6 советов по снятию предрождественского стресса

18.11.2017

6 советов по снятию предрождественского стресса

Не за горами Рождество. Оно считается сезоном веселья и легкомыслия, но для многих из нас это самое напряжённое время года. Все эти рождественские приготовления могут вызывать у вас нервозность. Кстати, тема актуальна и для России, с нашими долгими предновогодними приготовлениями и праздничным 10-дневным марафоном после.

И даже если вы самый общительный человек в мире, покупки, упаковка, приготовление пищи, уборка и развлечения, которые являются залогом успеха, делают его утомительным; ещё одним поводом для семейной ссоры и ваше настроение может резко упасть.

Но существует много возможностей для того, чтобы сохранять спокойствие — вот шесть лучших советов для того, чтобы встретить свободное от стрессов Рождество.

Управляйте ожиданиями

Одна из причин, по которой мы разочаровываемся в Рождестве в том, что наши ожидания чрезмерны. Нам всем хочется, идеального праздника, который мы видим в кино, с послушными детьми, потрескивающими поленьями в камине и счастливыми домочадцами которые собрались вокруг доски «Монополии».

Чем больше различие между этим видением и реальностью (шумные семейные гулянки, капризные дети, горы посуды), тем более расстроенными мы чувствуем себя.

Так что будьте реалистами. Просто потому, что это Рождество, почему все вдруг должно быть как в сказке? Если дети обычно выводят вас из себя, почему они них должны стать ангелочками на Рождество? Не будьте пессимистами, но умерьте свои требования — и вы будете чувствовать себя более комфортно.

Смените настрой

Если вы застенчивы, вы можете испытывать боязнь компании. И вы, вероятно, накручиваете себя, мысленно представляя всё самое худшее, что может случиться, к примеру, остаться в одиночестве, заикаться, краснеть или выглядеть скучным на фоне других.

Мощный инструмент для борьбы с этим — положительный настрой, при котором вы заменяете пугающие вас прогнозы на вселяющие уверенность. Представьте, что ночью будет очень весело, лица людей, улыбающихся вам, и почувствуйте уверенность. Делайте так каждый день, и всё изменится в лучшую сторону.

Будьте напористым

Вы проводите свой отпуск в суетливой попытке угодить всем остальным, а не расслабиться самому? Если так, то это верный путь к катастрофе, потому что, как вашему терпению приходит конец, и вы быстро станете раздражительным.

Если у вас слишком много обязанностей, вы можете сомневаться в своих силах и стесняться попросить помощи. Так что если вы хотите, чтобы ваш партнёр, помог вам с мытьём горы посуды, скажите ему, спокойно и ясно, что вам нужна помощь.

Если вы готовы закричать, используйте дыхательные упражнения (см. ниже), чтобы сначала успокоиться — крики и визги бесполезны, когда спорят два упрямца. Кроме того, будьте настойчивыми. Если он постоянно меняет тему, постоянно спрашивайте его о ней, пока он не поймёт всё правильно. Так называемая техника «Неправильной записи» творит чудеса!

Возьмите психического перерыв

Итак, вы заняты детьми, кастрюли бурлят, индюшка готовится уже на час дольше, дети бегают по кухне и жалуются друг на друга. Как реагировать? Вы можете либо накричать на детей, выбросить индейку и разбросать кухонную утварь. Или вы можете взять мини-отпуск. Найдите тихое место (возможно, придется запереться в туалете), закройте глаза и сделайте несколько глубоких вдохов. Затем представьте себя где-то на пляже на Мальдивах.

Используйте все свои чувства: представьте себе, тёплый песок под ногами, дуновение ветерка по коже, глубокое синее небо и шум прибоя. И помните, что это ваше место для уединения, которое вы можете посетить в любой момент, чтобы расслабиться, пусть и всего на несколько драгоценных минут.

Дышите

Когда клиент приходит ко мне, страдающий от стресса или тревоги, первое, чему я учу их это простые, но весьма эффективные дыхательные упражнения. Когда вы утомлены (ковыляете по Оксфорд-стрит, нагружённые мешками, или толкаетесь по супермаркету в канун Рождества), вы начинаете быстро, неглубоко дышать грудью.

Это является частью «борьбы или бегства», ответа, являющегося реакцией нашего мозга в ответ на угрозы.

Чтобы успокоитьcя вам нужно использовать «брюшное» дыхание. Найдите тихое место, закройте глаза и положите руку на живот. Постепенно замедляйте дыхание прямо и дышите животом, так чтобы ваша рука поднималась при вдохе и опускалась при выдохе (это может потребовать тренировки, так что не волнуйтесь, если это сложно в первый раз). Медленно, глубоко дышите животом, по крайней мере, три минуты. Попробуйте, это действительно работает!

Выгуляйтесь

Когда вы чувствуете подавленность, помогают упражнения. Если вы отчаянно пытаетесь сделать всю работу до рождественских каникул, вы обнаружите, что приклеены к вашему ПК и забыли об отдыхе.

Но качество вашей работы будет снижаться, когда вы подавлены, таким образом прерывайтесь на обед, пусть и на полчаса. Покиньте офис и идите на прогулку — например, в парк неподалёку.

Быстрая 20-минутная прогулка вырабатывает в мозгу эндорфины («гормоны счастья»), производимые мозгом при активности, которые придают вам сил. Более того, делайте упражнения для укрепления сердечнососудистой системы, такие как бег трусцой, плавание или езда на велосипеде три раза в неделю или больше и увидите, что почувствуете себя гораздо лучше.