Теннис — это и игра, и вид спорта. Это передвижения по корту с ракеткой в руке, но передвижения эти не скучные и однообразные, а совмещённые с захватывающей игрой. Теннис как игра даёт много положительных эмоций и большой заряд бодрости, а как спорт развивает очень много хороших качеств: координацию, реакцию, отличную физическую форму, терпеливость, ловкость.

Теннис: занятие на всю жизнь!

Плюсы занятий теннисом для детей

Теннис — это прекрасный вариант для вашего ребёнка, чтобы он рос крепким и здоровым, как физически, так и умственно развитым.

Он хорошо развивает двигательные качества ребёнка (основные виды движений)
Теннис относится к тем видам спорта, которые учат ребёнка выносливости, внимательности, терпению и достижению поставленных целей.

Занятие развивает ловкость, способность быстро двигаться, скорость реакции.

Оно даёт ребёнку не только здоровье и отличные физические качества, теннис ещё формирует хорошие личные качества, которые будут помогать по жизни — умение играть, бороться, выигрывать или проигрывать (что тоже надо уметь).

Научившись играть в теннис ещё в детстве, потом, на протяжении всей жизни, у вас будет полезное, модное и приносящее удовольствие времяпровождение.

Плюсы занятий теннисом для родителей

Эта игра может стать важной частью вашей жизни, что будет очень хорошо. Играя в теннис, вы сможете расслабиться и отдохнуть, только это будет другой отдых, не лёжа на диване, а активный, с ракеткой в руках.

Теннис объединяет людей. Люди, играющие в теннис, общаются между собой и вне корта. Вы можете завести новых знакомых и друзей, которые, возможно, станут вашими друзьями по жизни.

Теннис дарит вам отличное настроение и заряд бодрости, это очень азартная игра.

Теннис — это спорт, а значит хорошая физическая нагрузка, причем вы по-своему усмотрению можете её регулировать, играя в более или менее активно.

Аэробная нагрузка, которую вы получаете в процессе тренировки, помогает отлично сжигать жиры, что способствует похудению. По виду физической деятельности теннис похож на такие виды активности как бег, плавание, лыжи, аэробика, но отличие тенниса в том, что здесь ещё присутствует и игровой аспект, который позволяет поддерживать себя в отличной физической форме.

Теннис способствует лучшей работе сердечнососудистой и дыхательной систем.

Работают почти все группы мышц: ноги, руки, спина, пресс, ягодичные мышцы.

Более подробно о детском теннисе расскажет тренер по большому теннису , Елена Рябцева.

— Скажи, пожалуйста, с какого возраста можно отдавать ребёнка на занятия теннисом?
— В секции по теннису детей берут с 4–5-и лет. Ребёнок уже способен выдерживать небольшую нагрузку. Конечно, сейчас в теннисе, как и в любом виде спорта, чем раньше начать заниматься, тем лучше, но это если вы хотите вырастить будущего чемпиона. В таком случае, можно уже с 3-х лет самостоятельно заниматься с ребёнком: развивать ловкость, учить следить глазами за мячом, много играть с мячом. В этом возрасте ещё все упражнения преподносятся в игровой форме, и даже для детей постарше (4-6 лет) в занятия необходимо добавлять как можно больше игровых моментов (в разминку, и в саму тренировку).

— Сколько раз в неделю рекомендуется заниматься теннисом?
— Конечно, всё зависит от возраста ребёнка. Для детей 4–5-и лет — два раза в неделю по часу будет оптимально. Соответственно, чем старше ребёнок, тем можно больше, от 3-х до 4-х раз в неделю по часу-полтора. Многие дети могут проводить и гораздо больше времени на корте, им это нравится, но не следует перегружать ребёнка. Нагрузка должна контролироваться тренером и родителем, после тренировки ребёнок не должен выглядеть очень усталым и вялым. Наоборот, игра в теннис поднимает настроение и заряжает бодростью.

— Как лучше заниматься теннисом: в группе или индивидуально с тренером?
— Индивидуальные занятия эффективнее групповых, так как тренер уделяет всё внимание только вашему ребёнку. Такие занятия необходимы, чтобы поставить и детально проработать правильную технику. Ведь если техника будет неправильная — это может в будущем привести к проблемам со здоровьем (спина, руки). Но если видимых проблем с техникой нет, лучше тренироваться в группе. Детям всегда интереснее и веселее заниматься вместе с другими детьми, у них появляются друзья по теннису. А также в группе есть возможность посмотреть, например, на того, кто лучше играет, и «тянуться» за ним, брать с него пример, конечно, никуда без духа соревнования. Теннис — это спорт!

— Проводятся ли какие-то турниры среди детей, занимающихся в секциях по теннису на базе фитнес-центров?
— Да, безусловно! Как раз 25 декабря у нас, в фитнес-клубе Jump, будет проходить турнир среди всех занимающихся, и детей и взрослых. Он будет посвящен окончанию года и предстоящим праздникам. Соревнования обязательно нужно проводить, это хорошая мотивация для занятий, и показ своих умений, навыков. Турниры по большому теннису проводятся и между разными центрами, клубами, что ещё масштабнее, интереснее и лучше.

Занятие теннисом отличный шаг на пути к здоровому образу жизни, а для кого-то и путь в большой спорт. В любом случае, это — прекрасное семейное занятие, вы проводите время с семьёй: играя вместе в теннис, вы отдыхаете, занимаетесь и получаете огромное удовольствие одновременно. Теннис захватывает и увлекает!