мучных и богатых белком продуктов питания.

Советы от мам

Две мамы придерживаются противоположных взглядов о том, стоит ли кормить своих детей органической пищей

«Я не даю моим детям органических продуктов. Основная причина — их высокая стоимость. И я уверена, что органические продукты питания не являются совершенными! Окружающее среда засорена и вряд ли есть такие места для выращивания этих «чистых» продуктов… Да, мои дети любят жареную еду, и хотя они едят нездоровую пищу, например: рыбные палочки и куриные наггетсы, они так же едят фрукты и овощи. В целом, я думаю, что они едят достаточно хорошо. »
Вики Вулли, (дочь Юлиана — 12 лет и Вифания — 5 лет, и сын Томас — 4 года)

«Я кормлю моих детей исключительно органической пищей. Я даю им органические продукты питания, чтобы попытаться уменьшить воздействие пестицидов и прочих добавок на их организм. Знаю, что некоторые органические продукты очень вкусные и с этим не поспоришь. Это дорого, но вы должны платить за качество, тем более, если мы говорим о детях ».

Полина Бойд (сын Джуд — 2 года, дочь Дарра — 18 месяцев)