Здоровое питание

Шоколад полезен для здоровья

Дата обновления: 2018-06-18

Шоколад имеет долгую историю в качестве излюбленного продукта многих культур, начиная еще с древних ацтеков и племени майя.


Шоколад — продук т истинного наслаждения, который необходимо потреблять в умеренных количествах, поскольку чрезмерное потребление шоколада приводит к мигреням и ожирению. Однако новые исследования опровергают все эти заблуждения, указывая на то, что шоколад или какао в умеренных дозах могут приносить пользу, предупреждая сердечные заболевания, рак и другие дегенеративные болезни, однако этим утверждениям требуется больше доказательств.

Витамины, минералы и питательные вещества

Содержание питательных веществ в шоколаде варьируется в зависимости от его состава и способа приготовления. Как правило, шоколад содержит:

  1. Белок — необходим для восстановления и поддержания жизнедеятельности клетки;
  2. Жир — преимущественно насыщенные жиры, до 50%;
  3. Витамин Е — является растворимым в жирах витамином, необходимым для целостности клеточных мембран.
  4. Кальций, фосфор и минералы магния — важны для крепких костей и зубов;
  5. Железо — поднимает гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода в крови;
  6. Кофеин — стимулятор нервной системы.
  7. Медь играет ключевую метаболическую роль в обмене веществ, способствует формированию меланина (в волосах и коже), и важна функционировании центральной нервной системы.

Связь шоколада и мигрени

Мигрень — мучительная и изнуряющая головная боль, вызванная спазмами сосудов головного мозга. Механизмы, лежащие в основе мигрени, до сих пор не до конца ясны, однако появление мигрени обусловлено тем или иным подталкивающим фактором. К таким фактором может быть отнесена определённая пища, включая шоколад. Тем не менее, у большинства страдающих мигренью людей потребление шоколада не вызывает соответствующей цепной реакции.

Многочисленные международные эксперименты и исследования установили ряд других факторов, как стресс (результат усталости, возбуждения или гнева) и гормоны. Воздержание от пищи или голодание и некоторые продукты также имеют определённое значение. Понадобится ещё много фактов и доказательств, чтобы полностью восстановить «честное имя» шоколада, однако истинным любителям данного лакомства достаточно даже этого количества данных.

Акне и прыщи

Большинство людей (около 70%) убеждены в том, что определённые типы продуктов могут вызывать или усугублять акне. Среди этого списка «обвиняемых» шоколад оказался главным подозреваемым. Тем не менее, не существует никаких данных, подтверждающих это «обвинение». Согласно научным исследованиям, в шоколаде не содержится каких бы то ни было составляющих, ингредиентов или природных химикатов, которые могли бы спровоцировать появление акне.

Читайте также:   Оптимальное время для приёма пищи

Полнота

При систематическом потреблении большего количества пищи, чем то, которое действительно требуется вашему организму, накопление избыточной энергии происходит в виде жировых отложений. Шоколад — источник энергии, что означает относительно высокое содержание килоджоулей на одну порцию (приблизительно 2200 кДж на 100 г продукта).

Регулярное потребление высокоэнергетических продуктов — самый быстрый способ набрать лишний вес. Однако было бы неверно утверждать, что систематическое потребление шоколада неизбежно приводит к ожирению. В данном случае виноват не столько сам шоколад, сколько факт переедания, причем даже независимо от потребляемого продукта. Человек, который соблюдает правильное сбалансированное питание может потреблять шоколад в умеренном количестве, не опасаясь стать обладателем лишних килограммов.

Наиболее полезный тип насыщенных жиров

Грубо говоря, шоколад содержит около 50% жиров. Как правило, в крови повышается уровень холестерина при потреблении продуктов, содержащих насыщенные жиры. Однако не все жиры одинаковы. В шоколаде основным типом насыщенных жиров является стеариновая кислота. Известно, что она практически не влияет на уровень холестерина в крови, а это означает, что люди, которые стараются свести к минимуму потребление насыщенных жиров, могут спокойно потреблять шоколад (опять же в умеренном количестве), не переживая за свой холестерин.

Сердечные заболевания и рак

Такие антиоксиданты, как катехины, представляют собой органические вещества, которые содержатся в чае, фруктах и овощах и, как считается, предотвращают возникновение дегенеративных заболеваний, например, рак или заболевания сердечно-сосудистой системы. Стоит отметить, что в шоколаде содержится гораздо больше антиоксидантов, чем в том же чае.

Шоколад, а в особенности тёмный шоколад, — прекрасный источник катехинов, которые предотвращают окисление холестерина и снижают свертываемость крови. Если вы хотите увеличить количество потребляемых катехинов, при этом максимально сократив потребление жиров, попробуйте заменить потребление шоколада на какао, поскольку в нем содержится гораздо меньшее количество жиров.

На заметку

  1. Акне не вызываются шоколадом и не увеличиваются из-за него. Равно как и нет никаких доказательств того, что шоколад вызывает мигрени.
  2. Основным типом насыщенных жиров в шоколаде является стеариновая кислота, которая не приводит к повышению уровня холестерина в крови.
  3. Шоколад и какао содержат катехины, которые помогают предотвратить дегенеративные заболевания, например, рак.
  4. Шоколад отличается своей калорийностью, поэтому не забывайте об умеренном потреблении.
  5. Какао содержит то же количество катехинов, что и шоколад, однако с меньшим содержанием жиров.

Поделиться ссылкой: