Здоровое питание

Пробиотики для кишечника, в чем польза

Дата обновления: 2021-02-11

Пробиотики — насколько полезны пробиотические продукты

Микроорганизмы,которые защищают кишечник, укрепляют иммунную систему и предупреждают онкологию. Уже  как несколько лет известно, что эти полезные для здоровья микроорганизмы действительно существуют в нашем кишечнике. Их также можно принимать с пищей, особенно в йогурте. Согласно рекламе это один из лучших способов укрепления  иммунитета. Далее рассмотрим, насколько это правдиво.

Бифидобактерии

Пробиотики для кишечной флоры

Кишечник — самая большая иммунная система в организме человека, исследователи, утверждавшие это несколько десятилетий назад, активно подвергались критике. Но в настоящее время эти знания применяются в традиционной медицине.

Многочисленные исследования показали, что зачастую причиной сбоя в работе иммунной системы является нарушенная микрофлора кишечника. Однако устранение причины нарушения микрофлоры кишечника в большинстве случаев способствуют самовыздоровлению.

Что такое пробиотики

Пробиотики — это микроорганизмы, являющиеся естественным компонентом нашей здоровой кишечной флоры. Кроме того, они могут попадать в кишечник в виде пищи или пищевых добавок, заселяться там и поддерживать кишечную флору — и таким образом стимулировать и укреплять нашу иммунную систему.

Как действуют лакто и бифидобактерии

Лактобактерии (молочнокислые бактерии) и бифидобактерии оказались особенно полезными — их профилактические и лечебные эффекты теперь доказаны, хотя и ограниченно:

  • Не все бактериальные штаммы обладают соответствующими свойствами.  Результаты, продемонстрированные в исследованиях, применимы только к протестированным пробиотикам (что не означает, что другие штаммы не обладают таким же эффектом).
  • С пищей в кишечник попадает лишь небольшая часть полезных для здоровья микроорганизмов — остальные уничтожаются желудочными соком.
  • В случае с продуктами также существует риск того, что бактерий  не будет в достаточном количестве из-за неправильного хранения или транспортировки, в случае с пищевыми добавками данная проблема не наблюдается (например, в форме капсул).

Какие продукты содержат пробиотики?

Пробиотики содержатся в продуктах, ферментированных молочной кислотой, но это вовсе не значит, что только кисломолочные продукты содержат пробиотики. Полезные бактерии также можно найти в:

  • Простокваша
  • Кефир
  • Йогурт
  • Хлебный напиток
  • Чеддер
  • Яблочный уксус
  • Квашеная капуста
  • Свекла
  • Соленья

С незапамятных времен  люди использовали выше перечисленные продукты для консервации, потому что образование агрессивных кислот означало, что у других вредных микроорганизмов не было шансов на выживание.

Ежедневное употребление кисломолочных продуктов

Очень важно, чтобы пробиотические продукты поступали в организм часто, в идеале ежедневно и регулярно. В противном случае бактерии не смогут заселить слизистую оболочку кишечника.

Считается, что обычные йогурты и молочные продукты без термической обработки, содержащие живые штаммы лактобактерий или бифидобактерий, полезны для здоровья. Немецкое общество питания рекомендует ежедневно употреблять обезжиренные подкисленные молочные продукты.

Читайте также:   Ученые: зеленый чай поможет контролировать вес

Эффекты пробиотиков

Под ключевым словом «пробиотик», что переводится как «для жизни», охлаждаемые полки продуктовых магазинов теперь заполнены различными продуктами, часто более дорогими, чем простые.

Важность Lactobacillus casei Actimel или Lactobacillus casei Golding and Gorbach (LGG) не сразу очевидна для каждого потребителя. Эти молочнокислые бактерии — кстати, не генетически модифицированные — оказались довольно устойчивыми к желудочным и желчным кислотам.

В настоящее время проводятся многочисленные исследования воздействия пробиотиков на организм:

  • Фактически, некоторые пробиотики, такие как сухие дрожжи (Saccharomyces boulardii) и бактерии Lactobacillus rhamnosus GG (например, LGG или Lactobacillus acidophilus), могут уменьшить продолжительность и тяжесть желудочно-кишечных инфекций и диарейных заболеваний. Их даже можно использовать для предотвращения диареи путешественников (начните принимать их за пять дней до поездки).
  • Другие бактерии способствуют пищеварению и уменьшают количество гнилостных бактерий в толстой кишке. В случае непереносимости молочных продуктов они улучшают усваивание лактозы.
  • У маленьких детей потребление молочнокислых бактерий с пробиотическими свойствами защищает от некоторых кишечных инфекций и помогает нормализовать кишечную флору после терапии антибиотиками.
  • Молочнокислые бактерии, принимаемые матерью во время беременности и кормления грудью (например, LGG ® , Symbiolact comp. ® ), предотвращают аллергические реакции и особенно нейродермит у ребенка.
  • Пробиотики могут уменьшить  хрупкость костных тканей у пожилых людей.
  • Пробиотики, по-видимому, положительно влияют на течение хронических воспалительных заболеваний кишечника ( язвенный колит , болезнь Крона ) и инфекций мочевыводящих путей.
  • Пробиотики могут снизить риск рака толстой кишки, блокируя ферменты, повреждающие клетки. Исследование японских ученых показало данное действие лактобактерии Lactobacillus casei Shirota.

Пробиотики и научные исследования

пробиотики

В то время как некоторые ученые настаивают на положительных свойствах пробиотиков, другие сомневаются в них и также рассматривают возможные отрицательные последствия. Например, исследование  показывает, что пробиотики не всегда способствуют регенерации кишечной флоры после лечения антибиотиками и, возможно, даже могут нанести ей вред.

Также предполагается, что не все люди одинаково хорошо переносят пробиотики. Также подозревают, что пробиотики вызывают такие симптомы, как вздутие живота и боль в желудке.

Другой возможный недостаток пробиотиков заключается в том, что они могут усугубить некоторые заболевания —  аутоиммунные заболевания и такие как анкилозирующий спондилит или панкреатит.

Подобные негативные свойства пробиотиков в настоящее время все еще исследуются.

 

Поделиться ссылкой: