Суперсила: изометрическая гимнастика Железного Самсона

Александр Засс, он же Железный Самсон, знаменитый русский силач создал гениальную систему развития силы. В своих двух книгах, вышедших на Западе после революции, он писал: «Некоторые люди с тонкими ногами сильнее, чем люди с толстыми, — Почему? Потому что сила лежит в сухожилиях, в тех невидимых твёрдых тканях, которые уступают по плотности только костям. Без сухожилий человек превратился бы в студень. Но сухожилия надо тренировать… Сухожилия же лучше всего увеличивают свою крепость, когда их мощь прилагается к какому-либо почти неподвижному предмету. Они становятся сильнее от сопротивления, чем от движения».

Александр Засс с помощью сухожильных упражнений достиг феноменальной плотности силы. Невысокий (около 167 см), весом 66 кг в начале своей борцовско-атлетической карьеры он своими подвигами вызвал замешательство у зрителей: побеждал огромных противников, рвал цепи и подковы, завязывал бантом металлические прутья, удерживал рвущихся в разные стороны лошадей. Из-за этого замешательства и пришлось Зассу поднабрать мышечной массы, чтобы избавить зрителей от подозрений в обмане. Тем не менее: в течение всей цирковой карьеры его вес никогда не превышал 80 кг.

В начале 60-х годов американцы заново открыли эффект Засса, наименовав эти упражнения изометрическими или статическими. С тех пор сухожильные упражнения вошли в активную спортивную практику: для развития силы, для преодоления мёртвых точек в тренировках, для формирования новых траекторий силовых движений.

В начале 60-х Боб Хоффман организовал выпуск чудодейственных силовых рам для изометрических занятий и в своём журнале «Сила и Здоровье» разрекламировал крутые достижения Билла Марча и Луи Рике, которые за полгода прибавили в многоборье несколько сотен фунтов. Многие добились приличного прогресса, но повторить фантастический прорыв Марча и Рике никому не удавалось. Выяснилось, что есть и другая причина их взлёта — это стероиды. Скандал попутно и надолго подпортил репутацию изометрии.

Тем не менее: это был первый масштабный эксперимент. Оборудования было много и через несколько лет научное исследование 175 атлетов занимавшихся изометрией показало средний еженедельный 5% рост силовых показателей.

В систему Засса входят и динамические упражнения с мешком. Сложный сухожильный тренинг включает не только статику, но и «прокачку» напрягом всего суставного объёма. То есть развитие сухожильной пружины, развитие связи сухожилий с суставом и с мышцей, распространение сухожильной плотности силы на весь двигательный объём движения, развитие сопутствующих равновесий-регуляций-управлений. И здесь используются различные режимы тренировки сухожилий — например, упоры, таскание тяжестей, стояние «столбом» или «всадником» или просто так, держание корпусом поднимаемо-опускаемой штанги, присутствуют режимы разогрева, мобилизации, максимума.

Засс практиковал 15–20 секундные напряги и доводил их до минуты.
В первые 6–8 секунд сгорает запас АТФ, затем в дело идёт гликоген и на 40-х секундах зажигается жир. Проблема в том, что изометрический способ расходования и восстановления энергии входит в конфликт с аэробным динамическим способом. В общем, если ничего не менять, то действительно приходится выбирать «либо-либо». Если выбирать изометрию, то естественно выявляются 4 режима напрягов: 6 секунд, 15–20 секунд, 1 минута, 3–6 минут. Но их ещё следует пробудить, подлечить, развить… Иначе очень легко перетренироваться и попасть в вязкую яму стресса.

Сухожильная система развития силы с помощью цепей оригинально свежа и по сей день. Система Засса позволяет быстро наращивать силу, укрепляет связки и сухожилия, формируя задел для естественного развития мышц.

Замечание для женщин: правильное выполнение сухожильной гимнастики не увеличивает объём мышц, не увеличивает вен, включает в общий энергообмен подкожный жир (способствует рассасыванию и улучшению кожи), улучшает характер и способность постоять за себя. Правда придётся проявить вкус и сообразительность в подборе упражнений.

Сухожильные упражнения можно выполнять с помощью разных снарядов — металлического прута, цепей, толстого шнура, деревянной палки. Можно использовать мебель, стены, дверной проём. Попытайтесь согнуть толстый металлический прут или порвать цепь, сжать палку, приподнять дверной косяк: напрягаются мышцы, сухожилия, всё тело вовлечено в силовую волну, дозревает в максимум плотности и плавно возвращается назад, в покой. Повторяя эти пробы несколько раз, мы развиваем и уплотняем силовую волну и вместе с ней силу всего тела.

В следующем посте я напишу об основных правилах сухожильной гимнастики.