Здоровое питание

Тёмное пиво снижает уровень холестерина

Дата обновления: 2018-06-18

Учёные вновь говорят о пользе пива, на сей раз речь идёт об ирландском стауте — «Гиннесе». Ещё в 20-х годах «Гиннес» рекламировали, как поле зный для здоровья продукт

Исследователи из университета штата Висконсин в США считают, что антиоксиданты, содержащиеся в этом сорте тёмного пива, снижают риск образования тромбов в крови — главной причиной сердечных приступов.

Учёные экспериментировали на собаках, страдающих от закупорки артерий. Разделив их на две группы, исследователи поили одних светлым пивом, а вторых — тёмным.

У тех собак, которые пили стаут, за время эксперимента значительно снизились процессы, приводящие к образованию тромбов, чего не наблюдалось во второй группе животных.

Учёные считают, что этот эффект связан с понижением уровня вредного холестерина в организме, который осаждается на стенках артерий и затрудняет циркуляцию крови. Идеальный рецепт, полученный ими, состоит в 0,7 литрах тёмного пива каждый день во время еды.

В то же время представитель международной организации исследований в области пивоварения считает, что одного отдельно взятого исследования не достаточно, чтобы делать столь глобальные выводы.

В Англии в середине прошлого века стаут прописывали послеоперационным больным и донорам, так как в «Гиннесе» содержится много железа. Беременным и кормящим женщинам также рекомендовали пить тёмное пиво — факт, который современных докторов приводит в шок.

В последнее время всё чаще можно услышать о пользе не только пива, но и вина, которое также содержит полезные антиоксиданты и снижает риск сердечных заболеваний. Как с вином, так и с пивом — главное, считают, учёные — правильная доза.

Поделиться ссылкой: