Куркумин — ключевой элемент куркумы специи карри, который, согласно последним исследованиям, качественно влияет на улучшение памяти.

Лабораторное исследование Университета Ага Хан (Карачи) установило, что у животных со слабоумием улучшались результаты тестов после потребления специи.

Тем временем отдельное исследование, проведенное институтом Солк (США) обнаружило, что куркумин обладает способностью защищать нервные клетки, следовательно, может стать ключевым составляющим элементом дальнейшего лечения различных нарушений, включая нарушения функций памяти и мозга.

Куркумин также изучается на наличие у него антираковых и противовоспалительных свойств, что характеризует его как сильный антиксидант, т. е. он является своего рода поглотителем свободных радикалов, которые повреждают нервные клетки.

Некоторое исследование отмечают, что у населения Южной Азии, которое относится к наиболее интенсивным потребителям этого вещества, наблюдаются самые низкие показатели болезни Альцгеймера.