Здоровое питание

Жиры… полезные для здоровья

Дата обновления: 2018-06-18

Ограничивая себя в потреблении легко усваиваемых полезных жиров, содержащихся в рыбе и рыбьем жире, пищевых добавках, некоторых продуктах растительного происхождения и молочных продуктах — вы, тем самым, лишаете себя уникальной возможности предотвратить большинство проблем со здоровьем.

Попробуем разобраться, в чём заключается польза жиров, и как именно вы можете употреблять их в своём рационе.

  1. Против боли Ученые Медицинского Центра Университета Питтсбурга обнаружили, что примерно 2/3 пациентов, страдающих хронической болью спины и шеи, перестали нуждаться в противовоспалительных, обезболивающих препаратов после 20–30 дней потребления рыбьего жира. Возможно, причиной таких изменений послужила именно способность омега-3 жирных кислот снимать воспаление. При этом вовсе необязательно потреблять именно рыбий жир. Океанская рыба (лосось, макрель, сельдь) и озёрная форель являются лучшими источниками противовоспалительных омега-3 жиров.
  2. Стройность фигуры Резкие перепады настроения могут негативно сказаться на вашем аппетите (интенсивное и неограниченное потребление сладостей), что соответствующим образом скажется на вашей фигуре. По мнению ученых, омега-3 жиры обладают способностью стабилизировать настроение. Для этого рекомендуется провести 30-дневный курс приёма пищевых добавок с высоким содержанием жиров. Вы можете увеличить дозировку в случае, если не ощутите улучшения.
  3. Заряд энергии Докозагексаеновая кислота (ДГК) относится к омега-3 жирным кислотам и составляет более 25% мозговых клеток и отвечает за выработку гормона счастья — серотонина. Как правило, людям, страдающим от депрессии, не хватает ДГК в организме. Исследователи утверждают, что потребление добавки ДГК является более мягкой и эффективной альтернативой антидепрессантам. Однако не стоит доверять абсолютно всем доступным в аптеках и интернете добавкам.
  4. Облегчение дыхания Жиры могут снизить воспаления, связанные с астмой. В недавнем исследовании, проведенном в Университете Индианы, пациенты, потребляющие рыбий жир, лучше справлялись с дыханием, в отличие от пациентов, которые применяли плацебо или просто соблюдали правильное питание.
  5. Здоровое сердце Помимо снятия воспаления, «хорошие» жиры также способствуют снижению давления и уменьшению свертываемости крови. Более того, они помогают бороться с диабетом, поскольку снижают содержание сахара в крови.
Читайте также:   Зеленый чай с цитрусовым соком = двойная польза

Потребляйте больше растительной пищи, например, льняное масло, грецкие орехи, шпинат, рукколу, авокадо, масло канолы и соевые продукты (тофу и эдамам). Они содержат альфалинолевую кислоту, которая помогает предотвратить сердечные заболевания. Старайтесь потреблять охлаждённую рыбу 2 раза в неделю.