Витамин А спасёт зрение пожилых людей

22.01.2016


Врачи полагают, что препарат, основанный на витамине А, может предотвратить слепоту миллионов стареющих людей. За время испытаний лекарство

смогло устранить наиболее распространённую причину ухудшения зрения у пожилых людей.

Исследователи фенретинида, так называется препарат, установили, что он предотвращает возрастную макулодистрофию (ВМД), которая до сих пор считалась неизлечимой.

Целью испытаний была самая известная форма заболевания, известная как сухая ВМД, которая вызывается повреждением и смертью клеток макулы («жёлтое пятно») — области центрального зрения на сетчатке глаза человека. В результате болезни в центре обзора возникает большое чёрное пятно. Оно делает невозможным чтение, вождение, просмотр телевизора. Менее распространённая «влажная» форма ВМД — более серьёзное заболевание, и пациентам с ней практически невозможно помочь.

Американские исследования изучили фенретинид, полученный из витамина А, содержащегося в моркови, и первоначально созданный для блокировки артрита.

Почти 250 обладателей сухой ВМД принимали одну капсулу фенретинида в день. В больших дозах препарат останавливал ухудшение зрения за год. Это позволяет предположить, что ВТО время как повреждённые клетки спасти уже нельзя, можно защитить здоровые. Хотя исследования ещё на предварительной стадии, уже есть вероятность получения лекарства от болезни, которая поражает миллионы людей по всему миру.

Доктор Джексон Слектер из Медицинской школы Нью-Йоркского университета говорит: «В настоящий момент не существует эффективного лечения сухой ВМД и необходимость в нём огромна. Наши исследования не дают окончательного ответа. Они были направлены на выявление биологического эффекта и, в случае успеха, на определение переносимости препарата. Думаю, что на все вопросы мы ответили положительно».

На конец года запланированы более широкие испытания. Если лекарство будет соответствовать изначальным ожиданиям, оно станет доступно для общего пользования в 2015 году.

Лечение работает, поскольку в нормальных условиях глазу необходим витамин А, который помогает зрению. Использовать витамин сетчатке помогает соединение «ретинол-связывающий белок» или РСБ. Однако, у некоторых пациентов витамин А может вырабатывать яд, убивающий клетки, приводя к потере зрения. Фенретинид действует как обманка, он присоединяется к РСБ и не дает витамину причинять вред.

Автор: Olga Avedina