Сторонники здорового образа жизни и правильного питания знают цену полезным, низкокалорийным блюдам, приготовленным на пару. Если использовать электрические пароварки и паровые духовки, становится ясно, почему паровую кухню считают кухней будущего.

Приготовленные на пару блюда сохраняют практически все полезные вещества, содержащиеся в свежих продуктах. Происходит это за счёт того, что в пароварке вода не соприкасается с продуктами, а горячий пар равномерно конденсируется на их поверхности, отдавая своё тёпло, и при этом не вымывает полезные вещества, как это происходит при варке.

Постоянная невысокая температура позволяет сохранить не только ценные питательные вещества, но и естественный цвет, запах и структуру пищи. Пароварка позволяет сократить количество потребляемых жиров, ведь вы готовите без масла. Поскольку запахи не смешиваются, вы можете готовить сразу несколько блюд одновременно. В конце концов, готовить в пароварке очень и очень просто, так что если вы не блистаете кулинарными талантами, это вариант для вас: еда никогда не подгорит, не переварится и не станет слишком сухой.

 

Как же устроена пароварка? Кажется, что все сложно, а на самом деле элементарно. Простейшая пароварка состоит из кастрюли и сита. Кастрюля наполняется водой, сверху располагается сито с продуктами. Если в комплекте несколько емкостей для блюд, то они располагаются одна над другой.

Тут есть тонкость: при одновременном приготовлении нескольких блюд сок из верхнего контейнера стекает в нижние. Поэтому мясо, рыбу, дичь надо раскладывать в нижней части, а рис и овощи — наверху. Кастрюля ставится на огонь, вода кипит, образуется пар, который проникает через отверстия сита и доводит продукты до готовности. Но из-за большой потери пара, процесс приготовления в таких устройствах довольно медленный.

Эффективней готовит настольная электрическая пароварка. Благодаря своей герметичности она обеспечивает быстрый нагрев воды, выделение большого количества пара с температурой, близкой к 100°С. По конструкции электрическая пароварка аналогична той, что ставится на огонь, только вода в ней греется паровым генератором, работающим от сети. Над ним располагаются два или три контейнера для продуктов (объем 3 или 4 литра) и ёмкость для риса (объёмом примерно 1,5 л).

Как правило, контейнеры изготовлены из жаропрочного стекла или огнеупорного пластика, и внутри них есть разделительные перегородки, чтобы мы с вами могли готовить в одной чаше разные продукты. Чтобы пар свободно циркулировал, и блюдо готовилось равномерно, одинакового размера кусочки нужно укладывать неплотным слоем.

Различные дополнения — индикатор уровня жидкости, таймер, устройство для добавления воды в работающий прибор — значительно облегчают участь кулинара. Прозрачные стенки настольных пароварок позволяют следить за приготовлением пищи. Со временем вы научитесь определять степень готовности блюда по его внешнему виду. Новичкам в помощь производители размещают в инструкции по применению таблицы со временем приготовления разных продуктов: рис — 25 минут, курица — 20, лосось, баклажаны и кабачки — 15, кочанная капуста — 10.