16 августа министр образования и науки Андрей Фурсенко, президент Федерации фитнес-аэробики Ольга Слуцкер и президент Всероссийской федерации художественной гимнастики Ирина Винер подписали соглашение о сотрудничестве, направленном на модернизацию урока физкультуры в школе.

fitness-live.ru обратился к Ольге Слуцкер с просьбой рассказать о том, как возникла инициатива модернизации уроков физкультуры, и об изменениях, которые ожидают российских школьников.

«Школьные уроки дают уникальную возможность с ранних лет привить ребенку навыки, привычку к здоровому образу жизни, научить его заботиться о своем здоровье, — взяла слово Ольга Сергеевна. — Но, к сожалению, сегодня физкультура не пользуется популярностью у школьников, они считают ее скучным, ненужным предметом и не хотят заниматься.

 

Чтобы изменить ситуацию, надо всего лишь заинтересовать детей, изменить подход к обучению. Введение элементов фитнеса в школьные уроки – отличный способ сделать занятия и привлекательными для детей, и максимально полезными для их здоровья. Особенно это актуально для девушек – учениц старших классов.

Для того чтобы уроки стали интересными для детей, необходимо, прежде всего, дать знания преподавателям, научить их вести такие уроки. У школьных учителей есть желание и стремление развивать предмет, но им не хватает информации о современных прогрессивных методиках, им порой элементарно неоткуда ее взять.

Мы готовы дать преподавателям эти знания. У нашей Федерации уже есть соответствующие методические разработки. Соглашение о взаимодействии позволит специалистам Минобрнауки и Федерации объединить усилия и совместно разработать программы для переобучения педагогов. Процесс разработки программ обучения, новых стандартов и их внедрения – непростой и достаточно длительный. Мы надеемся, что сможем подготовить проект программы уже к следующему учебному году», — заявила Ольга Слуцкер.