Здоровое питание

Сахар и его заменители

Дата обновления: 2018-01-18

Сахар и его заменители

Вы никогда не задавались вопросом, почему вместо обычного мороженого стараетесь выбрать пломбир с меньшим содержанием сахара? Или хотите доб авить аспартам вместо обычного сахара? Или вообще отказываетесь от потребления сахара с утренним чаем или кофе. И хотя наши бабушки, дедушки и прадеды не соблюдали подобных ограничений, им всё равно удаётся держаться на расстоянии от «тисков» диабета и других заболеваний, связанных с высоким уровнем глюкозы.

Чем может быть вреден обычный сахар? Тот сахар, который мы потребляем сегодня слишком далёк от того натурального продукта, которым лакомились наши прадеды. Сахар, который сейчас находится в вашей сахарнице или кружке — продукт, подвергшийся технологической обработке.

Что такое сахар?

Сахар — простейшая форма углеводов и является стандартными составляющими других сложных углеводов. К ним, главным образом, относятся моносахариды и дисахариды, которые содержат одну или две молекулы.

Глюкоза — моносахарид, который часто объединяется для образования других разновидностей сахара таких, как лактоза и сахароза. Глюкоза используется нашим организмом в качестве источника энергии или в качестве запаса откладывается в печени и мышцах в качестве гликогена.

Фруктоза — изомер глюкозы, также называемый «фруктовым сахаром», поскольку содержится во многих фруктах. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и рекомендована диабетикам.

Сахароза — дисахарид, который представляет собой сочетание молекул фруктозы глюкозы. В быту известна как столовый сахар.

Мальтоза — природный дисахарид, состоящий из 2-х молекул глюкозы. Как правило, обладает меньшей сладостью и является важной составляющей в производстве алкоголя.

Лактоза — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.

Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — используется большинством производителей в качестве подсластителя, поскольку является более дешёвым и сладким заменителем сахарозы.

Мальтодекстрин — полисахарид, который легко усваивается и превращается в глюкозу.

Декстроза — то же самое, что глюкоза.

Сахар-сырец — частично или полностью рафинированный сахар, окрашенный с помощью мелассы в коричневый цвет.

Сахар, подвергшийся технологической обработке

Переработанный сахар (т. е. подвергшийся технологической обработке) — не что иное, как очищенный/рафинированный сахар. Он лишён своих природных свойств, а именно, витаминов, минералов и белков. После обработки в нём не остаются только углеводы.

Таким образом, этот пустой сахар — как мы можем смело его называть — вынуждает организм расходовать витамины и минералы, чтобы восполнить их нехватку в рафинированном сахаре, что не только истощает запасы питательных веществ в организме, но и затрачивает большое количество энергии на осуществление данного процесса.

Более того, потребление продуктов, изобилующих рафинированным сахаром, приводит к уменьшению запасов кальция в организме, который содержится в зубах и костях, что, в свою очередь, способствует разрушению и ослаблению костей.

Чрезмерное потребление рафинированного сахара влечёт за собой накопление лишнего сахара в качестве гликогена в печени. При превышении допустимых пределов гликоген начнет циркулировать в кровотоке, как и жирные кислоты. В результате происходит неравномерное распределение жирных кислот в различных частях тела, например, на талии и на бедрах, а в худшем случае на почках и сердце, что значительно подрывает здоровье.

Читайте также:   Вегетарианство: не лишайте себя необходимого!

Переизбыток рафинированного сахара оказывает негативное воздействие на иммунную систему, равно как и нарушает деятельность нервной системы.

В долгоиграющей перспективе потребление «вредного» сахара может привести к возникновению следующих проблем:

— стимулирует каскадную реакцию во время стрессовой ситуации, что провоцирует выработку стрессовых гормонов адреналина и кортизола, делая кровь более густой.

— нарушает надлежащее функционирование лейкоцитов.

— уменьшает выработку лептина, который отвечает за регуляцию аппетита.

— препятствует надлежащей передаче аминокислот к мышечным клеткам.

— вызывает окислительные процессы и способствует отложению жиров в теле.

— увеличивает сопротивляемость организма к инсулину, следовательно, провоцирует развитие диабета 2 типа и вытекающих из этого заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ли нервное истощение.

Здоровый выбор — натуральные заменители

Суканат — производится из сахарного тростника так же, как и рафинированный сахар, но в отличие от последнего сохраняет витамины и минералы, которые присутствовали в исходном сырье (сахарном тростнике). Он слаще рафинированного сахара, следовательно, является прекрасной альтернативой.

Мёд — является натуральным заменителем сахара, содержащим витамины B, минералы и ферменты. Он не только служит подслащивающим веществом, но также и придаёт уникальный аромат и обладает богатым спектром лечебных свойств.

Кленовый сироп — это прокипяченный и переработанный сок кленовых деревьев, который содержит важные минералы, например, марганец, железо и кальций.

Патока — является побочным продуктом рафинированного белого, коричневого и турбинадо сахара (частично очищенный сахар-сырец) и является превосходной заменой для неочищенного сахара (сахара-сырца). Обладает превосходным ароматом.

Сироп из ячменного солода — производится из цельного ячменя, на 65% состоит из мальтозы и на 30% из сложных углеводов.

Фруктовый концентрат/Подсластитель — включает концентрат замороженного сока на основе винограда или яблок или смесь персикового, грушевого и ананасового соков. Широко применяется в приготовлении выпечки, за исключением бисквитного кекса на яичных белках и рецептов с использованием шоколада. Идеально подходят для подслащивания морсов, завтрака из горячей овсянки и простого йогурта.

Нектар агавы — сырой нектар из растения агавы, который по вкусу напоминает мёд и имеет очень низкий гликемический индекс.

Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в растениях и фруктах. Обладает низким гликемическим индексом и доступен в гранулированной форме.

Ксилит или пятиатомный полигидрированный алкоголь, получаемый из зерна, ягод или березы. Способствует поддержанию уровня сахара в крови.

Все вышеперечисленные натуральные заменители сахара не только содержат небольшое количество калорий, но также помогают в надлежащем регулировании уровня глюкозы крови в крови. Их потребление предупреждает возникновение ряда заболеваний.

Поделиться ссылкой: