Шоколад имеет долгую историю в качестве излюбленного продукта многих культур, начиная еще с древних ацтеков и племени майя.


Шоколад — продук т истинного наслаждения, который необходимо потреблять в умеренных количествах, поскольку чрезмерное потребление шоколада приводит к мигреням и ожирению. Однако новые исследования опровергают все эти заблуждения, указывая на то, что шоколад или какао в умеренных дозах могут приносить пользу, предупреждая сердечные заболевания, рак и другие дегенеративные болезни, однако этим утверждениям требуется больше доказательств.

Витамины, минералы и питательные вещества

Содержание питательных веществ в шоколаде варьируется в зависимости от его состава и способа приготовления. Как правило, шоколад содержит:

  1. Белок — необходим для восстановления и поддержания жизнедеятельности клетки;
  2. Жир — преимущественно насыщенные жиры, до 50%;
  3. Витамин Е — является растворимым в жирах витамином, необходимым для целостности клеточных мембран.
  4. Кальций, фосфор и минералы магния — важны для крепких костей и зубов;
  5. Железо — поднимает гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода в крови;
  6. Кофеин — стимулятор нервной системы.
  7. Медь играет ключевую метаболическую роль в обмене веществ, способствует формированию меланина (в волосах и коже), и важна функционировании центральной нервной системы.

Связь шоколада и мигрени

Мигрень — мучительная и изнуряющая головная боль, вызванная спазмами сосудов головного мозга. Механизмы, лежащие в основе мигрени, до сих пор не до конца ясны, однако появление мигрени обусловлено тем или иным подталкивающим фактором. К таким фактором может быть отнесена определённая пища, включая шоколад. Тем не менее, у большинства страдающих мигренью людей потребление шоколада не вызывает соответствующей цепной реакции.

Многочисленные международные эксперименты и исследования установили ряд других факторов, как стресс (результат усталости, возбуждения или гнева) и гормоны. Воздержание от пищи или голодание и некоторые продукты также имеют определённое значение. Понадобится ещё много фактов и доказательств, чтобы полностью восстановить «честное имя» шоколада, однако истинным любителям данного лакомства достаточно даже этого количества данных.

Акне и прыщи

Большинство людей (около 70%) убеждены в том, что определённые типы продуктов могут вызывать или усугублять акне. Среди этого списка «обвиняемых» шоколад оказался главным подозреваемым. Тем не менее, не существует никаких данных, подтверждающих это «обвинение». Согласно научным исследованиям, в шоколаде не содержится каких бы то ни было составляющих, ингредиентов или природных химикатов, которые могли бы спровоцировать появление акне.

Полнота

При систематическом потреблении большего количества пищи, чем то, которое действительно требуется вашему организму, накопление избыточной энергии происходит в виде жировых отложений. Шоколад — источник энергии, что означает относительно высокое содержание килоджоулей на одну порцию (приблизительно 2200 кДж на 100 г продукта).

Регулярное потребление высокоэнергетических продуктов — самый быстрый способ набрать лишний вес. Однако было бы неверно утверждать, что систематическое потребление шоколада неизбежно приводит к ожирению. В данном случае виноват не столько сам шоколад, сколько факт переедания, причем даже независимо от потребляемого продукта. Человек, который соблюдает правильное сбалансированное питание может потреблять шоколад в умеренном количестве, не опасаясь стать обладателем лишних килограммов.

Наиболее полезный тип насыщенных жиров

Грубо говоря, шоколад содержит около 50% жиров. Как правило, в крови повышается уровень холестерина при потреблении продуктов, содержащих насыщенные жиры. Однако не все жиры одинаковы. В шоколаде основным типом насыщенных жиров является стеариновая кислота. Известно, что она практически не влияет на уровень холестерина в крови, а это означает, что люди, которые стараются свести к минимуму потребление насыщенных жиров, могут спокойно потреблять шоколад (опять же в умеренном количестве), не переживая за свой холестерин.

Сердечные заболевания и рак

Такие антиоксиданты, как катехины, представляют собой органические вещества, которые содержатся в чае, фруктах и овощах и, как считается, предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний, например, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что в шоколаде содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в том же чае.

Шоколад, а в особенности тёмный шоколад, — прекрасный источник катехинов, которые предотвращают окисление холестерина и снижают свертываемость крови. Если вы хотите увеличить количество потребляемых катехинов, при этом максимально сократив потребление жиров, попробуйте заменить потребление шоколада на какао, поскольку в нем содержится гораздо меньшее количество жиров.

На заметку

  1. Акне не вызываются шоколадом и не увеличиваются из-за него. Равно как и нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает мигрени.
  2. Основным типом насыщенных жиров в шоколаде является стеариновая кислота, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови.
  3. Шоколад и какао содержат катехины, которые помогают предотвратить дегенеративные заболевания, например, рак.
  4. Шоколад отличается своей калорийностью, поэтому не забывайте об умеренном потреблении.
  5. Какао содержит то же количество катехинов, что и шоколад, однако с меньшим содержанием жиров.