Морковка: оранжевое чудо с грядки

Здоровое питание 18.01.2018

Морковка: оранжевое чудо с грядки

Родиной моркови считается Афганистан, а название корнеплода означает «рог». Первоначально морковь выращивали ради ароматных листьев и семян. Родственники моркови — петрушка, фенхель, укроп и тмин до сих пор используются как приправы.

Впервые на корнеплоды моркови огородники обратили внимание примерно 2000 лет назад. Правда, корешки в то время были некрупными, тёмной окраски. В 8–10 веках морковь стала появляться в Европе, а сравнительно большой размер и оранжевый цвет морковь обрела в 16 веке в Голландии.

Культивирование моркови быстро распространилось по всему миру, и сейчас практически не найти страны, в которой морковь не использовали бы в кулинарии или медицине. В США, в городке Холтвиль (штат Калифорния) проходит ежегодный фестиваль моркови.

Насыщенный оранжевый цвет моркови придает особое вещество — бета-каротин. В организме человека бета-каротин превращается в витамин А. 100 г моркови способны удовлетворить суточную потребность в витамине А более чем на 120%, поэтому морковь считается настоящим растительным рекордсменом. Витамин А играет ключевую роль для здоровья глаз и адаптации зрения к темноте, питает дыхательный и желудочный тракты, с успехом поддерживает местный иммунитет.

Особое внимание стало уделяться моркови после того, как были открыты её противораковые свойства. Некоторые виды моркови имеют багровый оттенок. Такая окраска достигается за счёт содержания антоцианов. Эти вещества принадлежат к группе флавоноидов, поэтому обладают исключительными антиоксидантными свойствами. Они способны подавить развитие злокачественных клеток, а также стимулировать иммунитет организма.

Современный рынок предлагает морковь множества форм и окрасок. Так, вместо привычной роговидной морковки можно встретить клубневидную, а цветовая палитра простирается от белой до красной или тёмно-багровой. Цвет моркови может много рассказать о витаминном составе. Так, истинно белая морковь стала продуктом генной инженерии, когда вместо гена, продуцирующего бета-каротин, американские ученые активировали в корнеплоде ген, отвечающий за выработку витамина Е. Такую морковь предлагается использовать для восполнения недостатка витамина Е в рационе и борьбы с женским бесплодием.

Хотя бледные виды моркови не столь насыщены бета-каротином или антоцианом, этот корнеплод остается натуральным источником витамина С. 100 г такой моркови удовлетворяют почти 10% суточной потребности в этом витамине. Витамин С особенно необходим в осенне-зимний период, когда важно бороться с непогодой и простудами.

Поможет морковь и тем, кто страдает расстройствами желудочно-кишечного тракта. Морковь необычайно насыщена клетчаткой, поэтому помогает очистить стенки кишечника, и нормализует стул при запорах.

Считается также, что потребление моркови противостоит накоплению холестерина в крови, поэтому морковная диета по праву считается очистительной. Однако чтобы почерпнуть из моркови как можно больше питательных веществ, важно следовать нескольким нехитрым кулинарным правилам.

Бета-каротин — жирорастворимое вещество, поэтому морковные блюда обязательно сдабривать жирами (растительные масла, сметана и т. д.). В этом случае бета-каротин будет лучше усваиваться организмом.

Лучший вариант сохранить в моркови полезные вещества — это готовить корнеплод на пару или тушить, пока морковь слегка не размягчится (хрустящий звук ещё сохраняется, но корнеплод уже мягок). В таком виде кусочки моркови будут более доступны для переваривания.

Не стоит готовить морковь длительное время. Долгое воздействие высоких температур разрушает бета-каротин.

Добавить комментарий