То, что вы едите перед тренировкой, может значительно повлиять на количество сжигаемого жира в организме или на процесс его окисления в процессе тренировки. У людей с низким и нормальным уровнем жира потребление углеводной пищи непосредственно перед тренировкой снизит окисление жиров.

Всасывание быстро усваиваемой углеводной пищи способствует значительному высвобождению инсулина, и этот возрастающий поток замедляет процесс окисления жира. Такой метаболический «сценарий» свойственен поджарым людям. А что произойдёт, если у вас имеются излишки жировых отложений?

Известно, что у полных людей в организме повышен уровень инсулина в покое и после приёма пищи.

Наличие чрезмерного количества слишком крупных жировых клеток приводит к инсулинорезистенции (невосприимчивость к инсулину), на что организм отвечает увеличением выработки этого гормона.

Было проведено исследование, которое изучало влияние различной пищи, съеденной перед тренировкой, на сжигание жиров. В этом исследовании приняли участие 20 полных людей, которые выполняли физические упражнения на велотренажере в течение 30 минут при определённых условиях:

  1. На голодный желудок
  2. После приёма углеводной пищи
  3. После приёма белковой пищи

Вся пища, кроме углеводной, съедалась за 30 минут до начала тренировки. Что же касается углеводной пищи, то она была съедена за 2 часа до выполнения упражнения. Для лучшего сжигания жира субъекты выполняли упражнение с медленной скоростью.

В результате выяснилось, что:

  1. Потребление углеводной пищи незадолго до тренировки замедляет окисление жира, на что указывал уровень глицерина в крови, являющийся продуктом метаболизма жиров. Голодание никак не влияло на степень их окисления.
  2. Потребление белковой пищи приводило к более медленному, но, тем не менее, повышенному уровню окисления жира во время выполнения физического упражнения по сравнению с тренировкой на голодный желудок.
  3. Потребление пищи за 2 часа до физической нагрузки приводило к такому же результату, как и после потребления белковой пищи, а именно — к значительному повышению окисления жира во время тренировки.

В итоге получается следующее: если полные люди хотят похудеть, то перед тренировкой им не стоит есть углеводную пищу. В то же время белковая пища, а также тренировка на голодный желудок не оказывают отрицательного влияния на окисление жиров.

Углеводную пищу можно съедать за 2 часа до тренировки, поскольку эффект инсулина ослабевает во время выполнения физических упражнений и не сдерживает процесс окисления жировых клеток.