Офисный рацион без вреда для здоровья

08.01.2018

Офисный рацион без вреда для здоровья

Как правильно питаться на работе? Вопрос сложный, так как не всегда удаётся в перерыв есть то, что полезно. Рассмотрим основные виды питания , их плюсы и минусы.

Самый простой вариант питания — бизнес-ланчи в кафе и ресторанах неподалёку от работы. Очевидный плюс бизнес-ланча — это комплексность: в меню включены суп, салат, горячее блюдо из мяса, рыбы или вариант для вегетарианцев. Но всё это как минимум недёшево, и быстро надоедает.

Ну а для фигуры это способ питания тоже не самый лучший: блюда уже готовы, никаких особых изменений по меню быть не может. И вряд ли подадут котлету на пару, если она предусмотрена уже как жареная. И заявленные макароны с картофелем вряд ли поменяют на низкокалорийные овощи.

Заказ обедов в офис. Чаще всего заказ осуществляется в начале недели, при этом можно выбирать блюда из предложенного ассортимента меню. Но иногда организм захочет разгрузки, поэтому заказанная заранее жареная картошка вызовет сначала аппетит, затем изжогу и уж потом — прибавит лишние килограммы.

Доставка еды. Чаще всего в этом случае сотрудники заказывают высококалорийную пиццу, выпечку или блюда японской кухни-роллы, суши. Выпечку мы даже не рассматриваем, а вот японская кухня, несомненно, хороша, хоть и недёшева. Но и у неё есть минус: частенько страшновато есть сырую рыбу, которую курьер вёз очень долго. Если же выбор пал на китайскую кухню, то не забывайте, что в составе соусов слишком много сахара, крахмала, муки и специй, разжигающих аппетит.

Офисная столовая. Этот вариант — самый приятный для заботящихся о своих здоровье и фигуре. Если в офисе есть столовая, а в ней — холодильник и микроволновка то, безусловно, полезнее и экономичнее будет готовить дома и приносить еду с собой. Удобно, что в любом супермаркете можно приобрести специальные пластиковые контейнеры. Как ни странно, домашняя еда всегда вкуснее той, которую приготовили посторонние люди.

Фастфуд. О вреде такой еды уже много писалось, во многих странах мира учёные бьют тревогу относительно злоупотребления подобной едой, которая перенасыщена неполезными жирами и консервантами. Эта еда ароматно пахнет и аппетитно выглядит, но в ней много синтетических добавок. Даже в Японии, известной своим здоровым питанием, после повального увлечения фастфудовской едой вместо риса, овощей и кусочка рыбы, началось несвойственное ранее этой стране ожирение.

Еда с собой. Это распространенный вариант обедов среди женщин, которые могут что-то приготовить дома и, в отличие от мужчин, не стесняются приносить домашнюю еду. Удобный и полезный способ. Главное, чтобы в компании было организовано место питания.

Покупка полуфабрикатов — вторых блюд и разогревание их в микроволновке. Это один из наиболее худших вариантов офисных обедов — в замороженных полуфабрикатах также много различных синтетических добавок.

Теперь рассмотрим основные принципы офисного питания.

Дробите своё питание. Для постоянно высокого обмена веществ необходимо есть в течение дня понемногу, но регулярно. Организм намного лучше воспринимает небольшие порции продуктов, нежели приём пищи пару раз в день (утром и вечером) огромными порциями.

Отдайте предпочтение натуральной пище, избегайте искусственных и ненатуральных продуктов. Если регулярно потреблять продукты быстрого приготовления (лапша, картофель в пластиковых судочках), могут возникнуть боли в желудке.

Для перекуса нужно исключить различные шоколадные батончики, содержащие в себе повышенное содержание жира и сахара.

Исключите газированные напитки, которые содержат не только большое количество сахара, но и разнообразные синтетические добавки.

Лишний раз лучше выпейте чашку зелёного или травяного чая. Натуральный по своему составу напиток придаст силы на долгое время.

Один приём пищи могут вполне заменить орехи. Это очень полезная еда, богатая различными витаминами, микроэлементами и растительным белком, кроме того, орехи калорийны и вполне могут удовлетворить чувство голода надолго. Один пакетик орехов (конечно, лучше всего простых, не солёных, не в шоколаде или глазури) — еда, что называется, от самой природы.

Сухофрукты также очень полезны и калорийны, особенно зимой. Они содержат глюкозу, углеводы, клетчатку и витамины. Сухофрукты, как и орехи, также вполне заменят один приём пищи. Запейте их зелёным чаем — и почувствуете прилив сил.

Фрукты богаты глюкозой, углеводами, хорошо утоляют не только голод, но и жажду. Йогурты, творожки полезны и питательны, кроме того, легко усваиваются организмом. Один стаканчик — на один перекус.

Мюсли — это сочетание размолотых, подсушенных зерен различных злаков, в которые добавлены небольшие кусочки орехов, семечки и подсушенные кусочки сухофруктов. Кроме того, мюсли содержат клетчатку, которая помогает работе желудка и кишечника. Кстати, исследования английских учёных показали, что мюсли не только хорошо утоляют голод, но и способствуют улучшению умственной деятельности.

Кефир — древнейший полезный и недорогой продукт. На Кавказе его называют «даром небес». Помимо того что кефир питателен, он помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, подавляет действие болезнетворных микроорганизмов в кишечнике, помогает при малокровии, синдроме хронической усталости, повышает иммунитет, действует успокаивающе на нервную систему.