Здоровое питание

Черноплодная рябина и ее полезные свойства

Дата обновления: 2021-02-04

Ранее мы уже писали о пользе облепихи, теперь пришло время рассмотреть другую интересную ягоду. Aronia melanocurpa — это научное название всем известной черноплодной рябины. В течение многих ягоды черноплодной рябины ценились как эффективное лекарственное растение. Ягоды черноплодной рябины выглядят довольно неприметно, их можно спутать с черникой, но  обладают более полезными свойствами. Расскажем, что содержится в ягодах черноплодной рябины.

черноплодная рябина

Спонсором данной статьи выступает компания Last Print, на их сайте вы сможете заказать обложку на паспорт или на другие документы и не только по выгодной цене и в кратчайшие сроки.

Черноплодная рябина особенно подходит не только при повышенном кровяном давлении, но и при лечении ломкости сосудов, гастрита и некоторых видов кровотечений.

Арония также используется как средство от:

  • Аллергии
  • Дискомфорта в желудке
  • Заболеваний печени и желчного пузыря

Также ягоды положительно влияют на иммунную систему, кроветворение и регенерацию костной и мышечной ткани.

Микроэлементы и витамины  

Черноплодная рябина- универсальное средство, поскольку она богата:

  • Фолиевой кислотой
  • Железом
  • Йод
  • Провитамином А
  • Витамином В2
  • Витамином C
  • Витамином К
  • Флавоноидами

Черноплодная рябина защищает от свободных радикалов

Многие болезни в нашем современном обществе вызываются нестабильными молекулами кислорода, которые мы называем свободными радикалами. Они влияют на метаболизм клеток и вызывают повышенный окислительный процесс, который может привести к серьезным вторичным заболеваниям. Это также ускоряет процесс старения.

Арония богата вторичными растительными веществами, которые противодействуют всему выше перечисленному. Антиоксиданты взаимодействуют с свободными радикалами, нейтрализуя их. Поскольку свободные радикалы также могут влиять на развитие рака, регулярное употребление черноплодной рябины может помочь предотвратить данное заболевание.

Ягоды черноплодной рябины также является лекарством от солнечных ожогов и многих кожных заболеваний — аронию используют даже при лучевой болезни. Это означает, что арония может стать эликсиром против старения.

Если употреблять ягоды черноплодной рябины, то можно предотвратить развитие атеросклероза и сохранить нервные клетки организма.

Ягоды черноплодной рябины

 

Однако у черноплодной рябины есть небольшой недостаток: несмотря на относительно высокое содержание сахара, черноплодная рябина имеет кислый, терпкий вкус, поэтому многие люди предпочитают пить сок из черноплодной рябины или употреблять варенье. Вкус ягод гармонично сочетается с апельсинами в приготовлении варенья. 

Не переусердствуйте: ежедневно максимум стакан сока аронии, разбавленного водой (чистый сок аронии по-прежнему имеет относительно горький вкус). Потому что при повышенном потреблении также могут возникнуть проблемы с желудком .

Ягоды черноплодной рябины включают в себя низкое содержание синильной кислоты, но употребление небольшого количества считается безопасным. Содержание синильной кислоты можно снизить путем нагревания.

Другие способы применения

Вместо воды сок черноплодной рябины также можно смешивать с другими фруктовыми соками или готовить из нее. В измельченном виде, в виде порошка, также часто используется в качестве ингредиентов в смузи .

Очень часто можно встретить на рынке сушеные ягоды из черноплодной рябины. В Советском Союзе ягоду черноплодной рябины использовали также для изготовления сладостей.

Поскольку готовые продукты из черноплодной рябины редко доступны, вы также можете попробовать приготовить  некоторые блюда из черноплодной рябины самостоятельно.

Рецепты: молочный коктейль из черноплодной рябины и мороженое из черноплодной рябины

Для молочного коктейля из черноплодной рябины понадобится:

  • 400 г ягод аронии
  • 1 л цельного молока
  • 200 г сливок
  • По желанию подсластить медом или сахаром

Промытые ягоды черноплодной рябины измельчить в блендере. Пюре пропустить через мелкое сито, смешать со взбитыми сливками и молоком. Снова все взбить до образования пены и подсластить по вкусу.

Этот и другие рецепты аронии украсят любую летнюю вечеринку.  Освежающее мороженое из черноплодной рябины также можно приготовить из ягод черноплодной рябины, сливочного йогурта, яичных желтков, сахарной пудры и ванильного сахара .

Небольшой совет: замороженная черноплодная рябина теряет насыщенный терпкий вкус.

Родом из восточной части Северной Америки, арония попала в Россию в 19 веке. С середины 20 века она также использовался в лечебных целях на территории бывшего Советского Союза. 

Ягоды черноплодной рябины представляют собой плоды черного цвета с красной мякотью, размером с горошину, сезон созревания с середины августа по октябрь. Ягоды часто используются в пищевой промышленности как красный пищевой краситель.

Читайте также:   Морковка: оранжевое чудо с грядки

Поделиться ссылкой: