Пасмурным воскресным утром 26 июня на Дворцовой площади собрались тысячи петербуржцев и гостей города. Причиной тому послужило, пожалуй, гла вное спортивное событие лета – международный марафон «Белые ночи». Забег на 42 км прошел в Петербурге уже в 22-й раз.

По традиции это мероприятие собрало в Северной столице профессиональных спортсменов и любителей бега со всего света. В этом году количество участников стало рекордным: 1025 человек из 44 стран.

«Белые ночи» давно уже вышли за рамки сухого спортивного состязания. Это самый настоящий праздник, причем не только для марафонцев, но и для зрителей. Все люди, пришедшие в 9 утра на Дворцовую, оказались вовлечены в занимательное действо.

Пока участники забега разминались перед стартом, гости марафона собрались перед главной сценой. Тут было на что посмотреть. Чтобы поддержать соревновательный дух и настроить всех на нужный лад, инструкторы клуба «Планета Фитнес» показали зажигательный номер с элементам аэробики, хип-хопа, латиноамериканских и ирландских танцев, а затем провели веселую и энергичную разминку. После такого проснулись даже те, кто прежде клевал носом из-за раннего подъема.

За несколько минут до старта спортсмены потянулись в стартовый накопитель. Здесь можно было встретить мужчин и женщин разных возрастов как из разных городов Росси, так и из Белоруссии, Украины, Франции, Италии, Германии, Испании и других стран. Впрочем, чему удивляться? Ведь расстояние – не помеха для истинного марафонца.

«Я приехал из Москвы специально на марафон, — рассказывает Никита, один из участников забега. – Просто потому, что люблю бегать, и это интересно. Я не профессиональный бегун, но участвую в этом мероприятии уже во второй раз. На победу не претендую, а вот преодолеть всю дистанцию от начала и до конца – это обязательно. Марафон – прекрасная возможность испытать себя и проверить свои силы».

Тем, кто был не настолько уверен в свои силах, как Никита, организаторы мероприятия предложили прекрасную альтернативу – забег не на 42 км, а на 10 км, а также дистанцию в 4000 м — «Милю здоровья».

Первый старт был дан ровно в 9.45. На дистанцию в 40 км вышли роллеры и лыжероллеры. «Не торопитесь, ребята, не гоните с самого начала – впереди еще длинный путь», — напутствовал своих товарищей один из участников. Впрочем, сдержать свое рвение удалось не многим. Едва услышав стартовый сигнал, спортсмены бросились вперед, к далекому пока еще финишу.

Ну а главный забег начался в 10.00. Раздался стартовый выстрел, в небо взмыли сотни воздушных шаров, и марафонцы выбежали на дистанцию. За следующие несколько часов они успели преодолеть едва ли не весь исторический центр Петербурга, побывав на набережных с обеих сторон Невы, Васильевском и Крестовском островах, Невском проспекте… Прохожие встречали бегунов одобрительными возгласами и аплодисментами.

Погода благоволила участникам. Жаркое июньское солнце спряталось за тучами, а прохладный ветерок то и дело обдувал разгоряченных марафонцев.

На Дворцовой площади тем временем продолжалась праздничная программа. Гости «Белых ночей» стали свидетелями финала соревнований по акробатическому рок-н-роллу, выступления черлидеров и различных творческих коллективов. Кроме того, любой желающий мог принять участие в матче по стритболу или конкурсе на лучший штрафной бросок, организованном баскетбольным клубом «Спартак».

В общем, скучать в ожидании лидеров марафона не пришлось. Тем более что первый финалист пересек финишную черту уже через 2 часа и 14 минут. Такой выдающийся результат показал марафонец из Марокко Тахирафет Абделлах. Победитель стал обладателем главного приза в размере 200 000 рублей.

Те, кто оказался менее расторопным, но все же добрался до конца, получил памятную медальоб участии в марафоне «Белые ночи». И, без сомнения, огромное желание вернуться в Петербург через год.

Напоминаем, что следить за новостями Fitness-Live вы можете с помощью нашей подписки.