Остеоартриты — это воспаление суставов, обычно вызываемое травмами или дегенеративными изменениями и сопровождаемое болями, опуханием и потерей подвижности. Одно из исследований отметило, что активные, занимающееся спортом люди находятся под угрозой развития артритов в пожилом возрасте.

Приседания служат важным инструментом мышечного развития для бодибилдеров и атлетов мощностных видов спорта. Хотя они исключительно эффективны для обеспечения гипертрофии квадрицепсов и ягодичных мышц, но всё же накладывают значительный стресс на хрящевые клетки, покрывающие головку тазобедренной кости, большеберцовой кости и коленную чашечку. Долгие годы приседаний могут в конечном итоге привести к развитию артрита.

Ученые Медицинской Школы Бостонского Университета обнаружили, что мужчины-китайцы с историей приседаний в 25 лет имеют повышенные шансы развития артрита коленных суставов. Риск остается высоким вне зависимости от веса тела. Ученые утверждают, что их открытие применимо к бейсбольным кетчерам, тяжелоатлетам и огородникам.

Но, оказалось, что сидение на корточках — весьма распространённое среди китайцев положение отдыха, не имеет ничего общего с тяжёлыми приседаниями. Приседания строят мышечную массу, которая обеспечивает стабильное положение коленного сустава. Поэтому выполняемые корректно они могут только предотвратить артрит, однако, для более уверенных утверждений необходимы дальнейшие исследования.

Помочь в сохранении здоровья хрящевых тканей могут помочь и пищевые добавки с хондроитином и глюкозамином.