10 сентября Санкт-Петербург встречал «Женскую Десятку» – традиционный пробег по историческим местам Петербурга.

Пробег длиной в 10 километров проводился уже шестой год подряд. По-летнему теплая погода помогла собрать на этом женском спортивном празднике рекордное количество участниц.

В 11 часов утра через арку Главного Штаба не протолкнуться к Дворцовой Площади. Толпа, преимущественно девушек и женщин в белых майках, медленно продвигается под сводами.

— Опять дурацкий рок-концерт устраивают, и это на главной-то площади города. — Незнакомая женщина пожилого возраста в красном берете явно обеспокоена. — Да нет, Галенька, вроде это праздник спортивный, какой-то пробег, поди, — успокаивает свою собеседницу другая женщина.

Мы медленно продвигаемся сквозь арку и, наконец, выходим на площадь. Первой бросается в глаза сцена, на которой представительный мужчина исполняет оперную арию. На больших экранах по бокам сцены отображается логотип «Женская десятка». И действительно, девочки, девушки и женщины в спортивной одежде заполнили все обозримое пространство.

— Врачи говорят, мы должны делать 10 тысяч шагов в день, чтобы оставаться здоровыми, — звучит со сцены голос Валентины Егоровой, многократной олимпийской чемпионки. — Так давайте сегодня пройдем, пробежим эти 10 километров и испытаем радость от этого прекрасного праздника!

Рядом со мной любители финской ходьбы, она же скандинавская (молодой, развивающийся вид спорта, альтернатива бегу – ходьба с палками, похожими на лыжные) образовали большой круг и стали проводить свою гимнастику.
Многие участники забега, хоть и не имели с собой палок, но тоже присоединились к тренировке. Вскоре на сцене началась общая разминка для всех участников, проводимая работниками одной из компаний-спонсоров.

— Ты не бежишь, что ли? – обратилась к автору молодая девушка.
— Нет, не бегу, — как будто в чем-то постыдном призналась ваш автор.
— Ну, размяться тебе все равно не помешало бы, давай со всеми, это весело!
Признаюсь, проклинала себя за несообразительность, ведь на мне была совсем не спортивная одежда. Но вокруг все повторяли движения за ребятами на сцене, и просто стоять было почти невозможно – приходилось постоянно перемещаться.

В конце концов, автор сдалась и стала делать вместе со всеми. Упражнения были очень простыми: шаг вперед, назад, вправо влево, работа руками в разные стороны. Почти все присутствующие двигались в унисон, и создавалось уникальное ощущение причастности к чему-то большому и важному. Люди вокруг улыбались.

— Меня Леной зовут, я уже третий раз бегу – представилась девушка, которая предложила участвовать в разминке. – Первые два раза не добиралась до финиша, хоть и бегала каждое утро. Это тяжелее, чем кажется. Сначала гонишься за скоростью – но тут есть очень быстрые бегуньи – а потом сил не хватает даже чтобы, просто дойти до конца.
— Вика, очень приятно. Думаешь, в этот раз финишируешь?
— Я обязана! Все мои друзья даже поспорить успели, добегу или нет.
— И каковы ставки?
— 50 на 50. Но у меня в этот раз целая стратегия разработана.
— Поделишься?
— Я медленно побегу в своем ритме, никого не буду догонять, и только если силы останутся к концу, прибавлю. Надеюсь, финиширую, наконец! И тогда, куплю себе новый спортивный костюм.
— А если не финишируешь?
— Буду в старом ходить. Но хочется добежать!

За разговором не заметила, как оказалась в довольно плотной толпе. Стартовый сборник не уместил всех участников, и остальные выстроились буквой Г к старту. Автор оказалась зажата между спортсменками, хоть и совершенно не собиралась бежать. Не в состоянии выбраться я могла наблюдать за стартом.

Посередине пока еще незаполненного пространства за стартом на некотором расстоянии от спортсменок стоял фотограф. Внезапно прозвучал глухой выстрел пушки с Петропавловской Крепости. Это был условный знак: старт был дан. На несколько мгновений все замерли, и вокруг повисла тишина. Но оцепенение прошло, и первые ряды рванулись вперед. Фотограф судорожно отвел свою камеру от лица и стал убегать.

Расстояние между ним и бегущими неумолимо сокращалось, первая волна едва не настигла его, когда он добежал до спасительного ограждения. Буквально через пол минуты наш сегмент тоже взял старт.

Ваш автор бежала вместе со всеми и даже не думала о том, чтобы попытаться сойти с дистанции. Любители финской ходьбы представляли большую опасность. Они двигались с приличной скоростью и угрожающе махали палками. На лицах идущих застыло выражение уверенности, что они идут покорять как минимум Эверест.

Пробегая мимо Медного всадника, вся колонна с особым надрывом, вдруг начала скандировать «Горько, Горько, Горько…». Новобрачные, только что вышедшие из ЗАГСа на Английской набережной, вряд ли забудут это неистовое скандирование. Этот крик радости было слышно на другой стороне Невы. По мере прохождения дистанции толпа вокруг постепенно разряжалась, многие перешли на шаг или медленный бег.

Не предназначенная для бега одежда, сумка и фотоаппарат мешали нормально бежать, но автор старалась не отставать от Лены, которая абсолютно не следовала своему плану бежать медленно. Мы постепенно обгоняли многих участников, но уже за серединой пробега, на Петроградской стороне, становилось все тяжелее и тяжелее бежать в одном ритме.

— Мне 70 лет, и я обязана сделать это! — прохрипела, обгоняя нас, высокая бегунья.
— Ничего себе, бабуля! Я готова упасть, а она бежит! — простонала Лена.
Впереди быстро бежали бывшие члены сборной СССР во главе с Валентиной Егоровой. Рядом с такими мастерами спорта не хотелось сойти с дистанции.
— Я больше не могу, сил нет совсем, — в ужасе сказала Лена.
— Не «не могу», а побежали, давай, ведь останешься без нового костюма! – слова давались с трудом, однако вид приближающегося Эрмитажа открыл нам второе дыхание. С нами поравнялись три молодые финки (именно из Финляндии к нам в Санкт Петербург был привезен этот праздник), и когда они немного ушли вперед, мы с Леной решили их догнать.


Наконец, мы вышли на финишную, кривую, оставалось обогнуть Эрмитаж и оказаться на Дворцовой площади. Придя на финиш раньше финок, мы упали на землю, хоть этого и нельзя делать. Сил не было никаких, сердце бешено стучало, дышать было трудно, но внутри просто переполняло счастье! Отдохнув, мы обнаружили, что на финише дежурит приличное количество мужчин. Один из них подошел ко мне:

— Милая девочка, ты не видела мою девушку? – автор удивленно посмотрела на довольно пожилого мужчину с цветами и бутылкой воды.
— Моя 65-летняя девушка бежала в таком розовом костюме, я так волнуюсь за нее, — продолжил он. Каждый год она бегает, а я тут места себе не нахожу, пока жду ее!
— К сожалению, ее не помню, но уверена, она скоро появится, — постаралась успокоить «молодого человека».

Постепенно участники добегали и доходили до финиша, многие вернулись с дистанции кратчайшим путем, так как они сошли с нее еще на первом километре. Всем раздавали воду и подарки, на сцене шла развлекательная программа.

В этом году на старт вышли около 20 тысяч участниц, и половина из них финишировала. Откровенно говоря, ощущение праздника, радости и здоровья не покидало автора на протяжении всего дня. В следующем году обязательно запишусь и побегу как официальная участница!

Виктория Кольцова