Компания Intesco Research Group, которая провела маркетинговое исследование «Российский рынок фитнес-услуг. Текущая ситуация и прогноз», отметила возрастание рынка фитнес-услуг в Санкт-Петербурге в 2010 году до 250 миллионов долларов.

На данный момент в городе зарегистрировано около 450 фитнес-клубов.

Петербургский рынок фитнеса отличается от московского менее жесткой сегментацией фитнес-клубов.

Примечательно, что более 85% жителей Санкт-Петербурга признают, что готовы выбрать фитнес-клуб, удаленный от дома, но удовлетворяющий их потребностям по стоимости и уровню сервиса.

Структура географического расположения клубов по районам в городе неодинакова. В середине 2011 года на Центральный район приходится 13% всех фитнес-клубов Санкт-Петербурга, на Выборгский — 11%, на Калининский — 9%. Доли Московского, Приморского и Адмиралтейского районов составляют по 10% от общего числа клубов Санкт-Петербурга.

Женщины, участвовавшие в исследовании, единогласны в том, что одним из главных критериев при выборе клуба является наличие бассейна, сервисов и детской комнаты. Если все эти услуги готов предоставить их клуб, то стоимость отходит на второй план.

Как и прежде, крупнейшими сетевыми фитнес-клубами, действующими в Санкт-Петербурге, являются Fitness House, Sport Life, «Планета Фитнес», Alex Fitness, Extra Sport, Olympic, Fitness Group, World Class, ФизКульт, Olympic Touch и «Империя Фитнеса», сообщает .