Трицепс

Как прокачать трицепс

Дата обновления: 2020-09-10

Когда появляется желание получить красивую рельефную массу плечевого пояса, первое, над чем начинают работать — это бицепс. Хотя это в корне неверно, ведь 2\3 объема рук занимает именно трицепс. Поэтому для достижения оптимального результата тренировочная программа должна быть комплексной, обязательно включая упражнения на трицепс. Одного единственного, которое бы позволило получить результат быстро — не существует. Есть несколько взаимодополняющих упражнений, которые дают разноплановую нагрузку, ускоряя рост мышечной массы. 

Трицепс

Что нужно знать о тренировке трицепса

Трицепс составляет примерно 66% массы рук, поэтому если хочется, чтобы мышцы выглядели объемными и рельефными — следует уделять особое внимание этой зоне. Двуглавая мышца плеча — сложная в проработке часть тела, требующая специального комплекса упражнений. Для увеличения объема необходимо, чтобы все три головки подвергались тщательной нагрузке. Поэтому для трицепса упражнения следует выделять в отдельную группу, затем дополняя их комплексом бицепса. 

Для достижения результата необходимо отказаться от главной проблемы многих посетителей тренажерных залов — тренировки трицепс, упражнения зоны плеч не должны быть по остаточному принципу. Чтобы мышечная группа приобрела внушительные объемы необходимо строго придерживаться правильности выполнения упражнений, делать их в комплексе, уделяя зоне 1-2 полные тренировки в неделю. Либо дополнять несколькими общими подходами на пресс, ягодицы, бедра и ноги, но по остаточному принципу в конце занятий. 

Анатомия трицепса

Анатомия трицепса

Трицепс или трехглавая мышца плеча состоит из трех голов: 

  • латеральная или наружная; 
  • длинная; 
  • медиальная или внутренняя. 

Самая большая  — латеральная. Она расположена на внешней части плеча, задействуется при ударных и толкательных движениях рук. Внутренняя располагается в центре, она не предназначена для точных движений, выполняет поддерживающую функцию. Длинная, название говорит само за себя, проходит по всей внутренней поверхности рук, задействуется при поворотах рук и плеч во внутреннюю сторону.

Все три головки вместе обеспечивают весь спектр движений рук: сгибания, разгибание, повороты, толчки, удары и др. Увеличение массы возможно при комплексном задействовании трицепсов, упражнения должны задействовать каждую группу. При этом проще всего работать с латеральной, которая задействуется практически во всех занятиях и движениях рук, но при правильной нагрузке остальные также достаточно хорошо увеличивают массу. Если игнорировать длинную и медиальную мышцу, то внутренняя часть рук будет выглядеть дряблой, неэстетичной, а общий объем рук — плохо увеличиваться.   

Как быстро накачать трицепсы

Чтобы максимально быстро добиться результата следует знать, что трицепсы относятся к быстрым мышцам 2 типа, которые прекрасно реагируют на тренировки с тяжелыми весами. В отличие от бицепса, трехглавая мышца значительно крупнее и длиннее, поэтому легкий вес и множественные повторения — будут работать плохо, не позволяя наращивать хорошую массу. 

Многие атлеты игнорируют этот принцип, продолжая работать с легкими весами и повторениями, в результате чего двуглавая мышечная группа становится практически идентичной по массе трехглавой, что выглядит асимметрично, неестественно и неэстетично. 

Чтобы накачать трицепс, упражнения должны иметь достаточные веса. Как показывает практика, такая мышечная группа становится выносливее с малым весом, но масса практически не растет. Поэтому работа над трицепсом — трудная, требует кропотливых и тяжелых тренировок. 

Как часто тренировать

Это зависит от того какие на трицепсы упражнения будет делать спортсмен. Если это будут легкие веса, то можно заниматься каждый день на протяжении нескольких лет, не получая практически никакого результата. Одна же правильная тренировка в неделю с тяжелыми упражнениями позволит получить заметный результат уже спустя пару месяцев. 

Для многих спортсменов при правильном подборе упражнений достаточно одной полноценной тренировки на трицепс. В нее можно включать другие, но лучше единожды в неделю концентрироваться на плечевом поясе. 

В домашних условиях

Когда нет времени или возможностей посещать тренажерный зал, а хочется иметь рельефные массивные руки — можно собрать комплекс, где будут эффективные упражнения на трицепс, без специальных тренажеров. Важно, чтобы базовый комплекс включал нагрузку, способную задействовать мышечные волокна 2 типа. 

Перед началом тренировки необходимо хорошо разогреть мышцы. 15-20 минут обязательно следует уделить кардиоразминке, которая подготовит тело и мышцы к последующим нагрузкам, предотвратит растяжение и травмы. 

Обратные отжимания

Упражнения на трицепс

Для выполнения потребуется опора с высотой немногим выше колен. В большинстве случаев подходит кресло, диван или стул. Садитесь на пол, спиной к выбранной поверхности, руки кладите на нее под углом (пальцы расположены от себя). Не используя ноги в качестве помощи поднимайте свой вес до полного выпрямления рук в локтях. Возвращаясь не садитесь на пол, продолжайте удерживать вес тела. Выполните для начала 2-3 подхода по 10-15 раз, на сколько хватает первоначальной физической подготовки. 

Если это слишком легко для вас, то ноги стоит расположить на возвышенную поверхность. Например, делать между двумя креслами или стульями. Увеличение амплитуды даст большую нагрузку на трицепс.

Жим гантелей

Исходное положение — стоя. Исходно положение рук с гантелями — согнуты перед собой под прямым углом. Поочередно либо обе сразу гантели поднимаются над головой, руки с гантелей разгибаются полностью. Дальше вернуться в исходное положение. 

жим гантелей стоя

Наклонные разгибания

Делаются тоже с гантелями, они не относятся к видам французского жима, поэтому мало задействуют длинную головку. Зато это одно из самых эффективных средств заставить работать средний пучок дельт, делая сам трицепс толстым и мощным. 

Техника разнится от физической подготовки. 

Гуру пауэрлифтинга могут выполнять его в наклоне туловища намного ниже параллельной линии по отношению к горизонту, а рука разгибается сзади намного выше туловища. Таким образом отдача от этого упражнения — колоссальная. Новички качают трицепс немного наклоняя корпус, отводя руку при разгибе назад насколько это комфортно, а вот когда получается накачать — упражнение усложняют. Однако чем ниже туловище и выше сзади рука — тем больше результативность этого упражнения.  

 

упражнения на трицепс

Алмазные отжимания

Про это упражнение мы упоминали в тренировочной программе Ганнибала Кинга, здесь повторим, что новичкам лучше сначала освоить базовые отжимания, которые тоже приносят пользу в наращивании объема трехглавой мышцы. Сложность этого отжимания состоит в занятии правильного исходного положения. В отличие от базового варианта, руки располагаются впритык друг к другу. Соединяются указательные и большие пальцы, образуя треугольник. Такое положение нужно удерживать на протяжении всех подъемов туловища, которое остается ровным на всех этапах. Выполняются в среднем темпе, не стоит допускать резких рывков и толчков.  Для тех кто хочет взять максимум от этого упражнения руки стоит ставить как можно ниже к середине корпуса, но предупреждаем, что это довольно сложно и сразу не стоит браться за профессиональный уровень. 

Алмазные отжимания

Разгибания руки на скамье

На скамью, или твердый диван нужно поставить одну руку и колено. Плечи должны быть опущенными, спина прямой. В свободную руку берем гантель, сгибаем под прямым углом, приближаем к туловищу и разгибаем, отводя назад. Не стоит выбирать слишком тяжелую гантель, эта тренировка нравится новичкам тем, что в таком положении должно быть комфортно. 

разгибания на трицепс

В тренажерном зале

 

Заниматься с профессионалами на специальном спортивном оборудовании, под контролем тренеров — это лучший шаг к успеху. Так есть возможность дать больше нагрузки на трехглавые мышцы, сделать занятия нормированными и регулярными. Дома ведь всегда есть чем заняться помимо тренировок на трицепс? Даже базовый курс принесет намного больше пользу, чем домашние слабо эффективные упражнения, результат которых можно будет заметить через несколько месяцев. 

Разгибания из-за головы

Делаются с помощью специального блока на тренажере. Одновременно с нагрузкой мышцы будут растягиваться, что позволит ускорить их рост, сделать более выносливыми. 

Исходное положение — стоя спиной к тренажеру. Необходимо взяться за рукоятку так, чтобы она оказалась у спортсмена над головой. Для удержания равновесия нужно одну ногу выставить вперед и сделать опорной. По направлению того, как будет тянуть рукоять тренажера (назад)  — руки сгибаются под прямым углом, затем рукоятка снова оттягивается до того моменте, пока не будет находиться над головой. 

Разгибания на трицепс

Разгибания с канатной рукояткой

Разгибания с канатной рукояткой на трицепс

Разворачиваемся лицом к блоку, руки вывернуты наружу, берем концы канатной рукояти на уровне груди, руки согнуты под 90 градусов. Следим за тем ,чтобы спина все время оставалась прямой. Войти практически вплотную прижаты к телу, плечи смотрят вниз. Затем тянем рукоять вниз, полностью выпрямляя локти.

Французский жим

Потребуется штанга, новички могут взять просто гриф. Исходное положение — лежа на скамье, руки отведены за голову, держим гриф с прямыми локтями, под развернутым углом, не допуская перпендикулярных линий. Затем сгибаем руки под прямым углом назад, возвращаем обратно. 

французский жим на трицепс

Жим узким хватом

Это упражнение знакомо многим. Выполняется жим лежа на скамье. Штанга берется почти как при классических подъемах, но для нагрузки на трицепс — руки располагаются не на ширине плеч, а немного уже. Не стоит при работе отводить или сильно высоко поднимать руки, они должны находиться у туловища. Узким хватом французский жим отжимания дают большую нагрузку на трехглавые мышцы. 

Жим узким хватом

Обратные разгибания

Выполняется на том же блоке с канатной рукояткой, но теперь исходное положение — стоя лицом к тренажеру. Рукоятка обхватывается обратным хватом. Руки прижаты к корпусу перед собой, при выполнении упражнения — сгибаются перед собой под прямым углом. 

Брусья

отжимания на брусьях

Основная польза от этого упражнения в том, что он позволяет работать с собственным весом. Новичкам его достаточно, в продвинутых вариантах можно использовать дополнительные утяжелители. Спортсмен работает на турнике, обхватив его кистями рук. Удерживая вес тела на согнутых под 90 градусов руках, необходимо подниматься, полностью выравнивая локти и возвращаться в исходное положение. Для максимальной эффективности следует следить, чтобы тело при подъемах не наклонялось вперед.

 Программа тренировок

Если пользуясь рекомендациями вы решили делать базовые трицепс упражнения  с тяжелыми весами, то в программе ежедневных тренировок достаточно одного полноценного занятия. Рекомендации тренеров на 5-ти дневную неделю: 

  1. Мышцы груди
  2. Спина. 
  3. Бицепсы и трицепсы. 
  4. Плечи. 
  5. Ноги. 

Если планируется 3 тренировки в неделю, то чередовать лучше отдельные пояса. Например: 

  1. Ноги, спина, грудь. 
  2. Бицепс, трицепс, плечи. 
  3. Ноги, спина, грудь. 

Можно добавлять упражнения трицепса и бицепса в конце тренировок, но это ошибка под названием — остаточный принцип. В спорте, как на войне действует принцип: “Разделяй и властвуй”. 

Суперсеты для трицепса

Двуглавые и трехглавые пучки — это одни из самых ярких антагонистов. Во время работы одних — другие расслабляются, но при этом прилив крови из-за работы второй мышцы — усиливается, ускоряя восстановительные процессы. Поэтому суперсеты дают не только прекрасную нагрузку, но и в разы увеличивают эффективность всего воркаута. Рост массы идет значительно быстрее. 

Суперсет — это переход от одного упражнения к другому без перерыва. Отдых выполняется между сетами. Если за пример брать предложенные в данной статье описания тренировок, то при переходе из одного в другое не будет пауз. Один сет будет состоять из 5-10 различных упражнений.  

как составить суперсет

Прогрессия нагрузок

Результатов увидеть не получится, если с каждым последующим занятием не увеличивать нагрузки. Принцип регулярности и постоянства поможет вывести мышечную массу на определенный уровень силы. Большего можно будет добиться только если при каждой тренировке увеличивать рабочие веса. 

Приведем пример нескольких тренировок: 

  1. На первой вы делаете три подхода по 10 раз каждого упражнения с общим весом 50 кг. Итого схематично это выглядит: 10-10-10. 
  2. На второй, вы с каждым сетом начинаете незначительно увеличивать веса: 50 — 52— 54. Вряд ли схема будет в этом случае: 10-10-10. Скорее: 10-6-5 или 10-9-6. Такую нагрузку следует удерживать до того, пока не сможете выровнять по “десяточкам”.

В комплексах без веса — таким же образом увеличивается количество подходов в сете. 

прогрессия нагрузок

Заключение

 

Главная идея данного материала — это то, что при работе с трицепсом необходимо концентрироваться не на количестве и интенсивности, а на тяжелых весах. Результатом обязательно получится похвастаться спустя несколько месяцев, если придерживаться данного принципа работы.Последовательность упражнений, представленных выше, не несет никакой разницы. Главное, соблюдать все рекомендации и следить за правильностью выполнения. Помните, важно не количество, а насколько тяжело вам было сделать 10 подходов. Как только становится легче — увеличивайте веса. 

Не стоит слушать тех, кто говорит, что мало одних тренировок для начинающих, аптечные препараты не помогут получить естественный и красивый рельеф. Только упорный труд станет помощником в увеличении массы рук. Накачивания трицепса — процесс не быстрый, но накачать — можно, в этом помогают упражнения и правильная прогрессия. 

Поделиться ссылкой: