Вы никогда не задавались вопросом, почему вместо обычного мороженого стараетесь выбрать пломбир с меньшим содержанием сахара? Или хотите доб авить аспартам вместо обычного сахара? Или вообще отказываетесь от потребления сахара с утренним чаем или кофе. И хотя наши бабушки, дедушки и прадеды не соблюдали подобных ограничений, им всё равно удаётся держаться на расстоянии от «тисков» диабета и других заболеваний, связанных с высоким уровнем глюкозы.
Чем может быть вреден обычный сахар? Тот сахар, который мы потребляем сегодня слишком далёк от того натурального продукта, которым лакомились наши прадеды. Сахар, который сейчас находится в вашей сахарнице или кружке — продукт, подвергшийся технологической обработке.
Contents
Что такое сахар?
Сахар — простейшая форма углеводов и является стандартными составляющими других сложных углеводов. К ним, главным образом, относятся моносахариды и дисахариды, которые содержат одну или две молекулы.
Глюкоза — моносахарид, который часто объединяется для образования других разновидностей сахара таких, как лактоза и сахароза. Глюкоза используется нашим организмом в качестве источника энергии или в качестве запаса откладывается в печени и мышцах в качестве гликогена.
Фруктоза — изомер глюкозы, также называемый «фруктовым сахаром», поскольку содержится во многих фруктах. Фруктоза гораздо слаще глюкозы и рекомендована диабетикам.
Сахароза — дисахарид, который представляет собой сочетание молекул фруктозы глюкозы. В быту известна как столовый сахар.
Мальтоза — природный дисахарид, состоящий из 2-х молекул глюкозы. Как правило, обладает меньшей сладостью и является важной составляющей в производстве алкоголя.
Лактоза — сахар, содержащийся в молоке и молочных продуктах.
Кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы — используется большинством производителей в качестве подсластителя, поскольку является более дешёвым и сладким заменителем сахарозы.
Мальтодекстрин — полисахарид, который легко усваивается и превращается в глюкозу.
Декстроза — то же самое, что глюкоза.
Сахар-сырец — частично или полностью рафинированный сахар, окрашенный с помощью мелассы в коричневый цвет.
Сахар, подвергшийся технологической обработке
Переработанный сахар (т. е. подвергшийся технологической обработке) — не что иное, как очищенный/рафинированный сахар. Он лишён своих природных свойств, а именно, витаминов, минералов и белков. После обработки в нём не остаются только углеводы.
Таким образом, этот пустой сахар — как мы можем смело его называть — вынуждает организм расходовать витамины и минералы, чтобы восполнить их нехватку в рафинированном сахаре, что не только истощает запасы питательных веществ в организме, но и затрачивает большое количество энергии на осуществление данного процесса.
Более того, потребление продуктов, изобилующих рафинированным сахаром, приводит к уменьшению запасов кальция в организме, который содержится в зубах и костях, что, в свою очередь, способствует разрушению и ослаблению костей.
Чрезмерное потребление рафинированного сахара влечёт за собой накопление лишнего сахара в качестве гликогена в печени. При превышении допустимых пределов гликоген начнет циркулировать в кровотоке, как и жирные кислоты. В результате происходит неравномерное распределение жирных кислот в различных частях тела, например, на талии и на бедрах, а в худшем случае на почках и сердце, что значительно подрывает здоровье.
Переизбыток рафинированного сахара оказывает негативное воздействие на иммунную систему, равно как и нарушает деятельность нервной системы.
В долгоиграющей перспективе потребление «вредного» сахара может привести к возникновению следующих проблем:
— стимулирует каскадную реакцию во время стрессовой ситуации, что провоцирует выработку стрессовых гормонов адреналина и кортизола, делая кровь более густой.
— нарушает надлежащее функционирование лейкоцитов.
— уменьшает выработку лептина, который отвечает за регуляцию аппетита.
— препятствует надлежащей передаче аминокислот к мышечным клеткам.
— вызывает окислительные процессы и способствует отложению жиров в теле.
— увеличивает сопротивляемость организма к инсулину, следовательно, провоцирует развитие диабета 2 типа и вытекающих из этого заболеваний, таких как сердечно-сосудистые заболевания и ли нервное истощение.
Здоровый выбор — натуральные заменители
Суканат — производится из сахарного тростника так же, как и рафинированный сахар, но в отличие от последнего сохраняет витамины и минералы, которые присутствовали в исходном сырье (сахарном тростнике). Он слаще рафинированного сахара, следовательно, является прекрасной альтернативой.
Мёд — является натуральным заменителем сахара, содержащим витамины B, минералы и ферменты. Он не только служит подслащивающим веществом, но также и придаёт уникальный аромат и обладает богатым спектром лечебных свойств.
Кленовый сироп — это прокипяченный и переработанный сок кленовых деревьев, который содержит важные минералы, например, марганец, железо и кальций.
Патока — является побочным продуктом рафинированного белого, коричневого и турбинадо сахара (частично очищенный сахар-сырец) и является превосходной заменой для неочищенного сахара (сахара-сырца). Обладает превосходным ароматом.
Сироп из ячменного солода — производится из цельного ячменя, на 65% состоит из мальтозы и на 30% из сложных углеводов.
Фруктовый концентрат/Подсластитель — включает концентрат замороженного сока на основе винограда или яблок или смесь персикового, грушевого и ананасового соков. Широко применяется в приготовлении выпечки, за исключением бисквитного кекса на яичных белках и рецептов с использованием шоколада. Идеально подходят для подслащивания морсов, завтрака из горячей овсянки и простого йогурта.
Нектар агавы — сырой нектар из растения агавы, который по вкусу напоминает мёд и имеет очень низкий гликемический индекс.
Фруктоза — натуральный сахар, который присутствует в растениях и фруктах. Обладает низким гликемическим индексом и доступен в гранулированной форме.
Ксилит или пятиатомный полигидрированный алкоголь, получаемый из зерна, ягод или березы. Способствует поддержанию уровня сахара в крови.
Все вышеперечисленные натуральные заменители сахара не только содержат небольшое количество калорий, но также помогают в надлежащем регулировании уровня глюкозы крови в крови. Их потребление предупреждает возникновение ряда заболеваний.