Здоровое питание

5 вопросов, которые должен задать себе каждый вегетарианец

Дата обновления: 2018-06-18

Каждый вегетарианец сотни раз за свою жизнь слышит один и тот же вопрос «А ваш организм получает достаточное количество белка?».


Все знают, что мясо нужно есть, потому что это основной источник белка. Но гораздо меньше людей знают, что белок можно получить и из других продуктов. Однако, уровень белка — это не единственное, что должно беспокоить вегетарианцев.

Отказ от мяса должен провоцировать повышенное внимание к вашему рациону, чтобы убедиться, что организм получает все необходимые питательные вещества. Если вы не едите свинину, говядину, птицу или рыбу, то задайте себе следующие пять вопросов.

Получаю ли я достаточно белков?

Несмотря на то, что вам, наверняка, уже надоели ваши друзья, которые постоянно задают этот вопрос, вы все-таки должны задать его себе сами.

Нет определенной цифры, которая бы указывала норму белка, необходимую человеческому организму. Все очень индивидуально и зависит от массы тела и уровня вашей активности. Показатели колеблются от 40 до 90 граммов.

Белок — это основной строительный материал для тела. Из него состоят мышцы и связки, кожа и внутренние органы. Поэтому вегетарианцам особенно важно следить за количеством его потребления. Хорошими источниками белка могут стать бобы, соевые продукты, такие как сыр тофу и соевое молоко, орехи и цельные зерна.

Получаю ли я достаточное количество витамина B12?

Витамин В12 участвует в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. Женский организм нуждается в ежедневном получении витамина B12. Норма составляет 2,4 мкг в день.

В основном источником B12 являются продукты животного происхождения, поэтому вегетарианцам стоит убедиться, что они употребляют достаточное количество молока, сыра, йогуртов и яиц. Также витамин B12 содержится в пищевых дрожжах.

Есть ли риск анемии?

Мясо является источником железа, поэтому если вы его не едите, то вам стоит задать себе этот вопрос. Женщине необходимо 18 мг железа в день. До тех пор, пока вы едите бобы, темно-зеленые овощи, картофель и цельные зерна такие, как ячмень и овес, вы, скорее всего, получаете достаточное количество железа.

Читайте также:   Ученые: зеленый чай поможет контролировать вес

Однако если это не так, то со временем у вас могут появиться такие симптомы, как усталость, бледность кожных покровов, слабость, головная боль, головокружения, постоянно холодные руки и ноги или ломкость ногтей. Все это первые признаки недостатка железа.

В таком случае стоит обратиться к врачу, чтобы определить причину появившихся симптомов. Возможно, вы именно тот человек, которому не хватает железа, содержащегося в растительных продуктах.

Нет ли у меня передозировки натрием?

Консервированные бобы и вегетарианский суп, соленые орешки, пицца из овощей, сыр, замороженные закуски, вегетарианские бургеры и другие альтернативы мясу, как правило, это именно то, что составляет рацион вегетарианца.

Проблема заключается в том, что эти продукты содержат большое количество натрия. Если у человека нет проблем со здоровьем, то в возрасте до 50 лет он должен стараться употреблять менее 2300 мг соли в день – около одной чайной ложки.

Причем это доза включает в себя не только то, что вы сыпете из солонки, вы еще должны учитывать содержание натрия в пище. Если вы ешьте слишком много соленой пище, читайте этикетки на продуктах, чтобы отрегулировать ежедневную дозу потребления натрия.

Не повышен ли у меня уровень холестерина?

Если вы отказались от употребления мяса, то, вероятнее всего, его отсутствие заполните яйцами и молочными продуктами: сыр, творог масло. Помимо того, что все эти продукты являются источником витамина B12, они еще способны повысить уровень холестерина в крови.

Уровень холестерина должен составлять до 130мг% — для липопротеинов низкой плотности и 35мг% и более – для липопротеинов высокой плотности.

Вегетарианцам особенно важно следить за тем, что они употребляют в пищу. Лишая свой организм определенных питательных веществ, они рискую получить серьезные последствия для здоровья. Поэтому прежде чем отказаться от мяса, стоит проконсультироваться со специалистом, который сможет составить сбалансированную диету, включающую в себя все необходимые вещества.

Поделиться ссылкой: