Здоровое питание

Сделать кислое сладким легко!

Дата обновления: 2018-06-18

В западной Африке произрастает фрукт, способный обмануть ваши вкусовые рецепторы.

Если у вас есть друзья гурманы, или же вы сами таковым являетесь, то вы наверняка слышали о чудо-фрукте под названием сунсепалум (Synsepalum dulcificum) или ягода-миракулин. Этот уроженец западной Африки внешне напоминает клюкву, однако он способен психоделически воздействовать на ваши вкусовые рецепторы.

Как таковое употребление в пищу сунсепалума ничем особенным не отличается. А вот при взаимодействии с другими продуктами, чудо-фрукт может открыть новые грани вашего вкусовосприятия.

Дело в том, что после того, как сок сунсепалума окажется у вас во рту, лимон и лайм, пиво и уксус, сыр и маринованные огурцы станут для вас сладкими.

Опыты с использованием этого фрукта гораздо интереснее проводить в группах. У каждого человека обыкновенный продукт приобретает свой собственный вкус. Некоторые уверяют, что пиво обретает вкус шоколада. А острый соус табаско становится, как горячий пончик с глазурью.

Наконец, секрет этого фрукта раскрыт. Ученые Токийского университета нашли разгадку магической мощи сунсепалума.

Основной компонент плода – это белок миракулин, который прочно связан с вкусовыми рецепторами нашего языка, отвечающими за восприятие сладкого вкуса. Когда кислота попадает в наш рот, миракулин изменяет свою форму таким образом, что включаются «ультра-сладкие» вкусовые рецепторы.

После того, как пища проглатывается, миракулин возвращается в свое исходное неактивное состояние. Связь между рецепторами и миракулином очень прочна, поэтому и остается активной в течение часа.

Несмотря на то, что фрукт практически некалорийный, его мало где используют в коммерческих целях в качестве пищевого подсластителя. Это связано с тем, что растет сунсепалум только в западной Африке и является скоропортящимся. Доставка фрукта обходится примерно в $2 за каждую ягоду. А в США в 1974 году вовсе запретили ввоз экстракта на территорию страны.

Читайте также:   5 вопросов, которые должен задать себе каждый вегетарианец

Поделиться ссылкой: