Здоровое питание

Согреваемся зимой при помощи напитков

Дата обновления: 2018-01-21

Согреваемся зимой при помощи напитков

Когда сумрак опускается на город и метель устрашающе завывает под окном, возникает инстинктивное желание согреться.

Надеть теплые шерстяные носки, укутаться в плюшевый плед или натянуть на себя большой вязаный свитер – это, конечно, можно, но настроение вряд ли поднимет. Зимой согреваться нужно изнутри, причем это вовсе не означает, что с 1 декабря мы предлагаем вам уйти в запой.

Существует масса согревающих напитков без добавления алкоголя. И Fitness-Live.ru делится с вами традиционными рецептами со всего света.

Сбитень

Как истинные патриоты, мы решили начать с традиционного русского напитка. Сбитень появился на Руси задолго до появления чая — первое упоминание о напитке найдено в славянских летописях 1128 года. Готовили его тогда в самоварах. Сейчас же для приготовления этого горячительного напитка вы можете взять любую удобную для вас посуду.

Единого рецепта сбитня на Руси не существовало. У каждого сбитеньщика свои секреты. Все рецепты объединяют лишь горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность. Острота и пряность этого напитка неизменно вселяет бодрость, избавляет от стрессов и даже вылечивает простуду.

Для приготовления

русского тонизирующего напитка вам потребуется: 150 г мёда, 1,5 — 2 л воды, 100 г сахара, 2 — 3 ч.л. сухой травы зверобоя, 2 бутона гвоздики, 5 — 6 зёрен чёрного перца, 0,25 ч. ложки порошка имбиря, 1 ч.л. корицы, 2 ч.л. мяты.

Мёд прокипятить в сотейнике, разведя 1 стаканом воды, снять пену. Отдельно прокипятить сахар с 1 стаканом воды. Соединить обе части, проварить вместе в однородную массу так, чтобы выпарилось достаточно много воды (на слабом огне, не допуская кипения). В остальной воде отварить пряности в течение 5 мин в закрытом сосуде, дать настояться еще 20 мин, затем процедить, добавить медово-сахарную смесь и подогреть, не доводя до кипения. Пить только в горячем виде.

Как справиться с зависимостью от еды?

Имбирный чай

Этот горячительный напиток родом из Индии и особую популярность приобрел в нашей стране сравнительно недавно в период популяризации вегетарианства.

Имбирный чай обладает терпким жгучим вкусом и благодаря природным свойствам корня имбиря оказывает тонизирующее действие. Кроме того, имбирь является отличным профилактическим средством против простудных и вирусных заболеваний, а также считается неотъемлемой частью меню худеющего.

Лучше всего пить имбирный чай до еды, так как он снижает аппетит, помогает лучше усваивать пищу и мешает образованию жировых клеток в организме.

Для имбирного чая необходимо

200 мл воды, кружочек имбиря (примерно 1 см), 1ч.л. меда, долька лимона.

Очистить с имбиря кожуру. Мелко порезать и слегка подавить ножом либо натереть имбирь на крупной терке. Вскипятить воду, добавить имбирь и настоять 5-7 минут. Добавить в кружку мед и лимон – по вкусу. Большое количество лимона может испортить вкус имбирного чая, поэтому стоит ограничиться одной долькой.

Читайте также:   Чем опасна соль?

Сахлав

Напиток Сахлав, также именуемый, как салеп, салуп hasyu al-tha`lab, что по-арабски означало «лисьи яички», получил широкое распространение в Китае, Индии, на Ближнем и Среднем Востоке.

Сахлав стал предшественником кофе, не вызывающим привыкание. В древние времена врачеватели считали, что этот напиток способен облегчать многие внутренние и душевные болезни. В наше же время исследователи официально признали тонизирующий эффект напитка.

Для приготовления

экзотического напитка потребуется: молоко — 3 стакана (750 мл), кукурузный крахмал 5 ст.л., розовая вода – 3 ст.л., сливки для взбивания 32% и 38% — 2 коробки (500мл), сахар – ½ стакана.

В миску налить полтора стакана молока. Добавить кукурузный крахмал и розовую воду, тщательно перемешать в гладкую смесь без комочков. В большую кастрюлю налить оставшееся молоко, добавить сливки и сахар. Довести до кипения, периодически помешивая. Добавить смесь молока и кукурузного крахмала и непрерывно взбивать, пока смесь не станет очень густой и не начнет кипеть. Снять с огня, разлить по стаканам, миндальной стружкой и сразу же подать к столу.

Масала-чай

Этот экзотический вид чая, также как и имбирный, приехал к нам из Индии. Масала-чай должен быть знаком многим жителям России, посещавшим детский сад. Там этот экзотический напиток подают под простым названием «чай с молоком». Правда индийский чай, как и вся индийская кухня, отличается от русского аналога обилием специй.

Для приготовления

чая вам потребуется: 200 мл молока, 100 мл воды, 2 ч. л. Тростникового сахара, 1 ч. л. черного чая, 0,25 ч. л. свежемолотого мускатного ореха, 0,25 ч. л. мелко нарезанного свежего имбиря или щепотка порошка имбиря, 3 бутона гвоздики, семена 3 стручков кардамона, щепотка порошка кардамона, душистый перец – 1-2 шт, молотая корица – 1 палочка и ½ ч.л. молотой.

Подогреть в кастрюле молоко и воду. В это время рекомендуем обжарить специи, чтобы их аромат раскрылся, но недолго, до легкого румянца (около 20 секунд). Затем соединить обжаренные специи, сахар и чай с молоком и водой, варить на очень слабом огне 2 минуты. Специи должны «томиться», поэтому нельзя кипятить смесь. Ошпарить чашки кипятком, разлить в них чай через сито и подать.
Теперь вы знаете, как морозный зимний вечер превратить в бодрящее тело и дух времяпрепровождение. Соберите дома шумную компанию друзей и удивите их своими познаниями в области экзотических горячительных напитков. Думаем, они оценят ваши старания по достоинству.

Ну а о рецептах горячительных напитков с добавлением алкоголя Fitness-Live.ru расскажет в следующий раз.

Поделиться ссылкой: